Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Самариум-14 - фестиваль



ЧПСИ немного выбился из графика, потому мой последний бой закончился буквально за несколько минут до начала чгк-пролога, а еще два боя, решавших судьбу бронзы, оставили на воскресенье. Пролог я помню довольно смутно - собственно, помню в основном то, что я там адски тупил, но, так как это стало постоянным состоянием на протяжении следующих дней, то что-либо примечательное в этом факте усмотреть сложно :) Впервые за весьма долгое время "Джокер" собрался на выезд аж четырьмя игроками базового состава - выбрались defuego, foxmoulder и Валера Вилков, а компанию нам составили mika_vetavaev и kadyiroff. Ну или скорее мы им составили компанию, если оценивать по числу взятых вопросов :) Однако на тот момент первые двое еще только садились в поезд, поэтому пролог мы играли с haf_of_hemtar и sam_sami4 под названием "Днище Турбиных" :)

Пролог игрался на вопросах синхрона Бороненко, и, надо сказать, я ждал от него намного большего - как-то в среднем все оказалось очень скучно. Такое ощущение, что типичный синхрон сейчас пишется для того, чтобы подчеркнуть, что очники - это драйв, а синхроны - бессмысленное набивание рейтинга. Вопрос от английского редактора был вполне приличен, хотя и кнопка.

После этого мы попытались найти какую-нибудь еду на пути от МПИ до гостиницы - тут-то и оказалось, что я проиграл в свояк не только обед, но и ужин :) К счастью, у меня остались предусмотрительно взятые в дорогу припасы, мысль о которых отвратила меня от идеи искать какое-нибудь работающее в половине первого кафе хоть шагом дальше дверей гостиницы.

Программа второго дня началась двумя турами ЧГК - от братьев Поповых и Александра Рождествина. Первый не очень понравился - как-то многовато вопросов было без повода и редактуры. Ну и первый вопрос со странной раздаткой и вытекавшими из нее загадочными критериями зачета не мог не наложить отпечаток на восприятие тура. Второй показался существенно интереснее по материалу. Приятно, что в какой-то момент я там даже поиграл в ЧГК, а не сидел, как очень умноглазая табуретка. В обоих турах мы заняли второе место после "Миража", благодаря чему отставали от них на 5 очков. Показательно, что это были ровно пять моих невыборов - капитанил я ахово, примерно на "-3": пару раз какие-то совершенно неочевидные правильные версии я таки написал, но вообще так нельзя, конечно.

Попадание в топ-4 освободило нас от отбора в брэйне и первого круга квартета, поэтому в этот день сыграть нам оставалось только четверть- и полуфинал квартета. Играли мы их как-то крайне невыразительно - в первой игре, с отрывом в 150 очков лидируя после открытого раунда, еле-еле сохранили первое место, дав раза в два больше ответов, чем все соперники, вместе взятые. В полуфинале все было еще хуже - по сути, всю игру сделал своей команде Андрей Жданов (который крут и супербизон!), на одной из тем взявший 30-40-50, и тем самым поднявшийся из минусов на первое место. У нас же пара совершенно некстати сделанных дорогих ошибок и перманентное неугадывание, кого когда отправлять играть, привела к напряженной игре с "Балаковской АЭС" на уровне в 50-60 очков. На наше счастье, соперники тоже решили сыграть дерзко, а мы что-то по мелочи еще поотвечали в плюс, благодаря чему со второго места все же выползли в финал.

Последний день фестиваля начался с приятной новости - нашу апелляцию на зачет ответа на упомянутый выше загадочный вопрос АЖ удовлетворило (впрочем, не только нашу - сложилось впечатление, что разные варианты ответа на него дозачли едва ли не половине зала); у нас осталось -4 от первого места и +3 от третьего. В краткой напутственной речи я сказал команде, что шансы отыграть 4 у Миража у нас почти так же незначительны, как шансы отыграть 5, так что надо постараться избежать борьбы за 2 место, и тогда озвученная изначально задача "хотим медалек" будет успешно выполнена. Очевидно, мотиватор из меня никакой, потому что тур мы слили. Самым выдающимся моментом стал последний вопрос: он был элементарным, так что, написав ответ, я решил посчитать плюсики, что-то сказать по этому поводу команде и т.п. К реальности меня вернули отмеченные краем сознания слова "Ответ:" и осознание того, что бумажка с написанным давным-давно ответом-то - вот она. Бег с препятствиями удался мне фигово, поэтому принес ее к столу жюри я, разумеется, поздно. На втором месте "Сирвента", у нас -1 от них, let the combat begin, ощущение полной размазанности по полу.

Немного подумав, ИЖ наш ответ все-таки засчитало. К счастью, команду это настроило правильным образом - что надо сыграть так, чтобы этот плюсик ни на что не влиял. Последний тур был очень хорош - слова в духе "это лучший вопрос пакета" звучали за столом минимум четырежды. Ну и мы его выиграли, как оказалось, спася по дороге один гроб. В итоге +3 от третьего места ("Гимназисты" по рейтингу опередили "Сборную Бутана") и -5 от первого. Вернулись ко вчерашнему положению - но весьма заковыристым путем, надо сказать!

После небольшого перерыва сыграли финал квартета. Много о нем сказать сложно: первая тема была про футбол, ее у нас пошли играть mika_vetavaev и kadyiroff. Симс был офигенно крут, так что после этой темы у нас было 120, у кого-то из соперников - вроде бы 0, а остальные в минусе разной степени серьезности. Выиграли мы, кажется, с 170, второе место "КИО" принес еще один рывок Жданова, но нашему первому они едва ли угрожали. Вроде бы и много интересных вопросов было, и крутящиеся тоже были, но зачастую не до железной уверенности в правильном ответе. В результате даже далеко не самые слабые команды (дошли же до финала!) молчали-молчали-молчали, хотя отступать, казалось бы, некуда. В общем, на заметку - чтобы квартет был интересным и зрелищным, он должен быть простым. Команды, целиком состоящие из своячников уровня топа Поволжья хотя бы, встречаются крайне редко, и такой же уровень сложности им не нужен. Ну и да, когда темы на знание (типа упомянутого футбола) и на подумать перемешаны не очевидным образом, то взятию на "думательных" темах это вредит.

В брэйне первый бой мы довольно легко выиграли, но потом проиграли сначала "Эффекту Кулиджа", а затем "Динамиту", ведя по ходу 2-0. Ну, по крайней мере, мы проиграли сильнейшим - они встретились в финале :) Вопросы оставили странное впечатление. С одной стороны, кнопок почти не было, а на подумать было много. С другой - такое ощущение, что процентов 70 - это шутки остроумных журналистов (спортсменов, ...), которые что-нибудь с чем-нибудь сравнили. Периодически команды для этих шуток находили какие-то более смешные окончания или не находили никаких, и объявления типа "Счет 1-1, седьмой вопрос" (а на Самариуме играют не из фиксированного числа вопросов, а до заданного количества взятых) повторялись с пугающей регулярностью. Кажется, организаторам очень повезло, что вопросы не кончились :)

На награждении оказалось, что медалек нет :( Книжки - это хорошо, но вопрос, куда их ставить, у меня вот весьма актуален, поэтому то, чему я готов посвятить оставшиеся сантиметры полок, я выбираю крайне придирчиво :) (эту проблему я хитро решил, передав призы defuego - вручит на студенческой лиге какой-нибудь). А вот mp3-плееры - это хорошо. Но (не сочтите меня неблагодарной свиньей) ехали-то за медальками - все же память о турнире.

И еще примечание организаторам - с расстановкой всех столов в одном зале в этом году как-то погорячились. Проходов между столами почти не было, и ласточки, хоть и худенькие, пролезали с трудом. Ну и инструктировать ласточек надо как-то более конкретно - с раздатками была совсем-совсем беда: до нашего конца зала они доходили на пару минут позже, чем до сидевших рядом с ведущим команд. В частном случае с вопросом, где необходимо было прочитать два стихотворения, а у нас была одна раздатка на всех и примерно три секунды до начала чтения вопроса с момента ее получения, это явно ставило нас в очень проигрышное положение (собственно, секунд 30 обсуждения у нас ушло только на то, чтобы все хотя бы прочитали - осмыслить было уже некогда). Немного странно, что подобное случилось у столь опытных организаторов. В общем, верю, что это единичный баг :)

После окончания турнира я, как настоящий маньяк, еще сыграл в кафешке за "Сирвенту" "Кубок Курта Кобэйна". Да, чтобы не искать через год заново - примерно пять часов между окончанием фестиваля и поездом мы просидели в кафе под названием "Варенье" на Ленинградской; милое заведение, к тому же обошедшееся дешевле, чем прошлогоднее антикафе (и более вкусное!).

В общем - "Самариум", как всегда, принес массу хороших эмоций. Большое спасибо всем, благодаря кому он состоялся, и всем, с кем довелось пообщаться за эти дни. Это были отличные выходные.
Tags: chgk, Самара, выездные игры
Subscribe

  • О квантовой природе реальности

    С час назад решил узнать, как там дела в уимблдонском полуфинале. Открыл текстовую трансляцию - Федерер вел 1:0 по сетам и имел два брейк-пойнта.…

  • 20

    Федерер крутой, конечно. В прошлом году его выход в финал был невероятным сюрпризом. В этом году этого вполне можно было ожидать, но все же очередная…

  • Очередное разное, в основном про воскресенье

    Так как вчера у нас было +28 уже с утра, то я отправился на работу в шортах. Второй день то и дело кто-нибудь из коллег с надеждой спрашивает "А что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • О квантовой природе реальности

    С час назад решил узнать, как там дела в уимблдонском полуфинале. Открыл текстовую трансляцию - Федерер вел 1:0 по сетам и имел два брейк-пойнта.…

  • 20

    Федерер крутой, конечно. В прошлом году его выход в финал был невероятным сюрпризом. В этом году этого вполне можно было ожидать, но все же очередная…

  • Очередное разное, в основном про воскресенье

    Так как вчера у нас было +28 уже с утра, то я отправился на работу в шортах. Второй день то и дело кто-нибудь из коллег с надеждой спрашивает "А что,…