Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Книжное: Буджолд, Грин, Хобб.

Недавно наконец вспомнил, что у меня уже довольно давно лежит скачанный "Криоожог" Буджолд, и прочитал. Что сказать - как обычно, интересно. Традиционно высокий уровень "Miles novel" выдержан; добротно, но к шедеврам не причислю. Вообще вся серия про Майлза оставляет у меня примерно такое впечатление - хорошо написано, интересный сюжет - но даже перечитать я за несколько лет знакомства собрался только "Цетаганду" и, кажется, "Осколки чести", а "Ученика воина" я начинал было в оригинале, но где-то в процессе забросил. Так что я даже затруднюсь ответить на вопрос, какой из романов серии мне больше нравится - они воспринимаются как-то единым массивом текста. Новая книжка в него вполне вписалась; наверное, немного слабее прошлых частей, но вполне стоит затраченного времени. Когда-нибудь я, возможно, прочитаю всю серию еще раз.

Еще я ознакомился с совершенно трэшевой книжкой Саймона Грина "Восход голубой луны". Автор начал было писать ее как пародию на фэнтази-штампы, но быстро понял, что смешно у него не получается (или забыл, что пародию пишет?): после того, как на 10% сюжета герой спасает дракона от принцессы, начинается сборище этих самых штампов, громоздящихся один на другой. Талант писателя столь велик, что когда оказывается, что среди хороших скрывается злобный предатель, не остается шансов ошибиться при выборе кандидата: нехороший человек владеет магией, а такой, как назло,у них только один (разумеется, доверенный советник, друг и все такое, и никто ни о чем не догадывается до последних страниц). Отдельное удовольствие доставляет перевод в духе "лихих девяностых": "ударил его мощным нокаутом" и все такое. Был поражен тем, что на файл с книжкой назывался "Лесное королевство-1". Это ведь намекает, что у этого шедевра еще и продолжение было, и его даже не поленились перевести? В общем, потрясающе бессмысленное произведение, но мне в тот момент было забавно дочитать, благо много времени это не потребовало.

А вот действительно очень понравилась мне трилогия о Видящих Робин Хобб (хм, как же надо склонять мужской псевдоним автора-женщины?): "Ученик убийцы", "Королевский убийца", "Странствия убийцы". Наверное, поищу ее в бумажном виде, и порекомендую прочитать, несмотря на не слишком многообещающие названия книг. О содержании не буду рассказывать; по атмосфере напоминает Рейневановскую сагу Сапковского (правда, чуть менее мрачно) и "Эндимион" / "Восход Эндимиона" Симмонса (тут сходство усиливает использование в одном из эпизодов такого же сюжетного хода - долго пытался понять, почему слова героини показались мне более понятными, чем персонажу, прежде чем вспомнил, где подобное уже было).
Надеюсь, что "Сага о живых кораблях" того же автора, которую я собираюсь почитать в ближайшее время, будет не хуже.
Tags: books
Subscribe

  • Квизовое

    Как я, наверное, уже несколько раз писал, в самом начале 1994 учебного года произошло знаменательное событие - на доске объявлений в школе появилась…

  • Ответ на вчерашний вопрос

    Вопрос был такой: Эта картина была создана ван Гогом в последние годы жизни. Напишите ее состоящее из двух слов название. Как я говорил,…

  • Ремейк

    Придумал вопрос, но, как обычно, оказалось, что в базе уже есть - с другой подачей, но тем же смыслом. Наверное, в ЖЖ ответить на него чуть легче,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments