Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

О языках, шоколадностях, поисках и подарках

После того, как я впервые выбрался за границу, у мозга были сложности с переключением на говорение по-русски. В этот раз ничего подобного не наблюдалось, потому как в английский режим мозгу перейти не давали. По всяким туристическим местам народ уже вполне освоил русский, а в нас, хотя парашют за спиной вроде и не волочился, что-то все же выдавало русских разведчиков (майку с надписью "Компьютерра" я почти не надевал!). В итоге зачастую я даже не успевал спросить "Русский, English?" :). Правда, в гостинице на ресепшне большинство предпочитало английский.

А вот с чешским отношения у меня сложные. С одной стороны, до уровня уверенного чтения мемориальных досок, текстов у клеток в зоопарке (русские там тоже были, но иногда более краткие) и даже шуточного рассказа на стене одной забегаловки про некоего защитника чешской самобытности, полагающего, что в норвежских панини с лососем последнего надлежит заменить чешским карпом, я его освоил - узнаваемых корней очень много. С другой стороны, на слух я его не воспринимал вообще. Едва ли не единственное исключение - когда в автобусе в зоопарк ехали, железноголосые объявления "Остановка..." и "Следующая остановка" я идентифицировал уверенно :) Но вот уже в метро то же самое не работало вообще - как максимум удавалось вычленить названия станции; возможно, отчасти потому, что объявления там не очень громкие; а в трамвае мы так и не покатались, так что там проверить не удалось. Но бытовую речь не понимал вовсе - в ней непонятно, где слова кончаются :)

Разумеется, с чтением тоже бывали забавные проколы. Скажем, в зоопарке перевожу: "шоколадный голубь" - ну что, правда, вполне себе такой шоколадной расцветки. Смотрю русский перевод на табличке - хохлатый. Потом вспоминаю, что ch все-таки надо читать как "х", и да - "хохолатый" он :) А шоколад пишется на чешский манер, с "Ç".

Кстати, насчет шоколада. День этак на второй мы решили, что неплохо будет запасти какой-нибудь еды в гостиницу - сока, хлеба, сыра, еще чего-нибудь в таком духе. Отправились гулять и заодно искать продуктовый. Точно знаю, что бывают - когда нас развозили по отелям, видел несколько штук магазинов под названием "Жабка" с милым сердцу уточнением "потравины". Но вот где ни идем - нигде нет даже самого завалящего. Причем понятно же - если один найдем, то дальше полезут сами. В общем, первый мини-маркет нам попался километрах в трех от гостиницы, если по прямой, и где-то часе-полутора по нашему извилистому маршруту :)

На двери магазина красовался рисунок с конопляным листком, и внутри в первую очередь внимание жены привлекли шоколадки с аналогичными изображениями. "Прикольный же подарок!" - категорически настаивала она. Да, в итоге, как и следовало ожидать, ближайший магазин нашелся в крошечном квартальчике от гостиницы, а здоровенный едо-супермаркет был в ближайшем торговом центре - но на минус втором, а не на втором этаже, где мы его искали. А добытый хлеб мы в итоге так и не открыли (вместе с половиной сыра привезли домой со словами "За хлебом на самолете летать приходится!").

Почему-то подобный способ что-то искать был меж нами в эту поездку весьма популярен. Ознакомившись с перечнем всяческих достопримечательностей из путеводителя, мы загорелись найти дом "У золотой дыни" (потом Маша про него, наверное, напишет). Точного адреса там не было указано, был алгоритм поиска. Так как рядом было еще несколько интересностей, включили предполагаемое место в маршрут предпоследнего дня, но заходить к нему собирались с другой стороны. Все остальное нашли, но обошли все вокруг - нету дома с золотой дыней. При этом я уверенно сообщаю, что дом в оригинале называется U zlateho kahouta, но попытки вызнать у продавцов сувениров, где тут такое, не увенчались успехом (возможно, потому, что примерно половина из них, хм, родились на существенное число тысяч километров восточнее Праги). Вечером в гостинице перечитываем книжку еще раз и выясняем, что а) дом действительно находится примерно там, но не на Юнгмановой площади, где мы его искали, а на улице Михалской; б) называется он U zlateho melounu. В общем, утром перед отлетом нашли. (Правда, сейчас я провел мини-исследование и оказалось, что в главном путеводитель наврал).

Собственно, по результатам всей этой истории лично у меня остались только два вопроса: откуда я узнал про существование слова kahout и то, что через пару домов на другой стороне улицы таки стоит дом U zlatoho kahouta (то бишь золотого петушка, если верить висевшему там знаку)?

Столь длинный пост надлежит завершить чем-то оптимистичным и соединяющим наметившиеся линии воедино. Итак, думаю, никого не удивит, что когда мы отправились искать магазин для левшей, дабы приобрести там какой-нибудь подарок для silbern_drachen, мы знали только то, что он находится на улице Кржижиковой. Улица эта, меж тем, находится в Новом Месте, потому довольно протяженна; а простые пражане в этих диких местах русским или английским владеют на уровнях от "только чешский :(" до "a little" и совершенно не задумываются о тяжелой судьбе левшей. Короче, как и мама в августе, мы его не нашли.

А еще в последний же день я затупил. Когда мы проходили мимо какого-то сувенирного лотка, я увидел, но не купил майку с нерусской надписью "Мой брат был в Праге и привез мне оттуда только вот эту лажовую майку!". Поэтому (на минуту забыв, что мелкий сувенир мы все же привезли) напомню всем известное, что лучший подарок, конечно - сделанный своими руками. Так что, сеструха, вот тебе в коллекцию сфотографированная собственными руками огнепанда :)

87.58 КБ
Tags: photo, travel, Прага
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…