Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

О парадоксах.

В субботу мы наконец сыграли финал чемпионата по свояку. Первоначально предполагалось, что оное действо должно пройти в конце апреля, потом перенеслось на начало мая, потом на начало июля - и в итоге прошло без одного из претендентов на высокий результат, Миши Лазарева. В прошлом году он парадоксально сыграл на 9 место и вылетел в 1 Лигу; в этом году 1 Лигу выиграл, вошел в вышку - и вынужден был отправиться на военные сборы. По результатам опроса было решено пригласить вместо него Татьяну Медведеву (игрока высшей лиги прошлого года; она показала лучший результат среди вторых мест в переходном турнире).

В принципе, результат можно увидеть на saratov.chgk.info. Что тут сказать: хорошо, что я не стал писать прогноз. Одна из немногих верных мыслей, которая должна была быть в этом прогнозе - очень многое будет зависить от простого везения с темами. На человека, который стал бы прогнозировать такую тройку, посмотрели бы как на сумасшедшего. Естественно, я такой результат никак не мог предсказать.

Коробейников - 13 очков
Горбунов - 11 очков.
Вилков - 10.
Иванов - 10 (личная встреча)
Королев -9.
Быстров - 7.
Бочкарев - 5.
Дорфман - 4.
Медведева - 3.

Относительно предсказуем чемпион. По крайней мере, это был один из трех возможных вариантов. Я ожидал, что в этом году чемпионский результат будет (-1) или в худшем случае (-2), (-3) - все-таки многовато. Но в данном случае другие претенденты совсем провалились, и (-3) Саше Коробейникову хватило. С этим его можно только поздравить - из трех основных претендетов на титул только он его до того не завоевывал. Во втором круге он сделал отличные сэйвы двух игр, в которых, казалось бы, уже потерял очки, и заслуженно стал чемпионом.

Вице-чемпион - одна из двух самых громких сенсаций. Андрей Горбунов провел до сего момента один из худших, если не худший свой сезон - в сыгранных им девяти этапах кубков одно третье место, по два вторых и третьих во втором круге: фактически, всего 5 побед над игроками в среднем более низкого класса. Наиболее вероятным результатом было попадание в переходный турнир. При этом в чемпионате 4 победы в боях и 3 вторых места. Не возьмусь объяснить этот результат чем-то, кроме удачного для Андрея расклада тем.

Бронзовый призер. Валера Вилков был не самым вероятным претендентом на попадание в тройку, скажем так. Но то, что он должен был оказаться не ниже 5 места, логично. Так что его попадание в тройку не столь сенсационно и объясняется в значительной мере провалом лидеров.

Четвертое место - ВПС. Мда, совершенно не на это я расчитывал перед турниром. Прямая противоположность Андрею - отличный сезон закончился совершенно отвратительно. Пять побед, три третьих места - фактически, после первого круга у меня были какие-то минимальные шансы только если второй круг я проходил без поражений, да еще кто-то из имевших плохие результаты помогал, обыгрывая лидеров. Ну, Коробейникова во втором круге я обыграл, но потом потерял еще два очка, сумев проиграть разом Горбунову и Вилкову. Вилков оказался единственным, кому я проиграл оба боя, за счет чего он обыграл меня по личной встрече и получил бронзу. К чему бы это? После того, как я сыграл досрочно все свои матчи (надо было уходить), у меня были вроде бы не самые плохие шансы на попадание хотя бы в тройку. Но Женя Быстров на последних вопросах сначала проиграл мое второе место Горбунову, а потом мое третье - Вилкову :) В наказание сам он проиграл свое пятое Королеву. В общем, нельзя так играть: три совершенно необязательных проигрыша, из которых только первый - Коробейникову и Королеву - имел право быть. Впрочем, еще одну победу мне подарил Бочкарев, зачем-то неправильно ответив на последний вопрос нашего второго боя: без этого мой ответ ничего не давал. Впрочем, ни для него, ни для меня это очко в итоге ничего не решило.

Пятое место - Леша Королев. Вообще-то я ожидал, что в случае, если оступится один из тройки фаворитов, то он попадет в тройку. Первый круг он прошел, вполне оправдывая прогноз, оказавшись на третьем месте. Во втором, однако, поражение и два вторых места оставили его только на пятом. Даже если бы он набрал еще одно очко в бою со мной, в котором я отжал и последний вопрос, который для меня не решал, а Леше мог принести второе место, то проиграл бы мне по второму дополнительному показателю. В целом достойная игра, хотя и несколько ниже его уровня, как мне кажется.

Шестым стал Женя Быстров. Это примерно соответствовало моей прикидке - он должен был, как мне казалось, обыгрывать Медведеву, Дорфмана и Горбунова. С двумя из троих я угадал. Конечно, в течение сезона у него практики совсем немного, но во время питерского вояжа он явно много тренировался, что не могло не помочь. В итоге он смотрелся достойно. Победа на его счету всего одна, но еще в нескольких боях не хватило совсем немного - в итоге 5 вторых мест. По крайней мере, он обеспечил себе место в вышке на следующий год (а мне будет легче формировать пакет для первой лиги :))

Седьмое место - Антон Бочкарев. Вторая самая громкая сенсация. Антон весь день был не похож на себя, много играя в минус и мало в плюс. Всего одна победа - невероятный для него результат. Впрочем, надеюсь, что это разовый спад, и в дальнейшем он еще доставит всем нам своей игрой немало проблем :) Допольнительное следствие этого результата - цена победы в 1 Лиге будущего сезона становится как никогда высока: если в этом году для участников переходки шансы выиграть у Медведевой были неплохими, а у Королева - плохие, но были, то в следующем году шансы пройти в вышку мимо Бочкарева едва ли у кого будут.

Вторым в переходку отправился Семен Дорфман. В принципе, предсказуемо. Даже не в силу традиции "шестое место на следующий год вылетает" - от этого в немалой степени, как мне кажется, Семена спасло отсутствие Миши Лазарева. В начале сезона Семен демонстрировал игру нового для себя уровня. Он мало ошибался и много отвечал верно, по заслугам выиграл первый этап Кубка и остался в лидерах после второго, а затем стал в нем бронзовым призером. Но постепенно по ходу сезона он сбавлял - если в основном кубке у него был еще выход в финал, то в Авторском ему удавалось лишь выходить во второй круг и там занимать последнее место: таким образом, все второе полугодие Семен сыграл существенно ниже своего обычного уровня. В этот раз нестабильность, от которой ему вроде бы удалось избавиться в начале сезона, снова играла с ним дурную шутку: в итоге лишь 4 вторых места. Впрочем, если он наберет форму в следующем году, его шансы остаться в Высшей лиге тоже неплохи.

Последнее место заняла Татьяна Медведева. Предсказуемый результат. Татьяна попала в сетку в последний момент, и неудивительно, что ей не удалось занять более высокое место. Посмотрим, какой результат будет в следующем году в Первой лиге - думаю, ее шансы снова попасть в переходку достаточно высоки, а вот будут ли шансы пробиться снова в Высшую, во многом будет зависить от жеребьевки :).

Наверное, стоит попытаться объяснить такие результаты. В целом, у пяти человек они более или менее совпадают с "логически-предсказуемыми", у двух существенно выше и у двух - существенно хуже. Вероятно, свою роль сыграли два объективных фактора: растренированность много игравших в течение сезона игроков за счет последовавшей паузы, которая позволила "выстрелить" остальным, и, наоборот, большое количество игр, сыгранных в недавнем времени теми, кто ездил в Питер, что помогло им подойти к турниру в лучшей форме. Этого явно недостаточно, чтобы объяснить такие результаты в целом. Так что придется, очевидно, списать значительную часть сюрпризов на пресловутую удачу.

В общем, поздравляю тех, кто доволен своими результатами; большое спасибо тем, кто все организовал - Тоше Лысенко за гостеприимство и ведение (Тоша, тебе скорейшего возвращения воды в трубы :)), Боре, Олегу и Хему - за помощь в ведении. Конечно, огромное спасибо Стасу Мереминскому, который подготовил пакет - на мой взгляд, очень удачно, особенно с учетом того, что "сырье" было не самое лучшее. Надеюсь, в будущем году нам удастся продолжить сотрудничество :)

Ну а после этого, наверное, можно сказать: сезон окончен. Небольшое межсезонье - и открытие нового в саранском лагере. Ждем-с! Надеюсь, там мы покажем результаты лучше, чем в прошлом году.
Subscribe

  • О конях и радугах

    Что-то подумалось: "В сказке можно покататься на луне // И по радуге промчаться на коне". А можно ли отправиться по радуге на коне куда-то, кроме…

  • Проверка слуха

    Чувак играет на 5 скрипках от 70 баксов до Страдивари и предлагает угадать, где какая. https://www.youtube.com/watch?v=9e0Tuvitkgs Страдивари и…

  • Транспортное

    Оказалось, что где-то через пару недель мне надо будет метнуться в Москву и обратно. Внезапно обнаружил, что РЖД, расписание которого и так отдавало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments