Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Немного о прошедшей Австралии

Что-то некогда было написать о старте формульного сезона, надо исправиться.

Как обычно, умилили всякие прогнозисты. Такое впечатление, что большая часть из них делает выводы по единственному критерию - "кто ездил быстро в прошлом году, будет быстро ездить в этом". Если кто-то не из этой группы хорошо откатывает тесты, это почти всегда относится к категории "ездят с пустыми баками". Нет, понятно, что в ряде случаев это так и есть, но все же :) В итоге почему-то Лотусы никто не называл в числе претендентов на что-нибудь хорошее, считая пятой командой в лучшем случае, а оно вот как вышло. Вообще же то, что Лотус хорошо себя показал в холодных условиях, а не только в жару, как в прошлом году, вселяет некие надежды. Нет, все понятно про нетипичность трассы и условий и т.п., но. Пожалуй, их форма в Малайзии - самый интересный вопрос: если и там Кими будет на подиуме, то Булье надо срочно искать деньги на борьбу за титул :)

Интересный вопрос о форме RB. Квалификацию я пропустил, поэтому о ней могу судить только по результатам - там газировщики снова молодцами были. Но вот в гонке критическую роль, на мой взгляд, сыграло то, что Феттель не смог обогнать Сутила, хотя ехал на существенно более свежем комплекте того же состава. Пока он уперся в FI, его догнали Феррари, а потом и Кими подтянулся. Если бы не это, победа финна могла бы быть не такой простой. Да и первые круги прошли по не вполне обычному сценарию: создав отрыв за первый круг (отчасти потому, что позади кипела всякая бурная активность - 2 и 3 места стартовой решетки более не занимали свои позиции), Феттель не смог увеличить отрыв. В послегоночных комментариях причиной "непобеды" RB называли износ резины; но дело явно не только в нем - огромной разницы в скорости с полными баками между RB прочими машинами нет. Что же касается резины - да, то, что быкам пришлось поехать за новыми комплектами чуть ли не в первых рядах, обращает на себя внимание. В финале квалы же они не больше прочих проехали?

Про Феррари мне особо нечего написать, кроме уже пережеванного масса-ренессанса. Едут. Будем смотреть, куда приедут.

Мерседес пока лучше себя прошлогоднего. Другое дело, что в начале того года они тоже подавали бурные признаки жизни. Такое впечатление, что весь их парк переманенных дорогих специалистов в итоге работает по принципу "каждый тянет одеяло на себя, надо ведь показать начальству, что зарплату не зря платят", поэтому в процессе выбора направления развития у них фокус пропадает. Если посмотреть с другой стороны - подъем Мерсов в иерархии вполне может быть не столько объективным ростом, сколько следствием выпадения в осадок Макларена. Офигенного гоночного темпа у них вроде бы не было - ну да, возможно, дело в тактике, которую пришлось на ходу менять, но Хэмилтон же. А остальные, кто были впереди них в прошлом году, впереди и остались.

Макларен чересчур оптимистично подошел к новой машине. Как-то у меня слабо стыкуются подходы "все очки, которые можно завоевать в первых гонках, пригодятся нам осенью" и "мы сделали сырую садовую тачку, но потом она огого!". Не успели понять, как она работает - ну поездите пару гонок на прошлогоднем болиде, а конструктора пока пускай разбираются. Есть же съемочные дни, есть аэродинамические тесты - можно было даже в отсутствие нормальных тестов продолжать над новой машиной работать, набирая тем временем очки старой. Тут приходит на память 2003 год, когда 17D чуть чемпионат не выиграла :) А так получается, что этот год профукают, потому что "потратили много времени, чтобы разобраться с работой новой передней подвески", следующий - потому что не освоились "с новым мотором Мерседес, под который не была должным образом оптимизирована конструкция", а 15-й - из-за смены поставщика моторов. Нет, я могу понять желание как-то прикрыть тот факт, что пилоты у них в этом году... не фонтан, но может не надо так уж?
Tags: f-1
Subscribe

  • Con spirito

    В кои-то веки реклама в фб показала что-то интересное: ссылку на youtube-канал Con Spirito. Там видео идут парой - концерт и примерно получасовой…

  • Желающим научиться говорить по-слонячьи...

    ...придется нелегко. https://helloinelephant.com/

  • Разное

    На днях видел в ЖЖ пост: расскажите о кумирах ваших детей - чей постер висит у ребенка в комнате? Ну, единственный постер, который в детстве висел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments