Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

ЧМ

Вернулся с ЧМ.

По дороге в Волгоград научил Борю и Соню играть в "Цитадели", появившиеся у меня благодаря бесконечной доброте Маши Ленковой. Поучаствовал в борьбе с яблоками и бутербродами, припасенными Борей. Пытался присоединить к этой же куче взятые с собой пряники, но был сражен аргументом, что их не обязательно поедать столь срочно. В итоге я так и привез их с собой. Буду уничтожать на работе, вспоминая об Одессе.

В Волгограде ничего принципиально нового не увидели, если не считать автовокзала, коий сложно отнести к памятникам архитектуры или хотя бы ее достижениям. К счастью, вечер был теплый, и сидеть на скамейках на улице было вполне комфортно.

Пока ехали в Луганск, водитель вдохновился Прустом и где-то потерял кучу времени, так что к таможне мы прибыли уже утром. Так и не знаю, правильно ли я заполнил часть Departure миграционной карточки; беспокойство по этому поводу я решил оставить до времени отъезда, но обратное пересечение украинской границы оказалось самым легким из всех четырех процедур: посмотрели на паспорта, забрали карточку и ушли с миром. Выезд из России и въезд на Украину были увлекательнее: нас дважды строили "с вещами на выход": сначала, чтобы их обнюхал русский бобик, а потом - украинский магический жезл. Удивил контраст таможенных будочек типа "Не плевать! Угроза обрушения!" на российской стороне и вполне убедительных кирпичных построек с украинской. Здесь были убиты три часа; в Луганск приехали с опозданием всего в полтора.

Как оказалось, автобус прибывал не на "Автостанцию №2", обнаруженную мною в инете, а на какую-то другую - не рядом с вокзалом, а на другой стороне города. Презрев предложение местного таксиста-менялы, отправились на маршрутке, благо Боря заранее озаботился наменять гривен, и был прав. Новость о проведении ЧМ в Одессе всколыхнула рынки: когда меня звали, гривна стоила 3.60, а на вокзале г. Луганска, где мне очень хотелось обрести билет Харьков-Саратов, пришлось покупать по 4. Впрочем, тут меня посетило одно из немногих озарений: я абсолютно точно рассчитал, что мне надо поменять 4500 рублей. В 2400 встал тот самый билет (на 300 рублей дороже, чем Саратов-Волгоград-Луганск-Одесса-Харьков вместе), а остальное я истратил почти полностью, привезя на память в качестве сувениров разменянные 40 гривен сдачи от покупки МанЧГКина.

Осматривать Луганск нам было особо некогда - у нас была всего пара часов, за которые хотелось еще и поесть. Надо сказать, местная торговля нас удивила: Борю пытались обсчитать на 10 гривен в конструкторе "собери себе пиццу", но он проявил бдительность, а мне не положили 20 на свежекупленную местную симку. За долгие годы я с подобным не сталкивался ни разу, так что чек, как обычно, не взял.

В поезде до Одессы мы почти научили играть в "Цитадели" ехавшую с нами даму: она с интересом смотрела и выясняла правила, но так и не решилась попробовать.

Благодаря Паше Зельтеру мы жили не со всеми, а в гостинице "Блаз": номера и сами по себе весьма хорошие, а уж за 100 гривен - так просто отлично. Правда, сначала нас пытались огорчить новостью, что наши номера еще не освободили, но в результате все разрешилось.

МПИ пафосное. К счастью, проверками дресс-кода никто не занимался.
Немного странно: ну ладно, допустим, в ЧГК в этом зале играть не предполагалось, но, если это "концерт-холл", то там, наверное, должны быть концерты. В антрактах такие же очереди в две кабинки этажом ниже?

Вопросы удивительно никакие. Вечером первого дня мы пытались вспомнить хоть один красивый - не получилось. Нет, не так, чтобы совсем беда, но очень средний турнир. Результаты наши откровенно печальные: первый тур сыграли -2 от лидеров, а остальные три завалили. Лично я умудрился сыграть свою худшую игру за последний год, не принося почти никакой пользы. На второй день ситуация улучшилась, но не настолько, чтобы ситуацию еще можно было спасти и попасть в финал. Я вижу два объяснения произошедшему: либо дело в том, что перед первым днем я двое суток провел во всяком транспорте, а перед вторым - спал во вполне неподвижной и комфортабельной гостинице (пусть и потратив некоторое время на борьбу с комарами); либо в том, что в первый день я пошел играть в рубашке, а во второй - как обычно, в футболке. Скорее всего, дело именно во втором, но на ЧМ, если еще позовут, постараюсь приехать накануне.

После этого пошли гулять по Одессе. Удивительно похожий на Саратов город. Когда идешь по Дерибасовской, дежа вю - "проспект Кирова, между Горького и Вольской" бьет по мозгам со страшной силой. Такое же сочетание старых невысоких домиков, в том же стиле, и новых сталь-и-стекло конструкций. Какие-то еще улицы были удивительно похожи на нашу Горького и Радищева. На второй день, пока шли к морю, нашли кусочек Москвы - казалось, вполне ясно, куда надо повернуть, чтобы выйти к метро "Полянка", ну или там к Третьяковке.

Обедали в "Пузатой хате". И Митяй, и я брали, в числе прочего, салат из курицы и ананасов. Митяй тщетно искал в своей порции ананасы, а я вот у себя все же обнаружил фрагмент курицы - примерно один кубический миллиметр. Недорого, но порции как бы намекают, что пузо в этой хате точно не отрастишь.

Потемкинская лестинца куда меньше, чем кажется. Остальные собирались ехать наверх в фуникулере, а я решил пройти пешком, попросив меня подождать минут пять, если что. В итоге сам ждал минут двадцать, пока все, кроме последовавшего за мной Егора, стояли в очереди. Зато посмотрел и послушал концерт кришнаитов.

Сначала мы решили зайти в кафе, выпить чаю и заодно решить, хотим ли мы играть "Монос вызга". В результате решили, что никакой нужды часов этак до двенадцати сидеть в игровом зале нет, да и все равно мы туда уже не успеем, и спокойно посидели в заведении со странным названием "Ресторан "Буфет". Тазик салата впечатлил. А потом зашли в супермаркет, где Боря проявил истинно капитанское мастерство в выборе арбуза, который мы уничтожили уже в гостинице.

Перед вторым днем ЧГК нам надо было отыгрывать, кажется, пять вопросов у кучи команд. То есть, по сути, надо было выигрывать оба оставшихся тура. "Ла-Скала" с этой задачей справилась, а мы - нет. В первом туре поделили 2 место; в принципе, могли бы взять все, но чуть недокрутили два вопроса. С другой стороны, если бы взяли, падать в последнем было бы еще обиднее. В целом второй день по вопросам мне понравился больше, и как минимум в случае с туром Рубашкина это никак не объясняется нашим хорошим результатом. Хотя техника написания вопроса с опорой исключительно на ключевые слова и кажется мне заслуженно устаревшей лет на семь-восемь, но хотя бы заслуживающие упоминания идеи у вопросов были.

В итоге стали, кажется, 17-18. Боря перед отъездом полагал, что наше место - примерно 15-е; при отличной игре можем добраться до финала, при плохой - будем где-то 20-ми. Ну, примерно так и получилось: по сумме 1 и 5 туров мы, наверное, были где-то в районе 1 места, но зачем-то были еще 48 вопросов, которые мы слили :) Я формулировал для себя задачу несколько иначе: сыграть так, чтобы было ощущение - все, что могли, сделали. Увы, вот на это и близко не было похоже.

Финал мы не стали смотреть, а пошли гулять и купаться в море. Леденящая жижа была таковой первую пару минут, а потом в воде становилось отлично. С большим удовольствием поплавал минут 25, наверное. На пляже нам загадочным образом встретился Дима Борок, вместе с которым мы чуть позднее посетили кафе под названием, кажется, "Бессарабочка", которое мне показалось наиболее удачным из всех обнаруженных за время поездки заведений общепита. По крайней мере, курица с грибами в сметанном соусе там весьма удалась :) А через пару часов после этого я успел на поезд, хотя в какой-то момент уже начал нервничать.

Боря оставил себе еще день погулять по Одессе, а меня поезд привез в Харьков. "Братья по фазе" подсказали, куда стоит пройтись, и я обнаружил почти все перечисленные достопримечательности. Центр Харькова мне напомнил, пожалуй, Москву; метро только подкрепило сходство - отличаются они, кажется, в основном тем, что проезд стоит всего 2 гривны.

Про поезд Харьков-Ташкент я писать не буду, потому как к теме поста он прямого отношения уже не имеет; скажем просто, что сам по себе он вполне приличный, просто с конкретно этим местом в вагоне мне немного не повезло. Тем не менее, общего хорошего впечатления от поездки это уже не испортило, что, впрочем, неудивительно, если это не удалось даже моей отвратительной игре и плохому результату. Надеюсь, что если еще доведется поиграть на ЧМ, то в спортивных составляющих поездки будет достигнут прогресс, а вопросы оного порадуют :)
Tags: achievement_unlocked, chgk, travel
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • О беспощадной борьбе с эпидемией

    Набережная Адлера, 11 августа. Кто скажет, что плохо соблюдается соцдистанция? Вчера коллега спрашивает: знакомые едут в Адлер, интересуются,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • О беспощадной борьбе с эпидемией

    Набережная Адлера, 11 августа. Кто скажет, что плохо соблюдается соцдистанция? Вчера коллега спрашивает: знакомые едут в Адлер, интересуются,…