Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Египетско-отельное

Поедем мы куда-то или нет, долго оставалось совершенно непонятным. Маше за ударный труд летом, когда она отработала примерно за три отдела, обещали дополнительную неделю отпуска, но в итоге со скрипом дали нужные нам десять дней за свой счет, и то с решением тянули до последнего. Стоит ли тратить деньги в сами-видите-каких окружающих условиях, тоже было неочевидно, но в итоге решили, что съездить куда-то - это один из немногих способов поменять рубли на что-то интересное по "старому" курсу - туроператоры явно стремились хоть что-то продать, поэтому цены повышали гораздо медленнее роста доллара. Плюс в этом году появились прямые рейсы в Шарм из Саратова - то, что не надо связываться еще и с поездками в Москву, конечно, сильно облегчало жизнь. К сожалению, цены с прошлого года поднялись очень серьезно, поэтому отель пришлось поискать подешевле. В итоге выбрали Melia Sinai.

Самолет вылетал из Саратова в районе четырех утра, прилетал в Шарм в половине восьмого. Поэтому мы были морально готовы к тому, что примерно до двух (стандартного времени ckeck-in) придется мотаться по территории бесприютно, в лучшем случае - доплачивать администратору за раннее поселение. На практике, без всяких дополнительных трат в девять мы уже распаковали чемоданы. Правда, сначала Маше номер не очень понравился тем, что под окнами была остановка "таф-тафов" - автобусиков, которые возили на пляж туристов из стоявшего на второй линии "Tiran Island", и их же пляжный бар - но мы рассудили, что днем, когда все это происходит, мы так и так не собираемся в четырех стенах сидеть. Зато до пляжа - рукой подать: только перейти через аллейку, проходившую по берегу через несколько соседних отелей (на третий день нам сказали, что это пляж тоже тирановский, а до нашего надо пройти еще двадцать метров в сторону; это не сильно помешало :)).

Разумеется, в первую очередь мы ехали ради моря. Пляж несколько отличался от прошлогоднего: с одной стороны, зайти в море можно было только по понтону - бетонных дорожек, которыми пользовалась Маша в "Султане", тут не было. С другой - султановскмй пляж примерно в три часа оказывался в тени, на чем купание заканчивалось; в этом году мы выбирали такой, на котором солнце задерживалось бы до заката (17-17.30). Ну и, главное, нам обещали едва ли не лучший риф на всем побережье. Надо сказать, когда я первый раз залез в воду, рыб было как-то маловато, и я опасался, что жена расстроится - кого фотографировать? Но это оказалось крайне временным явлением, все остальное время разнообразной морской жизни было очень даже много. Увидели кучу новых для себя видов рыб (в один только последний день - минимум три); что же касается фото, Маша уже выбрала "примерно пятьсот самых удачных фото рыб" и потихоньку их обрабатывает, так что попробуем выложить :) Ну и то, что каждый день десяток кораблей привозили к нам аквалангистов на погружения, тоже об интересности места косвенно свидетельствует :)

В какой-то момент у нас стал протекать аквабокс для фотоаппарата - пришлось импровизировать: вкладывали в него ватные диски и мешочек силикагеля, плюс Маша в промежутках между снимками перекладывала камеру на спину (благодаря чему обрела на время фигурный загар :)), а между заплывами просушивали. Купили новый бокс - но в нем фотоаппарат почему-то хуже фокусировался, так что продолжили ухищрения по спасению старого.

Единственное, чем отель (как и предупреждали, впрочем, отзывы) огорчил - это кухней. Мы как-то разбаловались - что в турецкой Salima, что в хорватской Laguna Materada, что в прошлогоднем египетском Sultan Gardens основная проблема была не обожраться, попробовав по маленькому кусочку самого вкусного. Тут шведский стол был практически одинаковым каждый день и не слишком разнообразным, а ужин зачастую носил следы "надо утилизировать остатки завтрака/обеда" (скажем, на завтрак был кускус - на ужин в качестве десерта будет кускус с мороженым; зачем есть с мороженым пшенную кашу, мне было не вполне очевидно :)). Постепенно нам удалось найти мелкие лайфхаки, но в целом питание там было на троечку. В буквальном смысле: лучшим традиционно был завтрак, который довольно точно соответствовал тому, что подавали в пражской тройке. Отдельные кулинарные успехи с обедом и ужином случались, но крайне эпизодически :) Зато были представлены всякие возможности потратить на еду деньги - типа барбекю-вечеринок по $20 с носа на пляже, начинавшиеся через час после ужина - надо понимать, с расчетом на оголодавших туристов, ищущих еще какую-нибудь добычу :) Отдельно нас удивило мелкое жлобство - чайник в номере можно было получить только в составе "чайного набора" - 6 пакетиков черного чая, 5 - зеленого и пакетик молока, общей ценой $10. В знак протеста против этого обходились без чая :) Впрочем, это было практически единственное, чем мы были за все это время недовольны.

Зато оказалось, что мы в этот раз очень правильно выбрали время года: в прошлом году мы ездили в середине декабря, и по вечерам зачастую было откровенно прохладно (джинсы, водолазка, тряпочная куртка). В этот раз было гораздо теплее, и даже сильный ветер, дувший первые дни, не мешал. Ну да, вылазить из моря вроде холодно; но через минуту ты уже обсох, и снова тепло и хорошо, можно снова в воду лезть :) Пасмурным был только предпоследний день, все остальное время солнечно и 25-27 - практически идеальная погода и для купания, и для экскурсий. Впрочем, про экскурсии в следующий раз :)
Tags: travel, Египет
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…