Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:

Краули, "Маленький, большой"

Еще летом решил начать осваивать очередного нового для себя автора. Начал тогда с "Эгипта", прочитал где-то треть, но как-то постепенно забросил. Пару недель назад решил сделать вторую попытку, взяв "Маленький, большой". Прочитав треть (то бишь 400 страниц в электрокниге), понял, что как-то ничего пока не происходит, и о чем книга, по-прежнему неясно. Нет, в ней много интересных намеков на нечто большее... На середине впечатление оставалось примерно тем же, но я решил уж дочитать, должна же движуха начаться. Вчера книга внезапно кончилась (внезапно - потому что до конца файла было еще больше сотни экранов - комментарии).

Честно говоря, я так и остался в некотором недоумении. Нет, вроде бы в целом сюжет понятен, основные аллюзии ясны - но почему-то есть ощущение, что на этом невольничьем рынке должен быть невидимый бюст Вольтера, который я не замечаю, иначе зачем это все? Наверное, тут должно быть что-то очень крупное, что должно вписаться в общую картину и придать ей полноту... но я вижу только затянутое и скучноватое повествование о семье, несколько поколений которых как-то связаны с фэйри, о чем старательно пытаются не думать. Сильное ощущение, что буквально сотни страниц можно было бы ужать до пары, не потеряв ничего важного. Такое впечатление, что сейчас идет необходимое вступление и завязка... но после пяти сотен страниц это ощущение как-то приедается, а никакого более плотного действия так и не случается до самого конца.

"И вот — не вполне по моей воле — все эти импульсы сталкивались и смешивались; я пытался связать их веревками и лентами литературных приемов, которые испробовал впервые; и наконец увидел, что все темы моей книги стройно и трогательно сходятся воедино. Осталось только записать ее" - пишет Краули в предисловии. Мне кажется, приемы есть, а вот "воедино"... Нет, отдельные идеи интересные, но они слишком размыты в объеме книги, а если сравнивать их с теми примерами, которые в этом предисловии приводятся, то возникает ощущение, что реализовать их, довести до сюжета, не удалось.

Вероятно, книга много больше говорит тому, кто читает ее не в переводе. При этом претензия тут ни разу не к переводчику (перевод как раз очень хорош, насколько об этом можно судить, не читая оригинал) - но есть вещи, оценить которые я не могу в силу несоответствия культурного багажа. Совершенно не улавливаю цитаты из Китса, скажем. Впрочем, нет, одну цитату из него я бы, конечно, опознал, если бы дал себе задуматься на эту тему. Приведу, пожалуй, выдержку из комментария по этому поводу.

Прекрасное пленяет навсегда. — Первая строка поэмы Китса «Эндимион» (1818) в переводе Б. Пастернака. Манера речи Фреда Сэвиджа восходит к одной из любимых книг Краули — тетралогии Т. X. Уайта (1906—1964) «Король Былого и Грядущего» (1938—1958). Персонаж первого романа («Меч в камне»), ястреб по кличке Полковник Простак, изъясняется точными или искаженными строками драматургов и поэтов XVI-XVII вв. Репертуар Фреда значительно шире, и не все источники цитат удалось установить.

Я вот про Простака не знал, скажем. А то, что Фред кого-то цитирует, можно предположить, но лишь только. В результате комментарии (за которые переводчику большой респект) едва ли не интереснее, чем сама книга.

В общем, снова такое ощущение, что книгу, наверное, надо перечитать, чтобы понять лучше. Но, к сожалению, никакого желания это делать.
Tags: books
Subscribe

  • О конях и радугах

    Что-то подумалось: "В сказке можно покататься на луне // И по радуге промчаться на коне". А можно ли отправиться по радуге на коне куда-то, кроме…

  • Проверка слуха

    Чувак играет на 5 скрипках от 70 баксов до Страдивари и предлагает угадать, где какая. https://www.youtube.com/watch?v=9e0Tuvitkgs Страдивари и…

  • Транспортное

    Оказалось, что где-то через пару недель мне надо будет метнуться в Москву и обратно. Внезапно обнаружил, что РЖД, расписание которого и так отдавало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments