Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

"Танец с драконами"

Не так давно прочитал, наконец, уже не такого уж нового Мартина. Начинал читать в ужасном нотабеноидном переводе, понял, что это издевательство над мозгом, и дальше читал оригинал. Понял, что неплохо помню "Игру престолов" (сейчас перечитываю), умеренно - "Битву королей", и крайне фрагментарно - третью и четвертую книги. Пятая, мне кажется, слабее цикла в целом: такое впечатление, что Мартин писал ее так долго, что несколько утратил ощущение, с которым были сделаны предыдущие. По духу она получилась несколько иной. Мы это вчера с silbern_drachen пообсуждали, в целом сойдясь во мнениях.

Сюжетные повороты местами выглядят как "Идем мы по пустыне, а тут из-за угла - танк!". Нет, в принципе, я вполне допускаю, что появление еще одного таргариенского принца так сразу и было задумано, но выглядит оно... каким-то надуманным. Персонажи, которые в предыдущих книгах уже раза по три померли бы, в этой неожиданно начинают проявлять чудеса живучести. Я вот вполне уверен, что и Тирион преспокойно утонул бы (собственно, как именно его умудрились выловить, мне осталось не вполне понятным), а Ашу не довезли бы до утопания в снегах :) Зато в конце возникает впечатление, что Мартин вдруг понял - блин, по трупам-то недобор! Ощущения, что Джона таки совсем убили, у меня как-то нет (там, кажется, еще какие-то куски предсказаний ему остались, надо реализовывать), но вот эпилог с убийством Кивана, на мой взгляд, совершенно нелогичный и ничем не обусловленный. И даже не потому, что Варис с арбалетом - это как-то странно (он бы скорее яд использовал, думается мне), сколько мотивировка этого поступка (по предыдущим частям Варис смотрелся скорее государственником) и то, что это событие как-то ниоткуда не следовало.

Еще одна большая непонятица - массовая любовь к Таргариенам. Вроде как все они были в лучшем случае психопатами (при такой программе скрещивания - неудивительно). Про последнего короля уж настолько никто не жалеет, что даже Барристан думает, что зря спасать его поехал, а Джейме ругают не столько за то, что он _короля_ убил, сколько за то, что это мог бы кто-то другой сделать, а ему не положено, клятву нарушил. То есть убийство и государственная измена - в общем, фигня в этом случае, а вот то, что это гвардеец сделал - некрасиво как-то. А вот за потомство этого товарища все горой, значит. Нет, это можно было бы понять у следующего поколения или через поколение, когда в памяти осталось бы только то, что его убили - но от людей, которые сами были современниками и свидетелями...

Вообще, есть четкое ощущение, что Дейенерис Мартин подыгрывает, как может. Даже если оставить в стороне то, что ее почему-то так и не отравили за месяцы сидения в Меерине (неужели она захватила дворец, но заменила всех поваров?), количество народу, считающего лично им неизвестную девушку достойной всяческой помощи, умиляет. Нет, понятно, что у части как бы свои корыстные мотивы, но тем не менее. И флот ей уже подгоняют, и очередное личное войско, надо понимать, в виде блудного кхаласара обеспечат, бюджет - пожалуйста, личный маг (этот мейстер из Цитадели с обсидиановой свечой, помните?) - на раз, ну и Варис, опять же.

В общем, надеюсь, что перед тем, как писать дальше, Мартин перечитает первые книги, а потом сядет за это занятие, не отвлекаясь на пятнадцать антологий и прочую фигню :) К чему нас ведут столь заковыристыми тропами - интересно, хотя и есть опасение, что число персонажей, линий и мест действия переросло возможности автора...

А, ну и не совсем в тему, но заодно: по результатам перечитывания первой книги версия о том, что Джон - это еще один блудный таргариенский принц, пожалуй, и впрямь весьма похожа на правду. То, что Эддард подчеркнуто говорит "он моей крови" (или как-то очень похоже), намекает, что это все-таки его племянник, а не сын.
Tags: books
Subscribe

  • О конях и радугах

    Что-то подумалось: "В сказке можно покататься на луне // И по радуге промчаться на коне". А можно ли отправиться по радуге на коне куда-то, кроме…

  • Проверка слуха

    Чувак играет на 5 скрипках от 70 баксов до Страдивари и предлагает угадать, где какая. https://www.youtube.com/watch?v=9e0Tuvitkgs Страдивари и…

  • Транспортное

    Оказалось, что где-то через пару недель мне надо будет метнуться в Москву и обратно. Внезапно обнаружил, что РЖД, расписание которого и так отдавало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments