Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Книжное

В последнее время появилось желание почитать какую-нибудь фантастику. Это оказались разнообразные рассказы и пара романов Хэмбли.

Рассказы Каттнера не про Хогбенов читать подряд не рекомендуется. Хогбены забавные, а вот остальное показывает кризис свежих идей. Пять или шесть рассказов подряд про то, как разным образом появляются люди типа homo superior, наводят некое уныние. Они могут а) рождаться в результате мутации б) получаться в результате игры с попавшими из будущего детскими игрушками в) получаться в результате эксперимента по регрессу эволюции (получились крутые деградировавшие когда-то в амеб инопланетяне) г) рождаться в результате мутации...

А вот и Those Who Hunt the Night, и Dragonsbane мне понравились. Первый необычен хотя бы временем действия (Англия начала XX века) и увлекателен по сюжету (в течение некоторого времени детективная часть не просчитывается), а второй, пусть и написан по шаблонной фабулой (парни, у нас проблема - дракон, и кроме вас совсем никто) с, опять же, шаблонной реализацией (проблема, как обычно, не в драконе), но все равно симпатичен: есть в нем нечто трогательное, что ли. А может, просто в силу этой самой шаблонности ощущение Old Classic с непременным хэппи-эндом. В общем, потраченного времени не жалко.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments