Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Неклассифицированный пост про жизнь и новую книжку Уэбера

Беседуем со стоящей на остановке silbern_drachen в воскресенье. "Тут стоят люди, значит, есть надежда, что троллейбуса давно не было, так что он скоро придет" - говорит она. "А у меня наоборот: если на остановке трамвая, на котором мне на работу ехать, стоит более десяти человек - почти наверняка это значит, что трамваи на ходят, и надо на автобусе ехать".

***

Читаю нового Уэбера - Call to duty. Мужик предусмотрительный - чует, что рано или поздно эпопея про Харрингтон все-таки закончится, и решил новый при-при-приквел написать (вообще-то хочется написать пре-пре-приквел, но это же еще более странно будет выглядеть, да?). Типа, юные годы Мантикоры и все такое.

Тут я отвлекусь и скажу, что, возможно, это - продолжение его книжки, которую я пропустил прошлым летом, что ли, потому что у нее какое-то никакое название, из-за чего она не гуглилась. Помнится, я тогда решил, что это очередной межавторский сборник рассказов, которых у него много, и как раз летом выходят обычно, и бросил поиски. Но в этой постоянно отсылки к предыдущим событиям идут таким тоном, что можно подумать, о них написано.

Так вот, книжку я еще совсем не дочитал, но пока мне кажется, что в ней нет того, что у Уэбера обычно есть хорошего, и в избытке того, что плохого. Обычно у него хорошо выписан окружающий мир, весь тот фон, на котором происходит действие. Куча мелких подробностей, вообще не нужных для сюжета, но дающих те детали, которые делают мир живым. Тут уже четверть книжки прошла - но ни занимательных лекций о происхождении древесины, из которой сделаны столы в учебных классах, ни биографии архитетора учебных корпусов в академии, ни даже самого захудалого описания технологии каких-нибудь там двигателей :) Так, бродят в вакууме некоторое количество фигур, нарезанных хозяйственными ножницами из картониума: главный герой - педантичный, начальник академии - справедливый, министр экономики - изворотливый подлец и т.п. Ну и сюжет по интересности пока не дотягивает, но на 25% текста надежда еще жива, так что почитаю пока.

С другой стороны, активно лезет точка зрения "все военные умны, компетентны, человечны, все гражданские - в лучшем случае, недалекие (а чаще скудоумные), корыстные и пытаются управлять тем, в чем не разбираются". Если в ХХ-серии это несколько маскировалось тем, что там поначалу встречались некомпетентные военные (примерно двое на все стороны конфликта, но потом или вымерли, или перековались, когда им подходящую работу нашли) и компетентные гражданские (друзья военных), то в этой книжке все как-то совсем плохо: водораздел четко по наличию формы проводится. Раздражает явной искусственностью (не говоря уж о несоответствии моему субъективному взгляду на вопрос). Ну и вообще основная линия исторических событий пока очень похоже на уже пройденное в ХХ - в парламенте плохие пытаются сокращать флот, как много бедствий это всем несет. Я уже догадываюсь, что будет дальше - прилетит банда злыдней, урезанный патрульный флот из перепроектированных кораблей будет проявлять чудеса храбрости, борясь с ними (преуспеет, если на борту будет кто-то из главных героев, иначе падет смертью храбрых); тот, кто придумал перепроектирование, будет покрыт позором, хотя и будет отстаивать свою точку зрения до последнего, пытаясь еще чуток денег урвать, но тогда-то военным и дадут средств и проч. на расконсервацию едва не пущенных на слом крейсеров, и они всех победят. Хотелось бы, чтобы оказалось как-то не так.

***

Воодушевляющая функция - извещение "Ваш пост попал в ... самых читаемых в регионе". Возможно, предыдущий пост про книжки не только necro_448 прочитала :)

***

А еще я на всякий случай сообщаю, что более или менее на связи я еще часов десять, а потом на полторы недели отбуду в зимнюю половину отпуска. Эта мысль до сих пор кажется мне свежей, оригинальной и совершенно неправдоподобной, если что. Вчера даже вид чемодана не убеждал.
Tags: books, diary
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments