Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

"Запретный остров"

Опробовали вчера с мамой и silbern_drachen новую настолку - "Запретный остров". Ее silbern_drachen подарили на ДР меньше пары месяцев назад - да, мы быстрые :)

Правила игры довольно простые. Есть 24 квадратика локаций, из которых случайным образом выкладывается этот самый остров. В их числе 9 особых - вертолетная площадка, на которой надо собраться всем игрокам в конце, и по 2 локации на каждую из четырех стихий. На этих локациях игрок может сбросить 4 карты артефактов соответствующего цвета, и тогда он получает один из четырех квестовых предметов - чашу вод, сфинкса воздуха и так далее. Чтобы все было не так просто, с момента начала игры остров начинает тонуть: каджый ход несколько квадратиков (чем дальше, тем больше) переворачиваются стороной "затоплено", а если на тот же самый квадрат затопление приходит повторно, он пропадает навсегда. Чтобы избежать этого, игроки могут осушать затопление на участках карты, где стоят они сами, или соседних. Собственно, это один из трех вариантов действий игрока (каждый ход он может совершить три любых): передвинуться на соседнюю клетку по вертикали-горизонтали, осушить что-нибудь или передать одну карту артефактов другому игроку, персонаж которого стоит на той же клетке. После окончания хода игрок получает две карты артефактов, а затем происходит очередной этап наводнения. Чтобы выиграть, надо собрать все 4 главных артефакта и улететь с вертолетной плошадки, чтобы проиграть - либо утонуть любому из игроков (для этого в момент окончательного затопления клетки, на которой он стоит, вокруг не должно быть ни одной клетки, куда он мог бы отступить), либо дать окончательно затонуть вертолетной площадке.

Кроме того, у всех персонажей в игре есть свои особые способности. Аквалангист может проплыть через несколько затопленных, в том числе окончательно, клеток за одно действие; навигатор - двигать других персонажей; связной - передавать артефакты на любом расстоянии, и так далее.

Как вы уже поняли, по жанру это кооперативка, что для добрых домашних игр очень даже кстати :) Играется очень быстро - притом, что мы по ходу дела разбирались в правилах, первую партию мы выиграли минут за 20. Правда, потом оказалось, что кое-что мы не дочитали все-таки, и на самом деле выиграть не так просто - у нас оставались в игре карточки наводнения на уже затонувшие окончательно участки местности, что сильно снижало скорость общего затопления. После этого сыграли еще две партии, в которых быстро проиграли, потому что тонула вертолетная площадка - похоже, в первую очередь надо ее защищать, а уже во вторую - пытаться выиграть.

Игра хорошо сделана - главные артефакты красивые, да и изображения на карточках острова радуют глаз. К сожалению, фотоаппарат у silbern_drachen был ненакормлен, потому после пары кадров со вспышкой он окуклился. Может, потом какие-нибудь фото будут. В принципе, игрушка довольно компактная и не требует много места, однако брать ее в поездки, наверное, все же не стоит - есть сомнения, что в нее можно играть, скажем, часов пять подряд :) А вот быстренько разложить вечерком - почему бы и нет.
Tags: boardgames
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments