Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:

Летние зори-2012

Вернулись вчера из Саранска. Вчера спал, так что

Из Саратова выехали в 6.30 утра. В газельке то ли пытались спать, то ли пытались не спать - так или иначе, в равной степени не преуспели и в том, и в другом.

Когда Олег Христенко за некоторое время до того поинтересовался у меня, куда бы им с Аней поехать на Черное море, я рассказал про Джанхот. В итоге им там так понравилось, что на Ейск они забили, а в Саранск приехать собрались только на второй день :) В итоге "Пролог" мы играли вчетвером - Валера Вилков, defuego, радикально сменивший имидж firben и я. Остались вторыми.

Потом был брэйн-пролог. У меня были некоторые сомнения, что я доживу до поздних стадий турнира в сколь-нибудь функциональном состоянии, но ничего - группу выиграли легко, вторую - с трудом, полуфинал - на удаче (примерно на десятой секунде обсуждения проиграл Иделии кнопку, собираясь ответить ту же неверную версию, которую в итоге сказали они). Финал проиграли, потому как я затупил, забыв существенное слово из вопроса, ибо было около двух ночи. Вообще это такой лейтмотив выезда - ночь, я туплю, второе место.

Во второй день играли "Кубок Средиземья". Тут мы остались втроем - правда, Валера, в основном, джамхокку разгадывал, пока мы с Мишкой играли, изредка включаясь, чтобы что-нибудь сказать. Первую половину мы даже прилично сыграли, а во второй больше было вопросов, в которых надо было думать, и наших невыспавшихся мозгов на это не хватало. Не знаю даже, какими мы там стали, от победившей "Сирвенты" очков на пять, что ли, отстали.

Что касается свояка, то народу в этом году приехало мало, и значительная часть наших с Иделией героических усилий по его написанию оказалась напрасной. Играть заявилось около 90 человек, так что накануне ночью схему на бегу перекроили на более короткую. Честно говоря, так и не понял, понравился он игравшим или нет - периодически на первых стадиях были бои унылого молчания, хотя зрители, как водится, вопросы брали. Главным сюрпризом для меня стало то, что silbern_drachen вышла во второй круг, где обыграла действующего чемпиона ПЛ Голубинова, а потом в третьфинале лидировала перед последним вопросом. Вообще результаты турнира получились неожиданными - в финале Александр Беляев оппонентов почти не заметил.

На олимпийском кубке мы, наконец, начали играть полным составом. Тут самое время посетовать на формулу этого турнира, которая мне никогда не нравилась: в "гладком" зачете мы поделили 1-5 место без учета апелляции на зачет ответа, в котором я, кажется, в четвертый раз за два дня не удержал форму вопроса, а в "олимпийском" - выбыли на какой-то ранней стадии стыков, сыграв бой вничью. С вопросной точки зрения это был, пожалуй, самый слабый турнир за всю смену (не учитывая музыкальное и спортивное чгк, которые я не играл) - как верно сказал Антон, "из этого материала можно было сделать отличный пакет на пять или шесть вопросов".

Эрудит-квартет был неплохим, но мы, как водится, в финале совсем не угадали с расстановкой - причем, что необычно, в светлом и полусветлом раундах. Мой риск в середине третьего раунда в попытке хоть как-то приблизиться к лидирующим самарцам привел к тому, что на последнем вопросе мы упустили и второе место, которое досталось "Дилемме".

Квалификацию ЧПСИ, к счастью, перенесли на утро, и внезапно оказалось, что победил в ней defuego, узнавший, что ему предстоит играть, по дороге в лагерь :) В основном турнире он сыграл не так хорошо, зато отличился попавший в основную сетку из-за многочисленных отказов игроков нашей вышки elrond1_2eleven - вышел в финальную часть и стал, если я правильно помню, 7-м или 8-м.

Я ЧПСИ играл странно. Перед первым боем я никак не мог прийти в чувство, да еще и пакет был, на мой взгляд, явно неудачным - думать там было вообще не над чем, а общий уклон был в какую-то совсем не мою сторону. За 7 тем я знал ответы, кажется, на 8 вопросов - один раз побоялся отвечать, дважды проиграл кнопку, и вторая проигранная - на последнем полтиннике - как раз и решила судьбу боя.

Находясь в мрачном настроении, я запил кружкой кофе третью таблетку цитрамона, после чего выиграл следующий бой со счетом 500-10-(-10). Третий бой, с Кафиатуллиным и haf_of_hemtar, был сложнее, я долго шел третьим, но в итоге отвоевал несколько кнопок и победил, ну и последний бой не без проблем, но выиграл. После чего оказалось, что по 10 очков набрали, кроме меня, Жуков, Вилков и Голубинов.

А потом была эпическая победа вола. Вообще картина "Девятый вол" вполне могла бы стать эмблемой лагеря, а исполняемая на мелодию Pink Floyd "How can I compete the ВОЛ?" - его гимном. Я понимаю, что Сушков, который два дня практически в одиночку занимался в лагере вообще всем - герой и матерый человечище, но все же есть в этом что-то неправильное. В тот конкретный момент победа вола состояла в том, что вместо того, чтобы сразу начать финал ЧПСИ, а в параллель с ним - что угодно, всех отпустили играть спортивное ЧГК, и через полтора часа, к началу ужина, оказалось, что сыграно 13 вопросов. Но ЧПСИ не начался и после ужина - еще фиг знает сколько времени доигрывали спортивку.

Когда пришел Соловьев и спросил, когда мы с Валерой, которым на спорт-чгк особо делать было нечего, хотим играть финал, я сказал честно - можно вечером, можно утром, но не ночью. В итоге играли параллельно Кубку Ржевского, начали в одиннадцатом часу, а свой последний бой я закончил играть в 2.15. До того по кружке кофе перед каждой игрой как-то помогали, и я все три выиграл, но где-то в половине второго, когда у меня как раз была здоровая дыра в расписании, мозг просто встал, и очередная доза кофеина не произвела на него никакого эффекта. В итоге в бою, в котором решалась судьба титула, я тупил просто эпически. Скажем, название темы я забывал в среднем к вопросу за 20, проапеллировать незачтенный мне ответ не догадался, кнопки проиграл, кажется, все, потому что вместо того, чтобы жать на появившуюся версию, пытался еще подожать-послушать. Хорошим примером общего состояния может служить то, что никто из троих игроков на предпоследнем вопросе не только не смог раскрутить хороший вопрос, но и просто вспомнить хотя бы один химический элемент, название которого начинается на "п". В общем, это была очень печальная игра, которую я проигрывал Валере Вилкову со счетом 130-140, нажал на последний полтинник, но простой вопрос не смог взять. В итоге у нас с ним по 20 очков, но по личной встрече он впереди. Нет, какой-то прогресс по сравнению с прошлыми проигранными "золотыми матчами" - тогда я оставался пятым и третьим, налицо - но все же обидно: судя по истории личных встреч и общему ходу игр этого чемпионата, хотя бы минут на 30-40 раньше я бы эту игру вытянул без особых проблем. Третьим стал Боря Реутов, Игорь - пятый. Общий зачет Саратов, насколько я понимаю, выиграл с отрывом, так что на следующий год у нас вагонетка мест - будем надеяться, что игроков из высшей лиги сможет приехать побольше :)

К счастью, на следующее утро половина команды решила проспать музыкальный кубок. Я подумал и вскоре после завтра к ним присоединился. Потому как какое-либо соображение в моей голове с утра всячески отсутствовало. К гала-турниру я в целом пришел в чувство, но все больше сидел тупил, особенно в первой половине турнира (зато firben и Олег у нас составляли пожарную команду в смысле героев Брэдбери). Забавно, что во всех четырех турах мы взяли одно и то же количество вопросов, что по результатам первых трех было вроде бы не так и плохо - делили 1-2 место с "Сирвентой", но вот последний тур им удался лучше. В итоге и тут остались вторыми.

Потом еще было пляжное ЧГК, играть которое мы еще на ЧР договорились с Олегом и Аней. Тут я для разнообразия начал брать какие-то вопросы, хотя длинный перерыв на награждение на середине дистанции нас всех несколько выбил. Но все же вроде бы локально выиграли.

Заканчивалась программа, как обычно, кубком городов по брэйну. Но мы сначала не могли понять, сколько у нас команд (к нам подъехала еще одна студенческая команда, которая, как оказалось, почти вся отправилась спать), а потом прикинули, что, в любом случае, один кнопочник на три команды - не залог победы, и пошли пить чай и играть в "Игру престолов", чем и занимались до 5.24 утра. Как вы понимаете, в полном соответствии со сложившимся трендом, на последнем ходу я от общего недосыпа эпически затупил, в результате чего проиграл. Потом оказалось, что я затупил еще более эпически, и не забрал из пионерской, где мы играли, свою любимую поездочную тарелку со слоном :(

Что очень приятно - в этом выезде меня порадовали вопросы почти всех турниров. На гала-турнире была пара откровенно странных, но в целом - приятный пакет. То же самое - с пляжным ЧГК. ЧГК по компьютерным играм, про которое я забыл написать, тоже было милым (кстати, совершенно не помню, какими мы там стали. Не первыми - это точно :)). В прочих турнирах отдельные косяки были (типа того, что в прологе ответом на некий вопрос был клещ, а к квартету он превратился в клопа, ну и Герберт фон КорОян, конечно), но видали мы кучу турниров, на которых их было куда больше. ЧПСИ почти весь был хорош. В общем, с точки зрения вопросов игровая часть выезда удалась. Может, потому, что предыдущую пару месяцев ни в какое ЧГК я не играл :)

Ну и, конечно, как обычно, в лагере было множество хороших людей, общение с которыми и принесло большую часть положительных эмоций. За что им всем спасибо.
Tags: chgk, Саранск
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • О беспощадной борьбе с эпидемией

    Набережная Адлера, 11 августа. Кто скажет, что плохо соблюдается соцдистанция? Вчера коллега спрашивает: знакомые едут в Адлер, интересуются,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • О беспощадной борьбе с эпидемией

    Набережная Адлера, 11 августа. Кто скажет, что плохо соблюдается соцдистанция? Вчера коллега спрашивает: знакомые едут в Адлер, интересуются,…