Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Реалиии "Изобретатели" - ответы и комментарии

Результаты следующим постом, а пока


1. Алексей Толстой, Петр Гарин ("Гиперболоид инженера Гарина")
1. Несомненно, мощность его изобретения была автором сильно преувеличена.
Самая легкая первая подсказка - … человек догадались, что "преувеличена" – ключевое слово, намекающее на термин "гипербола".

2. Как-то раз его вполне могло погубить то, что у него не оказалось при себе спичек.

"Гарин только вскинул бородкой.
– Восемь человек, вздор, вздор! – Он приподнял аппарат и повернул его дулом к двери. Хлопнул себя по карману. Лицо его внезапно осунулось.
– Спички, – прошептал он, – нет спичек...
Быть может, он сказал это нарочно, чтобы испытать Зою. Быть может, и вправду в кармане не оказалось спичек, - от них зависела жизнь. Он глядел на Зою, как животное, ожидая смерти. Она, будто во сне, сняла с кресла сумочку, вынула коробку восковых спичек".

3. Его аппараты были установлены на вершине решетчатой башни – вероятно, похожей на ту, которая подсказала автору название романа.

Что касается третьей подсказки, то источником вдохновения послужили, как считается, гиперболические конструкции Шуховской башни.

Самый простой вопрос, взят 16 раз, в том числе 11 - по первой подсказке.

2. Станислав Лем, Трурль ("Кибериада")
1. Ему удалось побыть королем – правда, большую часть этого времени он проспал.

Королем Трурль стал в результате обмена телами с королем Балерионом. Но так как он нес, по мнению королевских врачей, какой-то бред, то его усыпили и положили отдыхать.

2. Наилучшим способом дать объявление об оказываемых им услугах он счел перемещение некоторого количества звезд, из которых и был составлен текст.

Дать объявление в газетах Трурль и Клапауций сочли слишком долгим делом, так что пошли таким путем – "Второе путешествие".

3. Он с удовольствием кушал электреты с ионной подливкой.

В этой же истории говорится о блюдах, которыми их угощал король Жестокус.

4 взятия, 1 по второму, 3 по 3-ему факту.

3. Гордон Далквист, граф д'Орканц, он же Оскар Файляндт ("Стеклянные книги пожирателей снов")

1. При первой близкой встрече с ним героиня отметила синие камни в запонках и перстнях, а также голубые глаза.

Кажется, в романе не уточняется, были ли камни кусочками синего стекла, которое так часто использовал граф, но вообще его связь с синим цветом довольно очевидна.

2. Он отмечал, что искусство преображает, перевоплощает, возрождает; это навело героиню на мысль о том, что он был как минимум знаком с другим упоминаемым в книге персонажем. То, что это – одно лицо, становится ясно несколько позже.

То, что граф связывал алхимические процессы с искусством, заставило мисс Темпл предположить, что он убил художника Оскара Файляндта.

3. Вещество, из которого он делал вынесенные в название романа предметы, служило так же источником энергии для его дирижабля.

Это вещество – та синяя глина, из которой делались вынесенные в заглавие стеклянные книги.

Что-то то ли я перестарался, то ли никто не читал "Стеклянные книги пожирателей снов" - единственный не взятый вопрос. Книжка не шедевр, но забавная; узнал про ее в рекомендациях редакции Фантлаба.


4. Роджер Желязны, Яма ("Князь света")
1. Чтобы попытаться убить его, один из противников облил его водой.

Так как одежда Ямы была покрыта противодемоническим репеллентом, то ракшасы не могли к нему приблизиться. Очередную попытку Тараки начал с того, что облил его водой – но все равно не преуспел.

2. Вознесенные молитвы он измерял киловаттами.

"В дни дождей поднялись их молитвы, и не от перебирания узлов молитвенных шнуров, не от верчения молитвенных колес, а от большой молитвенной машины в монастыре Ратри, богини Ночи.
Высокочастотные молитвы были направлены вверх через атмосферу и дальше, в Золотое Облако, называемое Мостом Богов… За шесть дней Яма выпустил много киловатт молитв, но статика уберегала его от того, чтобы услышали Наверху".

3. Он перешел на сторону противника из-за развода, вызванного сменой пола его супругой.

Кали приняла предложение занять место Брахмы и сменила тело – и Яма перешел на сторону Сэма.

Взято 4 раза, 3 во второй фазе и 1 в третьей. Было несколько ответов Гриффин - более или менее логично, про него я отчего-то не подумал, но вроде бы такого там не было. Кажется, его обсыпать чем-то пытались. Еще отвечали сюда некого Махлилгла Анноха - Фрая я не читал, никак не могу прокомментировать эту версию.

5. Гарри Гаррисон, профессор Койпу (в другом варианте перевода – Койцу; сериал про Стальную крысу).
1. Чтобы выжить, ему пришлось, фактически, совершить самоубийство – иначе спасать мир было бы некому.

Джим ди Гриз на время подключил к своему телу аппарат, содержавший запись личности профессора, чтобы тот построил ему оборудование для создания темпоральной спирали. Вернувшись назад, он услышал сделанную профессором запись, в которой тот просит больше так не делать, потому что отключить это устройство – все равно, что совершить самоубийство. В итоге это позволило Джиму всех, включая самого профессора, спасти.

2. В другом произведении того же автора создатель аналогичного изобретения обеспечил себе финансирование, применив его для съемок кино.

В "Фантастической саге" машину времени используют, чтобы снять фильм про открывающих Америку викингов.

3. Как-то раз начальник пригрозил, что отправит его преподавать на какую-нибудь планетку, где до сих пор полагают, что его изобретение – аналог часов.

В "Ты нужен стальной крысе", когда профессор стал отказываться снова отправить Джима в прошлое, чтобы разобраться с тем, куда делся спутник с адмиралами.

Взято по разу с каждой из подсказок.

6. Джон Рональд Руэл Толкин, Феанор ("Сильмариллион").
1. Со стихией огня было связано и его прибытие на родину предков, и отбытие оттуда.

Прибыв в Средиземье, он сжег корабли; после смерти (после которой его дух вернулся в чертоги Мандоса) его тело обратилось в пепел – столь пламенным был его дух. Я явно перестарался с закруткой этой подсказки – никто не взял.

2. От руки его убийцы 472 года спустя пал и племянник нашего героя.

В Нирнаэф Арноэдиад вождь балрогов Готмог убил тогдашнего верховного короля нолдоров, сына Финголфина, Фингона.

3. Он добился выдающихся результатов в одной из отраслей лингвистики, но основные его работы были связаны с кристаллохимией.

Создал феаноровы руны, а также множество разнообразных драгоценных камней, в том числе Сильмариллы.

Было у меня опасение, что первую подсказку я перестарался усложнить, но не думал, что настолько. Совсем странно, что никому не помогла третья. В итоге взяли всего два человека по 2 факту.

7. Джо Аберкромби, Канедиас, мастер Делатель (трилогия "Первый закон").
1. Первой его крупной ошибкой стало то, что он отказался учить своему искусству своего брата; второй – то, что согласился научить ему ученика другого своего брата; она-то и привела в итоге к его падению.

Гластрода, которому в итоге не досталось ничего из секретов отца, все братья отказались учить хоть чему-нибудь из того, что было рассказано им. Байяза, ученика Иувина, он принял, в результате чего, в конце концов, погиб, упав из Дома Делателя на мост.

2. Для него не представляли проблемы ни антигравитация, ни искривление пространства, ни создание предметов, существующих во многих мирах одновременно.

В Доме Делателя в воздухе летают всякие громадные штуки, по лестницам там ходить с этажа на этаж не надо, и оружие против едоков там тоже нашлось.

3. Ключ от его дома был опознавательным знаком человека, имевшего право на место в одном из высших органов власти.

Чтобы доказать право на место в Совете, Байяз должен был предъявить ключ от Дома Делателя.

"Первый закон", похоже, читали немногие (хотя он того стоит). Вопрос был взят единожды, по первой подсказке. Таким образом, принес asyncbeholder 6 очков.

8. Жюль Верн. Импи Барбикен ("Из пушки на Луну")
1. Промежуточный результат реализации его великого замысла индейцы могли принять за признаки появления нового вулкана.

Когда отливали ту самую пушку, в воздух поднялось огромное облако пара, о котором Жюль Верн пишет подобным образом.

2. Еще раньше его буквально бомбардировали телеграммами представители южных штатов.

Слово "бомбардировали" тут тоже намекает на ответ; представители Флориды и Техаса спорили, на чьей территории будет реализован проект.

3. Его злейшему врагу в кошмарах снилось, что наш герой пробивает его насквозь, а в конце концов ему пришлось надеяться, что очередное пари на весьма существенную сумму он проиграет.

Капитан Николь, производивший броню, предложил ряд пари на то, что те или иные этапы проекта не удастся реализовать. Когда он уже сидел в вагоне-снаряде, ему не хотелось бы выиграть в споре о том, что снаряд до Луны не долетит, а с огромной высоты упадет на Землю.

Взяли четверо, все по второму факту.

9. Аркадий и Борис Стругацкие, Магнус Редькин ("Понедельник начинается в субботу").
1. Возможность несуществования объекта своих исследований он отрицал, потому как не раз сам его испытывал.

Занимался он исследованиями счастья.

2. Только последний, седьмой предмет не пал жертвой его поисков сущности, про местонахождение которой ничего не мог сообщать даже ее создатель.

А искал Белый Тезис, который мог находиться в последнем из приборов Бен Бецалеля, которые находились в НИИЧАВО – диване-трансляторе.

3. Его доклад по очередной модификации изобретения, сделанного им еще триста лет назад, окончился конфузом, когда желаемое свойство приобрело само изобретение, а не его обладатель.

Очередная модификация портков-невидимок вместо того, чтобы сделать невидимым их обладателя, сделались невидимыми сами.

10 правильных ответов, второй самый простой вопрос. Половина взяла по первой подсказке, 2 - по второй. Было много неправильных ответов с другими персонажами "Понедельника"; если бы не это, возможно, я зачел бы ответ jamie_derinzi, который все правильно описал, но не назвал имени; впрочем, напоминаю всем, что, согласно правилам, можно открыть книжку и проверить свою догадку, нельзя пользоваться поиском для генерации этих самых догадок :)


10. Терри Пратчетт, Леонардо Щеботанский (в данном случае - "Последний герой" и "Патриот")
1. Узнав об очередном разрабатываемом им изобретении, его собеседник отметил, что у лошадей есть недооцененное свойство – они редко взрываются.

Леонардо постоянно изобретал что-нибудь, что более прагматичные личности могли бы принять за чудовищной силы оружие. Самобеглая коляска на порохе к ним не относилась, но все же Ветинари не мог не признать, что у лошадей, в отличие от предлагаемого заменителя, есть указанное ценное свойство.

2. Перед тем, как начать обсуждать постройку летательного аппарата, он по совсем другому поводу заметил, что, пожалуй, надо сделать, чтобы были видны зубы.

Намек на "Джоконду", очевидно.

3. В качестве наказания за изобретение летательного аппарата ему было поручено в одиночку расписать свод огромного храма, изобразив весь мир. Он управился за три недели; надо сказать, этим он кардинально отличается от своего прототипа.

Леонардо да Винчи известен в том числе и тем, что работал над картинами крайне медленно – результат перфекционизма в сочетании с массой других интересов.

5 ответов в первой фазе и 1 - в третьей.
Tags: realia
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…