Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Самариум-13

Вернулся из Самары.
Некоторое время назад подумал, что как-то редко в последнее время играю с новыми людьми, а зачастую получается, что с кем-нибудь вроде бы уже давно собирался сыграть вместе, да все никак. Решил переломить тенденцию и собрать какой-нибудь совсем новый и экспериментальный состав. Я считаю, что даже более успешно, нежели рассчитывал, справился с этой задачей: hision, berimorr, airatmu, cicironia и goblin_17 - из всей команды раньше играл только с Айратом в последнем Саранске. Главное в поездке, конечно, в том, что фан был погейнен: играли весело и приятно. За столом была очень комфортная атмосфера, а заодно откуда-то сам по себе возник и вполне приличный результат. В общем, очень доволен, а команде - большое спасибо.


Дорога туда была, определенно, худшим в этой поездке. Брал билеты я за несколько дней, когда оставалось всего 5 мест на единственный подходящий поезд. В итоге взял место в купе и подумал, что вот, хоть выспавшийся приеду и не буду тупить, как обычно со мной в первый день бывает. Ха. Проводники забыли выключить на ночь печку. Спасителем народных масс стала silbern_drachen ("Сирвента" ехала тем же вагоном), около четырех ночи намекнувшая проводникам, что 35 (или 38 - свидетели расходятся в показаниях) градусов - это все-таки многовато. Но так как у меня была верхняя полка, а соседи по купе старались не дать шансов, несомненно, бродящим по вагонам легионам воров, и закрывали дверь - конечно, пока не встали в шесть утра, чтобы насладиться завтраком - до Самары я добрался, пожалуй, даже не вареным, а тушеным в собственном соку. В итоге весь первый день я не "тупил как обычно", а "эпически мегатупил как стадо тупаййй" и кушал цитрамон, пока тот не кончился - впрочем, без какого-либо ощутимого результата. Для полноты восторга в гостинице, куда я пришел около половины девятого, меня пытались убедить, что поселение у них с двух, а я могу подождать этого светлого момента на банкеточке - но Роман Фомин помог разрулить ситуацию, и все стало ОК, и дальше события развивались куда более приятным образом.

Знаток знатока видит как минимум вблизи. К традиционной завтрачной блинной я пришел минут за 5 до ее открытия. Кроме меня, перед дверями стояли еще двое парней и девушка. "Что-то во внешности Штирлица выдавало русского шпиона - то ли папаха с красной звездой, то ли автомат ППШ, то ли парашют, волочившийся за спиной". В общем, знатоков опознал не только я в них, но и они во мне :) Да, а блины хуже не стали.

Перед началом игр в зале звучало забавное попурри из битлов. То есть я, конечно, не вполне согласен с предположением, что все их песни написаны на одну мелодию и в одном ритме-темпе, но все же было приятно. Кстати, прослушивание не прошло для меня даром: вечером обнаружил, что In my life (There are places I remember // In my life. Though some have changed // Some forever not for better // Some have gone and some remained и т.д.) отлично ложится на мелодию "Из-за острова на стрежень".

В ЧГК первого дня главной нашей проблемой стала неудачная привычка брать вопросы на 61 секунде - таких было то ли 3, то ли 4. Еще пару версий я забакланил (одну верную тупо забыл к моменту написания ответа) - в общем, недобора на 36 вопросов получилось прилично. Но ничего, команда меня, во всяком случае, не побила :) При этом мы занимали 7 место - от лидировавшего "Проджекта" было -5, зато от трех команд отставали на один вопрос. С учетом того, что airatmu в позапрошлом году занял шестое место, а в прошлом - пятое, то были некоторые шансы поддержать традицию :)

А вот традицию выходить в финал турниров по квартету поддержать не удалось. В полуфинал мы с огромным трудом, но выползли, но на финал нас уже не хватило. Для индивидуального свояка это были бы хорошие темы; для квартета без минусов - тоже: много вопросов на подумать, мне такое нравится. Но для нормального квартета слишком часто не хватало данных для проверки версии (не говоря о том, что и придумать ее не всегда удавалось :)). В итоге или массовое молчание, или минуса. Надо сказать, что полуфинальные вопросы при этом понравились больше четвертьфинальных - де-факто без темы играть весь бой сложно и не уверен, что нужно.

