Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Проверяем прогноз

Что-то в этом году я конкретно затянул с оценкой собственного прогноза по Ф-1. Но все же надо успеть до конца года!


---------------------------------
Marussia F1 Team
Тимо Глок – Шарль Пик. 98-2.

В очередной раз не видится никаких предпосылок к набору очков этой командой, и придется в конце сезона считать совместные финиши. Я совсем не знаю, кто такой Шарль Пик, но общее развитие этой команды не особо впечатляет, так что почему-то у меня нет уверенности, что они нашли суперзвезду, которую никто не заметил. Новичку обыграть крепкого напарника будет явно не просто. С учетом того, что это чудо техники будет еще и ломаться как минимум поначалу, раз они без тестов стартуют, то заложиться на 2 проигрыша Глока при совместных финишах, наверное, будет достаточно.

---------------------------------

Не очень-то я с ними угадал, скажем прямо. Глок финишировал впереди Пика в Австралии, Малайзии, Китае, Англии, Бельгии, Сингапуре (где почти принес Марусе 10 место в чемпионате), Корее, США.
Пик был впереди в Германии, Венгрии, Италии, Индии, Бразилии (где повторил 12 место Глока)
Ломались они (в основном Пик) больше в середине сезона, и Глок действительно был, как правило, сильнее - но не настолько, как я ожидал.

---------------------------------
HRT F1 Team.
Нараин Картикеян – Педро де ля Роса. 5-95.

Картикеян на меня никогда не производил большого впечатления, скажем прямо. Де ля Роса гонщик не великий, но крепкий. Правда, очков эта команда тоже не получит, но, быть может, испанец слегка научит ее ездить. Полагаю, из совместных финишей индусу по силам оказаться впереди раза три.
--------------------------------

Де ля Роса был впереди в Малайзии, Китае, Бахрейне, Валенсии, Англии, Германии, Италии, США, Бразилии - в общем, во всех случаях, когда до финиша доехали оба. Переоценил я индуса.

--------------------------------
Caterham F1 Team
Хейкки Ковалайнен – Виталий Петров. 60-40.

У финна больше опыта, в том числе в этой команде и на этом уровне команд. В топ-командах он не блистал, но работу свою делал. Про Петрова можно сказать примерно то же. В целом, у Ковалайнена некоторое преимущество, но не очень большое. Правда, если они доберутся до очков, то, скорее всего, раз-два за сезон: тут превосходство одного из гонщиков запросто может стать 100%-0 :) По совместным финишам у финна будет преимущество на 2-4 штуки.

-------------------------------

До очков Caterham все же не доехал, хотя Петрову и не хватило для этого одного схода впереди. Что же касается результатов, я совсем не угадал.
Петров был впереди Ковалайнена в Малайзии, Китае, Бахрейне, Валенсии, Германии, Бельгии, Корее, Индии, США и Бразилии.
Финн победил в дуэли в Испании, Канаде, Венгрии, Италии, Сингапуре, Японии, Абу-Даби.
Итого 10-7 в пользу россиянина - прямо противоположно тому, что я предполагал.

------------------------------

Williams F1 Team.
Пастор Мальдонадо – Бруно Сенна. 45-55.
Понятия не имею, что с ними предсказывать. Оба гонщика не производят на меня большого впечатления, машина, по-видимому, шедевром снова не будет, так что как там сложится с набором очков – непонятно. Конкуренция среди топ-команд достаточно велика, чтобы всем остальным доставалось совсем немного финишей в топ-10. Пастор меня как-то совсем не впечатлил в прошлом году, а у бразильца, предположим, есть шансы куда-то вырасти, поэтому предположу, что в итоговом протоколе чемпионата он будет повыше.

-----------------------------

Ну, теперь у нас пошли команды с очками, так что считать будет полегче.
Фактически: Мальдонадо - 45 очков, Сенна - 31. Да, Сенна большую часть сезона выступал получше - очки привозил чаще, во всяком случае. Но внезапная победа Пастора все это перевесила. Так что здесь я совсем промахнулся.

----------------------------
Scuderia Torro Rosso.
Даниэль Риккардо – Жан-Эрик Вернь. 58-42.

На самом деле, что тут предсказывать, я тоже слабо представляю. Судить о Риккардо по прошлому сезону мне сложно, про Верня вовсе ничего не знаю. Делаю предположение больше по тому, что у Даниэля хоть какой-то опыт есть, и в начале это может помочь, а к середине сезона пятерка команд-лидеров совсем умчится в заоблачные дали, и набирать очки всем остальным будет сложнее.

---------------------------

Вернь - 16, Риккардо -10. И снова я не угадал. Да, Риккардо попадал в очки 6 раз против 4 у Верня, но тот каждый раз привозил по 4 очка, а Риккардо - не больше 2.

--------------------------
Sauber F1 Team.
Камуи Кобаяси – Серхио Перес. 54-46.

Перес проявил себя в прошлом году молодцом, но все же я полагаю, что японец несколько лучше.

--------------------------
И еще одна ошибка. 66 у мексиканца, 60 у японца. Да, близко - но выдавший несколько ура-гонок Перес идет на повышение, а Камуи остался без места на следующий сезон.

-------------------------
Force India.
Пол ди Реста – Нико Хюлькенберг. 45-55.

Ди Реста хорошо провел дебютный сезон, а Хюлькенберг просидел на скамейке. Однако в прошлом году шотландца сравнивали с Сутилом, который, на мой взгляд, не особо выдающийся пилот: Нико посильнее будет. Так что думаю, что немец все-таки победит.

------------------------
Хюлькенберг - 63, ди Реста - 46. Что же, тут хотя бы победителя угадал. И даже с процентами не сильно промахнулся - ди Реста набрал 42% очков команды.

------------------------
Lotus F1 Team
Кими Райкконен – Роман Грожан. 85-15.

По-прежнему полагаю, что Кими – лучший пилот 2000-х. Грожан – это такой рента-драйвер, который платит не команде, а ее боссу. Но какие-то очки наберет, если машина позволит.

-----------------------
Райкконен - 207, Грожан - 96. Ну да, Кими победил, но не столь уверенно, как я ожидал. Грожан действительно оказался лучше, чем был в свое первое появление в Ф-1. Впрочем, и машина оказалась гораздо лучше, чем я ожидал - думал, будет очередное ведро. В то, что финн займет третье место в чемпионате, перед началом оного я бы не поверил. Да, Грожан набрал 31% очков - в два раза больше, чем я предположил.

-----------------------
Mercedes AMG Petronas F1 Team.
Михаэль Шумахер – Нико Росберг. 45-55.

По-прежнему в этой паре верю в младшего из немцев.

----------------------
Росберг - 93, Шумахер - 49. Победителя вновь угадал, но разрыв в счете, напротив, куда больше, чем я предполагал. Шумахеру досталось 35% очков команды. Ну да, как обычно, можно вспомнить "а вот все потому, что в такой-то гонке у него...", но я, как обычно, смотрю результат, без "если бы".

----------------------
Scuderia Ferrari.
Фернандо Алонсо – Фелипе Масса. 70-30.

Кажется, это мой стандартный прогноз на эту пару. Может, правда, я шансы Массы и завышаю – в прошлом году он как-то совсем не ехал.

----------------------
Алонсо - 278, Масса - 122. Ну, наконец попадание: Масса взял 30.5% очков Феррари в этом сезоне. Честно говоря, я не очень понимаю, почему его не выгнали еще в середине года.

----------------------
Vodafone McLaren Mercedes.
Дженсон Баттон – Льюис Хэмилтон. 48-52.

Думаю, борьба будет плотной, но на хорошей машине Хэмилтон сможет не так сильно рисковать, и стабильности хватит, чтобы победить как минимум напарника.

----------------------
Хэмилтон - 190, Баттон - 188. Довольно неплохой прогноз - Баттон взял 49.7% очков. Правда, именно стабильности Макам как раз и не хватало в этом году - но больше машине и команде, чем пилотам.

----------------------
Red Bull Racing.
Себастьян Феттель – Марк Уэббер. 58-42.

Победитель в этой паре довольно очевиден: Уэббер, который во времена оны был хорошим квалифаером, за счет чего выезжал, наткнулся на квалифаера еще лучше, и перщика притом. Прошлогодние надежды на их плотную борьбу не оправдались, сделаем в этот раз консервативный прогноз :)

----------------------
Феттель - 281, Уэббер - 179. На самом деле автралийцу досталось 39% очков команды, но в целом прогноз был не так далек от истины.


В общем, я совсем-совсем не угадал - неверно назвал сильнейшего пилота - в четырех случаях в нижней половине. Угадал победителя, но сильно ошибся со счетом - еще в четырех. В трех случаях ошибка со счетом уложилась в 4%, и в одном - попал в яблочко. В общем, до тезки XVI века в этот раз мне далеко :)
Tags: f-1, forecast
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments