Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:
  • Music:

Книжки в картинках - результаты и ответы

Итак, ответы и результаты позавчерашнего конкурса.

Сразу скажу: зачет был довольно либеральным в части "Правильная книжка неточно названа" и тем более с неправильным указанием автора книги (ошибок немного, и, в любом случае, называть авторов не было обязательным условием). Зачет был строгим в части "а эта книжка тоже подходит!" - несмотря на ряд интересных версий на вопрос 13, он так и остался невзят. Сюда же огромное количество неверных ответов на вопрос 9 - ну, вы же понимаете, что я тоже знаю про нее много книжек, и раз уж прошу назвать одну, то вижу, чем моя версия лучше прочих.

Всего участие приняли 34 человека. По 8 ответов сразу у пятерых игроков: haf_of_hemtar, blackbak, _guard_, sllonja и Татьяны Медведевой. При этом Татьяна единственная взяла вопрос №14.
9 ответов у stskiminok.
Ну а первое место поделили bessmert и аноним под ником Вышлихлаи - по 10 очков. bessmert оказался единственным, кто проник в тонкую авторскую логику вопроса 9.






1.


А.К. Дойл. Знак четырех.

Изображены объединенные символы четырех апостолов - так сказать, знак всех четырех разом. Признаю - в этом задании я с картинкой недоработал. Надо было все вокруг фигур убрать, а саму картинку в контур перевести, но почему-то я про это подумал слишком поздно. Тем не менее, 4 человека идею поняли.

2.


Т. Янссон. Шляпа волшебника.

Изначально это была шляпа Гэндальфа, если уж совсем точно. 24 верных ответа.

3.


Т. Мэлори. Смерть Артура.

Я не сомневался - наверняка у какого-нибудь прерафаэлита найдется картина на этот сюжет. Нашлась у некоего Джеймса Арчера. Взяли вопрос 17 человек.

4.


Дж. Лондон. Белый клык.

Моржовый клык на картинке оставлен один не случайно - надеюсь, тем самым мне удалось подчеркнуть, что речь именно о нем, а не о морже :). Вроде бы надежды оправдались - самый простой вопрос, 29 взятий.

5.


М. Булгаков. Собачье сердце.

Тут закралась непредусмотренная дуаль с Белым Бимом, но все же мне кажется, что для него я подобрал бы какую-нибудь собачку без лишних изображений. 25 правильных ответов.

6.


У. Эко. Маятник Фуко.

Ну, тут тоже просто, он самый и изображен. 28 верных ответов.

7.


С. Моэм. Луна и грош.

На первой картинке - станция "Луна-3". Грош какой-то польский. Этот вопрос оказался посложнее, 12 верных ответов.

8.


Н. Гумилев. Путь конквистадоров.

Внезапно вопрос оказался достаточно сложным по знанию - большинство из всего 9 ответивших угадывали смысл по картинке. В своей безмерной доброте зачел несколько ответов вроде "Путь конкистадора".

9.


Б. Шоу. Святая Иоанна.

Как и ожидалось, множество ответов с "Орлеанскими девами" Шиллера и Вольтера. Но безмерная доброта иссякла на предыдущем вопросе, и я засчитываю только то, что загадал. Не зря же я искал картиночку с нимбом, а не просто Жанну в доспехах. 1 взятие.

10.


Т. Манн. Смерть в Венеции.

Тут нужно было заметить добавленную мной на картину Каналетто фигурку рядом с гондольером слева. С задачей справились 28 игроков.

11.


О.Генри. Дары волхвов.

Первые две картинки - это не изюм, а мирра и ладан :). Они вместе с золотом, по легенде, и были тем самым, что волхвы притащили. Сложный вопрос, долго был гробом. Потом его взял speshkov, решивший, что остальные задания для него слишком просты :) Но потом подтянулись еще трое игроков.

12.


А. де Сент-Экзюпери. Цитадель.

Это схема немецкого наступления под Курском в 1943 году, носившая название "Операция Цитадель". Слово "Курск" я с заголовка удалил, но пятерым взявшим это не помешало.

13.

Б. Виан. Осень в Пекине.

Вопрос, с которого этот конкурс начинался. Эту картинку я нашел еще много лет назад с целью написать какой-нибудь вопрос ЧГК. Вопрос в итоге не написался, и я решил найти ей другое применение. Может быть, так и лучше: во всяком случае, это задание никому так и не покорилось. Версия "Речные заводи" хороша, но все же недостаточно, чтобы признать ее полноценной дуалью.

14.


А. и Б. Стругацкие. Парень из преисподней.

Я полагал, что качество картинки намекнет, что это какой-то мелкий фрагмент монументальной картины, и персонаж едва ли важный, не именованный. Если кому интересно, это фрагмент Ада со "Страшного Суда" Микеланджело. Прониклась моей логикой только Татьяна Медведева.

15.


В. Пелевин. Чапаев и Пустота.

Я рассчитывал, что на ответ наведет нарочито огромный черный прямоугольник, а не аккуратное замазывание, как на "Шляпе волшебника" и "Белом клыке". Ну и георгиевские кресты у Чапаева вполне видны, так что узнать его вполне можно. 13 взявших.

Спасибо всем участникам. Как-нибудь сделаю еще.
Tags: quiz
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • В очередной раз про своячок

    Совсем всухую сидеть без онлайн-свояка я последний месяц все же не стал и сыграл в тематическом турнире по фантастике. Кажется, в итоге выиграл все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • В очередной раз про своячок

    Совсем всухую сидеть без онлайн-свояка я последний месяц все же не стал и сыграл в тематическом турнире по фантастике. Кажется, в итоге выиграл все…