Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Орлик и Звиков

Техническое: ночью вернулись, на связи в обычном режиме.
Количество опечаток, надеюсь, тоже придет в норму - к клавиатуре планшета никак не привыкну

Суббота у нас пошла несколько не по плану: когда мы пришли на место встречи с экскурсоводом для поездки в Крумлов, оказалось, что туда нас записать не удалось, и нам предложили вместо этого поехать в замки Орлик и Звиков. Орлик ныне принадлежит бывшему министру иностранных дел графу Шварценбергу; пару лет назад отреставрирован (разница с более старыми фото весьма ощутима), часть помещений более или менее открыта для публики, а часть - жилые. Правила посещения довольно строгие - фотографировать нельзя, разбредаться по замку - тоже; с группой, помимо экскурсовода, ходит местный служитель и закрывает двери в уже посещенные залы. Это довольно печально, так как некоторые вещи там куда интереснее, чем это кажется экскурсоводу :) Если орден Белого Орла, принадлежавший Карлу Шварценбергу, про которого можно много почитать в связи с наполеоновскими войнами и Венским конгрессом (после посещения замка прямо-таки возникло желание перечитать Дебидура), найти среди прочих было легко, то рассмотреть орден Золотого руна, скажем, мне не удалось, потому что сначала к витрине было не подойти, в том числе из-за тел, которые не проявляли к ней никакого интереса, а потом вперед-вперед в следующий зал. Коллекция всяческого холодного оружия тоже интересная, но и там та же история. Отдельно удивились масштабам арсенала охотничьих ружей - несколько сотен, я бы сказал. Количество рогов застреленных из них животин тоже впечатляет (хотя и сказали, что до рекорда Франца-Фердинанда с четырьмя тысячами рогов на стенах его замка Орлик сильно не дотягивает).

Еще небольшая ремарка: австрийские дворяне довольно быстро перешли на метрическую систему. Подробно смотреть было некогда, но на табличках под трофеями ("Застрелен такого-то числа такого-то года таким-то, вес ...) уже в начале 1880-х появляются килограммы вместо фунтов. Посмотреть их подробно, разумеется, было некогда, так что может и раньше - это по нескольким прочитанным.

В парке перед замком гуляют павлины и горделиво позируют фотографам. Один из них, правда, утомленный вниманием публики, взлетел куда-то в гущу явно немолодой липы и периодически оглашал окрестности криками "я тут - не достанете, гады!".

Прогулка на теплоходике по Влтаве от Орлика до Звикова, к сожалению, не состоялась - "когда группы маленькие, фирма не бронирует теплоход" (с другой стороны, я не представляю, как ходить по Орлику, если бы группа была больше - и так в некоторые комнаты еле умещались). Звиков - в государственной собственности и пребывает в состоянии довольно близком к живописной руине. Музей там можно было бы сделать классный, но as is - пустые залы или залы, в которых стоит, допустим, сделанная в XIX веке копия сундука XIV века. Зато там можно фотографировать и лазить по стенам (ну то есть оградки стоят, но не особо мешают). А еще там был мужик с несколькими хищными птицами - в основном явно какие-то соколы/ястребы/им подобные, но также пара "типа сов". Так мы с Машей обнаружили, что филины очень мягкие и пушистые :)
Tags: travel, Прага
Subscribe

  • В очередной раз ищем админа

    Наш админ решил перебраться в какое-то более хлебное место поближе к дому, так что ищем ему замену. Вряд ли постик тут сильно поможет, но вдруг :)…

  • Труды и дни

    Пока все равно работаю из дома, решил сделать вторую попытку что-то предпринять в плане программирования под андроид (первая была года три назад,…

  • О злоупотреблении аббревиатурами

    Коллега по просьбе конструкторов сделал им новую фичу и кратенько описал, как пользоваться. В инструкции - фраза вроде "чтобы прикрепить файлы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments