Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Чемпионат Саратова по ЭК

Вчера сыграли чемпионат по квартету. По-видимому, в следующем году надо постараться его и впрямь провести осенью, потому что часть заявлявшихся команд не появилась, а "Дилемма" и "Эконом" были неполными составами - вдвоем как раз набрали на одну сборную. Собственно, эта сборная, "Сирвента" (игравшая без silbern_drachen под названием "Удавы-шпионы") и мы (без lakevirgin и Графа) числились основными претендентами, а еще две команды - "Натори" и "Маркиза" (игравшая втроем) - неосновными.

На пять команд проводить запланированную полуолимпийку явно не имело смысла, в результате чего сошлись на круговой схеме: каждый бой играют 4 команды, пропуская по очереди. Первый показатель - сумма мест, второй - сумма набранных очков во всех боях, за исключением случая, если поделено первое место - в таком случае играется перестрелка.

Когда мы добрались до этого момента, Семен сказал, что про дополнительные показатели слишком сложная схема, но поддержан никем не был, после чего мы перешли к игре.

Играли на выдержках из пакета чемпионата Мск по ЭК. Сборку делал Олег Христенко, провел турнир av_952, за что им спасибо.

Сначала я хотел было набить сюда полностью протоколы, но как-то быстро понял, что вручную тегами табличку рисовать мне надоело, и я бросил это дело. В эксель набью, если кому-то не лень будет, выложат.
Так что вкратце.
1. Джокер, Дилемма-Эконом, Удавы-шпионы, Натори

На первой теме 50 очков набирает сборная ДЭ, на второй мы их догнали, а на третьей я взял 40 и 50, и мы вырвались вперед: ДЭ взяли 20, Натори набрали было 50 очков, но Семен не дослушал сороковник и ошибся. На последней теме открытого раунда 70 очков набрали Удавы, а Натори проиграли свои 10 очков, счет 140-70-70-0.
В первой теме закрытого раунда тремя ответами Удавы-шпионы поднимаются до 130, на второй мы - до 200, а УШ падают на полтиннике. На третьей - У-Ш +10, мы +30, Натори +50. На четвертой промахивается на 40 ДЭ. После закрытого раунда: 230, 90, 90, 50. В полуоткрытом раунде мы на первой теме взяли 30 очков и на этом успокоились, ДЭ в сумме шести ответов набрала 20 очков, Натори погружались до -30, но почти вылезли из минуса, а вот Удавы-шпионы отыграли наиболее удачно, четырьмя верными ответами набрав 110 очков. Итого: 260-110-200-(-10).

2. Джокер, Дилемма-Эконом, Удавы-шпионы, Маркиза

На первой теме мы слегка залезли в минус, но вылезли в +30. Столько же у ДЭ, после промаха на 30 Удавы-шпионы реабилитируются, взяв вопрос за 50, Маркиза набирает 10 очков. На второй теме наиболее активны УШ, у них 70. К концу раунда счет 50-20-100-50 - Маркиза берет последний полтинник. На первой же теме закрытого раунда они берут еще один, но сначала промахиваются на 40; то же делаем и мы, УШ набирают 30 очков. После вялой игры на низких высотах к концу раунда 40-60-150-50.
В полуоткрытом раунде мы решаем начать отыгрываться и опускаемся разом в -50. Принципиально наше положение до конца игры не меняется, на последнем вопросе, пытаясь выйти в 0, я отправляю нас в -100. Шесть ответов - больше всех - дают ДЭ, правда, разок промахнувшись за 40. В итоге у них 130. УШ отвечают дважды, верно, 210 и победа в бою. Маркиза дает 3 ответа, 2 из них верных. (-100) - 130 - 210 - 90

3. Джокер, Дилемма-Эконом, Натори, Маркиза

На первой же теме я погорячился и в итоге отправил нас в -30. Не затрудняя вас подробностями, скажу, что в 0 мы выбрались на второй теме третьего раунда, и в конце концов поднялись до +50. Больше всех снова отвечают ДЭ, 6 ответов (одна ошибка на десятке) приносят им по итогам раунда 90 очков. Натори, после двух тем проигрывавшие 0-90, пятью ответами набрали 110 очков и вышли в лидеры. Маркиза ответов не давала. (-50) - 90 - 110 - 0.
Первые темы закрытого раунда принесли 30 очков Маркизе, а Натори чуть укрепила лидерство - 130. Зато на третьей теме (кажется, это был "Зимний спорт", на котором Боря и Андрей дружно порулили) ДЭ рванули, удвоив свой результат - 180, и более до конца игры ответов не дают. А вот Натори там же ошиблись на полтиннике. До второй темы полуоткрытого раунд больше ничего особого не происходило, только Маркиза потеряла все нажитое одним промахом, а потом ушла в -50. Натори, пытаясь отыграться, отвечают трижды, в сумме теряя 10 очков, потом еще трижды, набирая 30, и, наконец, еще раз, выходя в итоге на 120. 50-180-120-(-20)

4. Джокер, Удавы-шпионы, Натори, Маркиза

Последний наш бой начался для нас примерно так же, как предыдущий: после двух тем у нас -90. УШ за весь раунд ответили единожды - на первую десятку, верно, зато Натори за две темы набрали 100 очков. Маркиза также, как и Натори, отвечала трижды, но вернулась в ноль. На третьей теме, про физику, я пытался вернуть нас в плюс, но переосторожничал и проиграл Семену кнопки за 30, 40 и 50. На последней теме Валера вывел-таки нас в 0 тремя первыми ответами, но потом промахнулся на 40. На полтиннике там же ошиблись Натори, но их уверенного лидерства это ничуть не поколебало: (-40) - 10 - 170 - 0.
В темном раунде Валера исправил свою ошибку и полтинником вернул нас в плюс, в то время как УШ взяли 10 и 20. На второй теме неожиданно выстрелило наше секретное оружие - defuego двумя ответами набрал 90 очков. УШ взяли 20, Натори - 10 и 30. На третьей теме выходит в плюс Маркиза 30, десятку теряет Натори, 30 набирают двумя ответами УШ и 40 - мы. После 2 раунда счет 130 - 100 - 200 - 30.
В начале третьего раунда резко поднялись УШ, взявшие 50 и нас обогнавшие, и набравшая 50 двумя ответами Маркиза. На второй теме мы подчистили за УШ десятку, обменявшись счетами, Натори взяли 20, но упали на 30. На третьей теме УШ набрали 30 очков, а Натори взяли 20 и промахнулись на 40: счет 150-170-170-70. На финальной теме я отжал первые две кнопки, выйдя в лидеры, и на вопросе за 30 рисковать уже не стал; это сделал Семен и проиграл. Итоговый счет: 180-170-140-0. Кто бы мог предположить после первых трех тем...

5. Дилемма-Эконом, Удавы-шпионы, Натори, Маркиза

Первую тему выиграли ДЭ - 70 очков против 40 у Натори. На второй они взяли еще десятку, но потом упали на 40, и к концу раунда вернулись к тем же 70 очкам. Удавы-шпионы двумя ответами набрали 50, Натори промахнулись и исправились, у них осталось 50, Маркиза опустилась до -30. В начале второго раунда Натори и ДЭ промахиваются на 30, а вот УШ набирают 50 очков. Впрочем, на второй теме ДЭ берет полтинник, а вот УШ ошибаются дважды, и у них остается 40 очков. На третьей теме Натори берет десятку, но проигрывает ее обратно на 4-й, когда ДЭ совершает очередной рывок, до 160 очков. 160-40-20-(-20).
Начало третьего раунда всем приносит одни потери, кроме молчавших ДЭ. До конца раунда они четырежды отвечают верно и выигрывают. УШ дали один ответ, за 50. Два ответа Натори их положения не поменяли, как и молчание Маркизы. Итого 230-80-10-(-70)

К сожалению, с подведением итогов чемпионата возникла проблема. Последняя - Маркиза (сумма мест 15), на 4 месте - Натори (12), третьи - мы (9). 1-2 места по очкам поделили Удавы-шпионы и Дилемма-Эконом. Как было озвучено в начале, в этом случае нужно было сыграть перестрелку. Однако Артем не распечатал дополнительные темы, которые прислал с пакетом Олег, а шестой бой пришлось частично использовать на замены вопросов, из-за чего у нас оставалось только 9 тем. Ссылаясь на это, а также то, что Семен возражал против перестрелки как дополнительного критерия, Сирвента, обнаружив, что по сумме очков победила 660-650, покинула игру, в то время как Дилемма-Эконом выразила готовность играть перестрелку на любом количестве тем (в прошлом году медальную перестрелку после финала играли на 1 теме). Вариант сыграть ее на четырех открытым раундом, скажем, мне казался вполне разумным... Не вижу альтернативы, кроме как считать в связи с этим сборную Дилемма-Эконом чемпионом Саратова этого года, хотя и прискорбно, что это определяется подобным образом. Впрочем, демарши и ультиматумы как методы спортивной борьбы меня печалят еще больше. Отдельно можно поздравить Таню Медведеву, ставшую первым человеком, кому удалось защитить титул в чемпионате по квартету: в прошлом году она завоевала его в составе Джокера.

Что касается пакета - не буду говорить за всех, но лично мне он не понравился. В нем были хорошие, небанальные вопросы за 10-20-30, даже довольно много. Но вот 40-50 - почти сплошь исключительно на знание, подумать не над чем. Было немало случаев, когда ну вот очень надо что-то попытаться ответить, но совсем без шансов хоть какую-то версию выдумать. В итоге игра была в основном в "Угадай расстановку". У меня угадывалка не работала... Честно говоря, прося сделать пакет на основе московского чемпионата, я думал, что пакет будет наподобие прошлогоднего, который мы в клубе с удовольствием по осени отыгрывали в свояке. Увы, было совсем не похоже.

В общем, понятно, что имеющиеся в письменной форме регламенты, предусматривающие все ситуации, рулят. Мне, правда, не очень понятно, как писать регламент на случай, когда накануне игры предполагается, что команд будет от 4 (подали заявку на лист при последней перекличке) до 9 (кажется, столько намечалось по результатам опроса в мае). Если у кого-то есть концептуальные предложения на этот счет (а еще лучше - желание написать-таки оный регламент), будет отлично.
Tags: chgk, СИ, ЭК
Subscribe

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…