Еще были три мини-конкурса - перевертыши, "порошки" (восстановить пропущенные слова в стихотворениях этого жанра) и "Свертка" (дано - Верн и Стивенсон; ответ - "Таинственный остров сокровищ"). Из них мы преуспели только в первом, став одной из 14 команд, ответивших на все :) Правда, в очной перестрелке на 1 вопросе мы потом не блеснули.

Командной вечерней программы у нас не было - во-первых, жили все в разных местах, в гостинице только мы с Айратом; во-вторых - к вечеру меня уже откровенно срубало, и все планы естественным образом редуцировались до "чай и дрыхнуть".

ЧГК второго дня зашло нам чуть лучше (возможно, это было как-то связано с тем, что я перестал столь явственно напоминать пенек с глазами, и иногда даже брал вопросы). По итогам дня вроде бы четвертые, но в общем зачете поднялись только до пятого места. Выиграл же (примерно с 14 попытки :)) Мираж.

Зато потом я принял лучшее капитанское решение за весь выезд, на брэйне отдав кнопку berimorr'у. Как оказалось, ставить палец, а не жать, я за прошедшие годы изрядно отвык :), но первый же бой, против "Динамита" с kazobon на кнопке, убедил меня, что все правильно. В итоге Илья выиграл вообще все кнопки, что нам весьма помогло :)

Из забавного с брэйна запомнились два эпизода. Читается вопрос, goblin_17 что-то нам говорит, но очень тихо - я, хоть и сижу рядом, ничего не слышу. Илья выжимает, назначает отвечающего, явно озадаченный Даня берет микрофон и отвечает правильно. Как оказалось, говорил он какую-то совсем другую версию, про которую потом понял, что она неправильная, а жал berimorr, увидев блеск в его глазах, явственно свидетельствовавший о глубоком понимании вопроса :)

Я отличился в противоположную сторону. Читается вопрос, я говорю версию, Илья жмет; пока он говорит "Отвечает Майк Иванов" и дает микрофон, я понимаю, что "Аааа, как же так, по времени же не подходит", придумываю еще одну версию и говорю ее, к глубокому недоумению команды. Упс. К счастью, это было при 3-1 в нашу пользу :)

В целом до финала мы добрались довольно уверенно, но там все пошло куда хуже - в бою до 5 взятых мы проигрывали "Проджекту" 0-3 и 2-4. Но в итоге смогли сначала сравнять, а потом hision к середине минуты вытащил вопрос, про который мы так и не поняли в итоге, о чем он - пока dborok читал комментарий, мы были заняты тем, что радовались :) В общем, привез домой милую сову. Порадовался, что не выиграли абсолютку (там третьи) : за нее Миражу выдали красивую, но очень уж огромную совищу :)

Наконец, надо же и о вопросах ЧГК сказать :) Я слышал разные точки зрения: кому-то нравились вопросы dborok, но не sllonja, кому-то - наоборот; мне в целом понравились все. Я не могу сказать, что прямо в буйном восторге - но это хорошие, качественные вопросы, которые было приятно играть. Кое-где шкуркой еще можно было пройтись, конечно, но когда такого не бывает. Впрочем, мне традиционно нравятся вопросы обоих, так что нет ничего удивительного, что понравились и сейчас, ну и в том, что я снова постараюсь приехать, тоже :)

После феста нам надо было убить изрядно времени до поезда. Я отправился бродить с "Сирвентой", в результате чего мы добрались до места, где можно было сесть поиграть в настолки. Исследовали ажно две новых (вторую, правда, не полностью, но это поправимо), так что второй вечер прошел вполне продуктивно :)

В общем, спасибо организаторам - за отличный фестиваль, а сокомандникам - за игру. Ну и, как обычно, рад был шансу пообщаться со многими хорошими людьми, буду ждать следующего случая :)
Tags: chgk, выездные игры
Subscribe

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…