Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

"Эволюция"

Про настольную "Эволюцию" я читал уже давно, но вот купить ее - задача нетривиальная: обычно в магазинах есть аддоны, но нет базовой редакции. Ну то есть я верю, что, в принципе, ее можно купить через инет, но для этого я слишком ленив. В итоге скачал недавно print-n-play версию вместе с аддонами, вчера мы ее с Лизой напечатали и попробовали. Правда, пытались мы напечатать только базовую, но чуть перестарались и добавили туда лишних паразитов из какого-то аддона.

Правила очень простые, написаны довольно четко: некоторое непонимание у нас вызвали только триггеры коллективных способностей типа "Сотрудничества" (если А сотрудничает с Б, а Б - с В, и кусочек еды достается А - по кусочку получают и Б, и В? А если еду получает Б?). На первый раз правильно планировать развитие было довольно сложно - я вот откровенно налажал, увешав способностями не то существо. При этом казалось бы простые правила создают ситуации, которые так вот сходу посчитать становится непросто - мой зверинец был так опутан всяческими взаимосвязями, что я с трудом понимал, сколько мне на них надо будет корма найти :) То есть в принципе можно играть по-разному - и довольно прямолинейно (развиваясь как интенсивно, так и экстенсивно), и выстраивая хитрые комбинации.

Игра протекает довольно бодро - даунтайм небольшой, а взаимодействие между игроками сильнее, чем мне казалось при чтении правил. Правда, есть впечатление, что проблема с "выигрывающий - выигрывает" в этой игре есть (ну или, по крайней мере, проигывающий - проигрывает): чем больше у тебя животных, тем больше ты можешь взять карт в начале хода, и сделать своих животных еще круче, повысив их шансы; чем меньше у тебя животных, тем меньше влияние на распределение кормовой базы и игру в целом. Впрочем, если с игромеханической точки зрения это не очень хорошо, то сеттингу вполне соответствует. Правда, в природе едва ли встречаются случаи, когда две популяции животных начинают целенаправленно охотиться на третью :)

Отдельно можно отметить такое развлечение, как попытки представить, что же это за монстра ты порождаешь. Вот было у меня норное-водоплавающее-откидывающее хвост - это, вероятно,
какая-то разновидность бобра; а вот ядовитое-жирное-быстрое-падальщик?

Что же касается итогов игры - за ход до конца выстроенная мною экосистема блестяще пережила голодный год, когда у нас на троих игроков выпало на кубиках очередного урожая 2. Следующий ход был последним, еды выпало средне - 7 - а коварная silbern_drachen посадила на моего ядовитого падальщика второго паразита. В итоге одного корма ему не хватило, а очковая стоимость этого зверька, с учетом завязанных на него разных симбиозов, сотрудничеств и т.п., была почти такая же, как у всей остальной моей банды. Зверек сдох, и мама с Лизой поделили первое место.

В общем, игрушка мне понравилась, при случае надо все-таки купить.
Tags: boardgames
Subscribe

  • Разное

    На днях видел в ЖЖ пост: расскажите о кумирах ваших детей - чей постер висит у ребенка в комнате? Ну, единственный постер, который в детстве висел…

  • Вокруг медицины

    Когда в прошлую среду у меня внезапно стал ныть зуб, я обеспокоился и попытался записаться к своему врачу. Внезапно оказалось, что все не так просто:…

  • Thorin sits down and sings about gold

    Прочитал вчера про Кристофера Толкина. 95 лет - хорошая жизнь, и он явно сделал больше, чем мы все были вправе от него ожидать. Пара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments