Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Очередное настолочное

Вчера собрались поиграть с lengvar и kot_kiborg. Так как последний всякие контактные PVP в настолках не любит, то программа была выбрана соответствующая - пара кооперативок.

Со второй попытки "Пандемия" оказалась куда менее сложной. В прошлый раз мы из двух или трех партий выиграли одну, и то - выложив половину карт "Эпидемия". Правда, тогда мы невнимательно прочитали правила и не совсем то пытались сделать для победы. В этот раз сыграли две партии, и обе неожиданно легко выиграли. В первой очень повезло с раскладом - во-первых, одним из городов с максимальным уровнем заражения оказалась стартовая Атланта, а другие два находились довольно близко; во-вторых - среди трех персонажей у нас был Доктор - поэтому все опасные города мы быстро почистили. В итоге минут за 15-20 мы просто очистили всю карту, успев одно, что ли, лекарство придумать.

Во второй все было сложнее - скажем, "Эпидемии" случились все четыре, в том числе две - за один ход; однако тут мы, наоборот, довольно быстро три лекарства из четырех сделали, так что расчищали все довольно быстро. В итоге выиграли придумыванием всех лекарств. Две партии сыграли меньше чем за час, так что закралось даже подозрение - уж не пропустили ли мы снова что-то в правилах :)

Потом разложили Аркхэм. На круглых столиках "Лав кофе" он умещается, но с некоторым трудом. Надо сказать, играть, когда из троих один человек правила почти не знает, а второй - плохо - очень сложно, так что остаюсь я, игравший последний раз чуть ли не год назад. Приходилось пытаться следить одновременно за всем, и на это уходила куча энергии, а атмосфера напрочь убивалась лихорадочными попытками держать игромеханику. Все-таки минимум на троих делить эти функции надо.

Партия вышла странная: первые несколько ходов монстров со стойкостью ниже 3 я в принципе не вытаскивал (да и потом только изредка), а самым крутым боевиком у нас был Фотограф, которым играл Тоша. Надо сказать, поначалу Тоше довольно-таки везло на всякие контакты - в худшем случае они проходили по категории "ничего не происходит", а в лучшем - приносили какие-нибудь плюшки. Еще круче по части везения было у Ленгвара, который, кажется, ни одной проверки за всю партию не провалил (отчасти благодаря Благословению у его персонажа). Это компенсировалось тем, что я за первую половину игры хоть какую-то провеку смог пройти два раза - на "пробежать мимо монстра" и на "убить монстра со стойкостью 1, потратив на это 14 бросков кубика". Потом пошло чуть получше, хотя ходов пять у нас прошло крайне быстро, так как Тоша и я просто пытались закрыть врата, кидая по одному кубику.

Но вот глобально нам скорее повезло. Во-первых, улик на душу населения было много, так что двое врат мы сразу запечатали. Во-вторых, мы успешно закрыли две карты "Слухов", получив кучу вещей и еще улик. В-третьих, Ленгвар добыл пару Знаков древних. В итоге успели-таки закрыть все, и Азатот не пришел. Наверняка где-то по ходу мы напропускали чего-нибудь в правилах, но могли пропустить и что-то выгодное, так что не важно :)

Ну и заодно - на прошлой неделе сыграли партию в Игру Престолов с defuego, jozef_nerino и Витей Будяну. Для разнообразия попробовали "Южный вариант" - без Старков и Грейджоев, а с середины партии ушел и наш Ланнистер, так что его земли были оставлены в покое. Наконец-то сыграл за Тирреллов. Ну, они несколько скучноваты, но с военной точки зрения плотные, конечно. Две стартовые крепости дают возможность чередоваться - в одной строим войска, из другой выводим, на следующий ход меняем роли. За первые четыре хода у нас сначала состоялся "передел власти", после чего на Вестерос дважды набежали Одичалые, отбить которых не было никакой возможности; я оба раза оказался крайним, оставшись почти без войск и на последних позициях по трекам. Дальнейшая борьба носила комически-позиционный характер. В итоге игра окончилась по времени, по замкам было равенство - по 4 - а какие дополнительные показатели, никто не помнил; думали, что выиграл defuego, но полезли в правила - оказалось, что круче тот, у кого больше крепостей. Так что взятая мною на предпоследнем ходу Королевская гавань обеспечила победу. Надо теперь будет еще поиграть за Мартеллов, что ли.

Заодно - придумался хоумрул, с которым попробуем в следующий раз. Так как Железный трон во время аукциона вечно наименее интересен, то решили поднять его полезность. Владелец ЖТ будет не однозначно ходить первым (что иногда невыгодно), а определять, "с какого конца" трека будут идти ходы. Т.е. по своему выбору будет или первым, или последним по очередности. Посмотрим, будет ли какой-то эффект.
Tags: boardgames
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments