Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Книжное: Уилсон, Бачигалупи, Стивенсон

На некоторое время отвлечемся от Праги. Вообще все время подготовки к фесту я читал книжки преимущественно в режиме "до первого вопроса" - то есть, как что-нибудь заслуживающее написания по нему вопроса находится, книжку откладываем и принимаемся за следующую (чтобы не было как в пресловутом глоссарии - "Пакет: результат прочтения автором книжки, реже двух"). Но кое-что оторваться так просто не позволяло.

Нил Стивенсон, "Криптономикон" (Локус-2000). История про то, как одни товарищи во время 2МВ прятали награбленное японцами золото, а другие в условно наше время его ищут, причем это родственники третьих товарищей, которые во время той же 2МВ проводили спецоперации с целью скрыть то, что союзники взломали "Энигму". "Условно наше" - потому что мир немножко параллельный, хотя и очень похожий. Понятно, что изложить два толстых тома в одном предложении будет, э, некоторым упрощением - в общем, оно интересное, местами весьма смешное. Отдельно у Стивенсона радут всяческие метафоры.

"Через пятнадцать секунд Рэнди был на улице и засовывал карточку в телефон-автомат, словно убийца, проводящий опасной бритвой по шее пузатого политика".

"Разбираться в мотивах Ави — все равно что чистить луковицу зубочисткой".

"Короче, доктор Г. Е. Б. Кивистик излагал свои крайне негативные взгляды на Информационную Супермагистраль на протяжении куда большего числа эфирных часов, чем может получить человек, не обвиненный во взрыве детского сада".

"Вокруг ничего, только впереди чернеет каменная громада церкви. Бобби чувствует предупредительный укол страха. Впрочем, в церкви темно, нет ни филиппинок в длинных платьях, ни морпехов в парадной форме — значит, это не его свадьба".


Читал с удовольствием, из трех книг сегодняшнего поста понравилась больше всех.

Роберт Уилсон, "Спин" (Хьюго-2006). Однажды ночью звезды и луна исчезли, а спутники пропали. Впрочем, солнце взошло, и недели две, пока разбирались с прямыми последствиями, вроде не работающего спутникового телевидения, никто особо не беспокоился.

"Англоязычные средства массовой информации окрестили это явление «Октябрьским феноменом». Термин «Спин» прижился не через год и не через два. Первым очевидным следствием стало крушение многомиллиардного бизнеса орбитальной спутниковой индустрии. Системы телевизионного вещания, коммуникации, в том числе телефонной связи, навигационные локаторы, системы разведки, интернет… Метеорологам пришлось вернуться к древним процедурам вычерчивания изобар и изотерм, вместо небрежного просматривания подаваемых спутниками карт. Безуспешными остались многочисленные попытки установить связь с международной космической станцией. Коммерческие запуски с мыса Канаверал, из Байконура и Куру пришлось отложить «на неопределенный срок»".

Правда, потом оказалось, что за оболочкой, которая накрыла Землю и на которой для землян рисуется вполне правдоподобное солнце, за эти две недели прошло что-то вроде четырех миллионов лет. То есть до того, как Солнце распухнет и поглотит все вплоть до орбиты Марса, остается не пять миллиардов лет, а около пятидесяти. Это если оболочка не пропадет раньше, подставив Землю существенно более активному потоку излучения...

"Я услышал по радио ламентации главы крупной страховой компании. Он жаловался на экономические последствия «некритического подхода и безответственной информационной кампании относительно так называемого „Спина“». Ведь народ начинает воспринимать эту информацию всерьез, ужасался страховой босс. А это губительно сказывается на бизнесе. Народ ведет себя непредсказуемо. Рушатся моральные устои, растет преступность, процветает безудержное расточительство. Страховая статистика зашаталась. Завершил он выступление весьма изящным выводом: «Если мир через тридцать — сорок лет не погибнет, нас ждет катастрофа»".

Короче, надо что-то делать.
Не сказать, что необыкновенно выдающаяся книга, но читать интересно. Да, есть продолжение - "Ось" - но я еще только начал его, потому ничего не могу про него сказать :)

Паоло Бачигалупи, "Заводная" (Небьюла-2009, Хьюго-2010). Еще одна книга, построенная на фантастическом допущении (хотя куда менее фантастическом, чем у Уилсона) и интересная в первую очередь сеттингом. Полезные ископаемые кончились: основным источником энергии стала мускульная сила - людей или генетически модифицированных животных, запасаемая в пружинах. Мир зависит от нескольких компаний, производящих растения, устойчивые ко все новым заболеваниям и генетически модифицированным вредителям, а параллельно разрабатывающих эти самые болезни и вредителей. Многие нынешние виды вымерли - одни от болезней, другие - не выдержав конкуренции с результатами генетических экспериментов. Главный герой пытается любой ценой получить доступ к тайскому банку семян, в котором сохранились семена растений, которых больше нет нигде.

"Андерсон берет плод и осторожно принюхивается. Пахнет цветочным сиропом. Нго. Невозможный фрукт. Еще вчера не существовал, еще вчера его было не найти ни на одном лотке во всем Бангкоке, а теперь — вот он, целые горы заняли все пространство вокруг этой чумазой женщины, которая сидит на корточках наполовину в тени тента. На шее торговки блестит позолотой и подмигивает Андерсону амулет: мученик Пхра Себ  — защита от мора, что напускают на растения компании-калорийщики.
...
Тем ученым хотелось сделать открытие; ему посчастливилось стать свидетелем воскрешения.
Крестьянка так и сияет, понимая, что фрукты купят.
— Ао ги кило кха? Сколько.
— А не заразные?
Она показывает разложенные прямо на мостовой сертификаты министерства природы, тычет пальцем в даты инспекций.
— Самая последняя версия. Высший класс.
Андерсон разглядывает блестящие печати и думает, что она подкупила белых кителей — вряд ли товар проходил полную проверку на устойчивость к пузырчатой рже восьмого поколения и к цибискозу-111 седьмой и восьмой мутаций. Цинизм подсказывает, что в бумажках нет никакого смысла. Сверкающие на солнце замысловатые печати — скорее талисманы, в этом опасном мире людям с ними спокойнее. Если же опять грянет эпидемия цибискоза, сертификаты не помогут — старые тесты не определят новую мутацию. Народ станет молиться амулетам Пхра Себа, образу Рамы XIII, делать подношения в храме Священного столпа и кашлять ошметками легких, сколько бы министерских штампов ни украшало продукты".


Сюжет не поражает внезапными поворотами - в общих чертах то, что будет дальше, понятно, но читать все равно интересно. Возникло даже желание какой-нибудь модуль про подобный мир сделать. Но, ясное дело, мне разонравится эта идея раньше, чем я его придумаю :)
Tags: books
Subscribe

  • О злоупотреблении аббревиатурами

    Коллега по просьбе конструкторов сделал им новую фичу и кратенько описал, как пользоваться. В инструкции - фраза вроде "чтобы прикрепить файлы,…

  • Карантиножизненное

    Дорогое мироздание явно против интеллектуальных игр онлайн. Обычно я с недоумением воспринимаю какие-нибудь претензии к скайпу как средству связи.…

  • Карантинное

    В марте сидел в отпуске, и как-то раз подключился к рабочему компу через anydesk, в основном - чтобы посмотреть, как оно будет работаться (результат:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments