Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

В продолжение туркотемы

В Турции чувствуешь себя классическим таким дикарем: грамоты не разумеет, а увидев всяческие плоды механизированного производства, именуемые обобщенно "сувениры", кидается и начинает предлагать за них золото, серебро и драгоценные камни свои доллары.

***

Правила дорожного движения в Турции - вещь относительная. Перед выездом на основные трассы стоит знак с надписью DUR - вид его (а также слово durak) не оставляют сомнений, что это "СТОП". Как объяснила мне Маша, перед ним нужно именно полностью остановиться. Ни разу такого не видел. Обогнать через двойную сплошную - фигня вопрос. Но больше всего меня поразил наш автобус, который сначала смело уехал на встречку, чтобы забрать туристов из расположенного слева от дороги отеля, а потом так же по встречке поехал к следующему отелю, который, как назло, тоже слева.

***

Вчера, по прибытии на территорию России, меня сильно интересовали две вещи: во-первых, когда из моих мозгов удалится песенка, под которорую дети на дискотеке играли в паровозик, и во-вторых - когда я перестану, готовясь обратиться к незнакомому человеку, мысленно переходить на английский.

***

А отдельными словами турецкого мы в итоге почти не пользовались. Страшно же. Вдруг что-то перепутаешь и какую-то глупость ляпнешь? И вообще - а вдруг по-турецки ответят? Ну и, в конце концов - они знают, что мы - дикие туристы, мы знаем, что мы - дикие туристы... Правда, под конец я стал находить в себе силы говорить "Здравствуйте" и "Спасибо" на местном наречии.

***

Когда ведущий обращался к туристам, он произносил свою речь на английском, турецком, немецком, французском, итальянском и русском. Английский первый, далее порядок произвольный. Так вот, турецкий почему-то по звучанию очень похож на немецкий - настолько, что я периодически впадал в панику, почему я вообще ничего не понимаю, даже отдельных слов. Что забавно, от этого сходства не остается и следа, когда звучат песни на турецком.

***

В субботу после шоу ведущий объявил, что сейчас будет сюрприз. Сначала на сцену пригласили персонал гостиницы (тех, кто не на постах, надо понимать - охраны было подозрительно мало :)), дав всем возможность сказать им спасибо (что было очень кстати, потому как спасибо сказать хотелось). А потом выкатили огромный торт, где-то метр на три - "угощайтесь, дорогие гости". Судя по всему, на самом деле их несколько было.
Нет, в самом торте не было ничего необычного - в принципе, за ужином я уже слопал всяких кондитерскостей в рамках отмечания ДР - но раз уж к моему дню рождения здесь совершенно случайно решили сделать еще один торт, то отказаться я никак не мог. В принципе, это совпадение является очень типичным для прошедшего отпуска :)
Tags: diary, Кемер, Турция
Subscribe

  • ...рождает чудовищ

    Вчера на ночь тестировал тур на Питер. Результаты стандартные: после предыдущего теста стало понятно, что надо все усложнять - три вопроса усложнил -…

  • Если рассудок дорог вам, то не читайте эту пургу

    Сегодня мне снился сон про то, как я крал коня. Ну, не коня, а маленького жеребенка пони. И я там даже не так чтобы в главных ролях был. Помню, что…

  • Сонно-чгкшное

    Вчера вечером, добравшись домой и отобедав, я устроился на диване с книжкой. Через полчасика я понял, что последнюю пару минут читаю с закрытыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments