Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Высшая лига Чемпионата Саратова по спортивной "Своей игре" 2011 года.

Традиционный, хоть и запоздалый, отчет о вышке. К сожалению, без финального статистического исследования.

9 участников играют в два круга, перед каждым проводится жеребьевка. Каждый бой играется на 8 темах без фальстартов с выбором вопросов участниками. За победу дается 2 очка, за второе место – 1, за третье – 0, в случае ничьей очки делятся.

Редактор пакета – Олег Христенко, ведущие – Илья Шувалов, Олег Христенко, Кирилл Андреев.
В общем ход турнира освещался здесь:, в комментариях можно почитать обсуждение участниками пакета и всего такого прочего.

Пакеты боев формировались довольно случайным образом: на каждый бой участники вытаскивали случайным образом по два листа, на каждом из которых было напечатано по 3 темы, одну матричную, и еще одну из не распечатанных тем добавлял Олег. К сожалению, получившиеся пакеты не сохранились, а протоколы боев записаны без отметок синхронизации, так что восстановить ход боев практически невозможно, и то, что я отмечаю как "в конце боя", к примеру, вполне могло иметь место в середине оного, если после этого игрок больше не отвечал. Буду рад дополнениям.

Сначала был сыгран дополнительный бой за место в высшей лиге, освободившееся после отказа от участия Антона Бочкарева, между Борисом Гуревичем и Семеном Дорфманом. Поначалу успешную серию из пяти ответов выдал Боря, добившись преимущества 160-30. После этого куда активнее был Семен, но из его шести ответов верными были только четыре, так что его траектория была не самой выгодной: 40-60-30- (-10)-40-60. Боря за это время ошибся на десятке. После этого он до конца игры дал три верных ответа, поднявшись до 210. Семен вновь куда активнее, но все так же менее точен: 110-80-100-110-100-110-130. Последние два ответа уже никак не могли повлиять на исход боя: Семен остается в 1 лиге, Борис выходит в высшую. Чтобы дать ему перерыв перед первым боем вышки, два первых боя расписания поменяли местами.

Первый круг


1. Игорь Философов - Андрей Горбунов - Валерий Вилков

Ни один из игроков не избежал ошибок, в том числе весьма дорогих, что весьма нехарактерно для обычно аккуратных Андрея и Валеры. Правда, они свои промахи компенсировали ответами на дорогие вопросы, а у Игоря этого не получалось. Последним ответом на полтинник он пытался подняться хотя бы на второе место, но не преуспел.

Игорь Философов (30; 7 ответов, 5 верных) - Андрей Горбунов (140; 11 ответов, 9 верных) - Валерий Вилков (90; 10 ответов, 8 верных)

2. Михаил Иванов - Алексей Бирюков - Борис Гуревич

Ожидаемо одна из самых сложных игр. До сего момента у меня с Лешей был счет 4-0 в вышке, но когда-то эта серия должна была кончиться. Темы, хотя были вполне нейтральными по названиям, явно должны были содержать больше вкусного для него, чем для меня, и этот печальный прогноз вполне оправдался: с самого начала Леша захватил инициативу, взяв полтинник, на котором я мог бы только пытаться угадать, и был стабильно лучше на кнопке. Мне приходилось торопиться и пытаться угадывать – с предсказуемо печальными последствиями. По мелочам лучше сыграть в этом бою я мог, но не было ни малейшего впечатления, что мои усилия могли бы изменить результат игры. Боря сопротивлялся этому напору еще слабее меня, так что ушел в минус.

Михаил Иванов (70; 8 ответов, 5 верных.) - Алексей Бирюков (360; 17 ответов, 16 верных) - Борис Гуревич (-110; 8 ответов, 2 верных).

3. Сергей Зотов - Евгений Быстров - Михаил Лазарев

Сережа совершил длительное и увлекательное путешествие в минус, выйдя в ноль шестым ответом. Женя отвечал аккуратно, промахнувшись лишь раз на тридцатке. Миша допустил две ошибки с игры, что привело его к третьему месту с отставанием в 10 очков, но "полтинник последней надежды" ничего ему не принес.

Сергей Зотов (140; 11 ответов, 9 верных) - Евгений Быстров (170; 9 ответов, 8 верных) - Михаил Лазарев (80; 9 ответов, 6 верных)

4. Игорь Философов - Михаил Иванов - Сергей Зотов

В этом бою с "погружения", хоть и небольшого, начал я. Сережа, игравший гораздо активнее, вырвался вперед, но мне постепенно удалось его догнать, не сильно отставал и Игорь. При счете 130-140 в конце игры Сережа последовательно ответил на +50, а потом зачем-то -50, а еще один полтинник взял я. Нам оставались дорогие огрызки странной темы "Рено", на которой я надеялся как минимум успешно отзащищаться. Не тут-то было: Сережа каким-то загадочным образом взял в ней 30 и совсем нереальную, на мой взгляд, сороковку, а жесткую историческую "знайку" на полтиннике попытался ответить только Игорь – у него было в тот момент 140, и он мог стать вторым. Его переклинило, нужного деятеля он не вспомнил, и остался третьим.

Игорь Философов (90; 6 ответов, 5 верных) - Михаил Иванов (180; 12 ответов, 9 верных) - Сергей Зотов (210; 12 ответов, 10 верных)

5. Алексей Бирюков - Андрей Горбунов - Евгений Быстров

Играющего в том же стихийном стиле Лешу снова не остановить. Он дал столько же ответов, сколько оба его соперника вместе, и даже четыре ошибки, в том числе весьма дорогие, ни на минуту не заставляют усомниться в его победе.

Алексей Бирюков (180; 15 ответов, 11 верных) - Андрей Горбунов (70; 8 ответов, 6 верных) - Евгений Быстров (120; 7 ответов, 6 верных)

6. Борис Гуревич - Валерий Вилков - Михаил Лазарев

Миша Лазарев, хотя и выглядел в этом бою фаворитом, начал игру неуверенно: несколько ошибок, в том числе на полтиннике, отбросили его в минус, откуда он выбирался только шестым ответом. Валера поначалу точнее, но в середине допустил две ошибки подряд, опустившие его с +80 до -10. А вот Борис играл надежно и уверенно, ошибку допустил лишь одну, да и то на 10 очков, и заслуженно победил.

Борис Гуревич (190; 8 ответов, 7 верных) - Валерий Вилков (40; 9 ответов, 7 верных) - Михаил Лазарев (30; 10 ответов, 5 верных)

7. Михаил Лазарев - Михаил Иванов - Андрей Горбунов

В этой игре ошибок почти не было, и смотрелась она, полагаю, поинтереснее. Все игроки были активны, но я, прочувствовав, что отступать уже совсем некуда, отвечал несколько больше, ошибся лишь раз на десятке, и удержал ситуацию под контролем. Андрей начал уверенно и безошибочно, но под конец игры, пытаясь догнать хотя бы Мишу, допустил три ошибки подряд, чем подпортил статистику.

Михаил Лазарев (190; 11 ответов, 9 верных) - Михаил Иванов (280; 12 ответов, 11 верных) - Андрей Горбунов (120; 9 ответов, 6 верных)

8. Алексей Бирюков - Валерий Вилков - Сергей Зотов

Матч двух игроков, деливших на этот момент первое место, обещал быть весьма интересным, и фаворитом в нем выглядел двукратный бронзовый призер Леша. Однако на самом деле получился бенефис Сережи: нельзя сказать, что Леша был пассивен и мало отвечал, но Сережа в этом матче был в своей личной лиге, напоминая покинувшего чемпионат Антона Бочкарева, и сопротивления не заметил. Отличная скорость, и притом всего одна ошибка на десятке. Не ожидавший такого Леша допустил пару ошибок на полтинниках, что позволило отвечавшему меньше, но точно, Валере выйти на второе место.

Алексей Бирюков (120; 11 ответов, 8 верных) - Валерий Вилков (150; 6 ответов, все верные) - Сергей Зотов (500; 20 ответов, 19 верных)

9. Борис Гуревич - Игорь Философов - Евгений Быстров

Начало игры выдалось неровным, все побывали в минусе, но смогли быстро вернуться. Уверенной игрой на тридцатках лидерство захватил Игорь, на середине игры лидировавший 70 – 120 – 40. Однако набрав 130 очков, он допустил ошибку, вернувшись к 100 очкам, в то время как Борис поднялся как раз до 130. Попытки Игоря отыграться привели еще к двум дорогим ошибкам и отбросили его в ноль, а вот Женя дал три верных ответа и догнал Бориса. Первая ничья в этом чемпионате.

Борис Гуревич (130; 10 ответов, 8 верных) - Игорь Философов (20; 12 ответов, 8 верных) - Евгений Быстров (130; 8 ответов, 7 верных)

10. Алексей Бирюков - Игорь Философов - Михаил Лазарев

Миша ушел в минус после второго ответа, но исправился и больше ошибок не допускал вплоть до самого конца игры, когда он промахнулся на десятке. Леша чуть более активен, но вопросы за 40, которые удачно брал Миша, ему ничего хорошего не приносят: три ошибки на них за бой ему было нечем компенсировать. Миша одерживает первую победу, а Леша лишь удерживает второе место: Игорь в этот раз был неубедителен всю игру, не поднявшись выше 40 очков, и закончил в минусе.

Алексей Бирюков (80; 12 ответов, 9 верных) - Игорь Философов (-20; 8 ответов, 5 верных) - Михаил Лазарев (150; 10 ответов, 8 верных)

11. Михаил Иванов - Валерий Вилков - Евгений Быстров

Валера начал игру с необычных для себя двух ошибок подряд, и потом более не промахивался до "полтинника последней надежды", который мог принести ему дележ второго места. Женя отвечал мало, но ошибся только раз на десятке. Я отвечал гораздо больше, промахнулся только на двадцатке в начале игры, и довольно уверенно выиграл.

Михаил Иванов (290; 15 ответов, 14 верных) - Валерий Вилков (30; 8 ответов, 5 верных) - Евгений Быстров (130; 6 ответов, 5 верных)

12. Борис Гуревич - Андрей Горбунов - Сергей Зотов

Сережа уверенно одержал очередную победу, которая вывела его в лидеры после первого круга: он отвечал много и точно, промахнувшись на одной десятке, когда это уже никак не могло повлиять на исход. Андрей пытался играть активно, но два дорогих промаха привели к тому, что отметку "70" он проходил за этот бой трижды. Боря начал игру неуверенно, только четвертым ответом вернувшись из минуса, пытался бороться за второе место, но под конец допустил пару ошибок, которые отбросили его далеко назад.

Борис Гуревич (40; 10 ответов, 6 верных) - Андрей Горбунов (130; 12 ответов, 10 верных) - Сергей Зотов (400; 15 ответов, 14 верных)

Положение после 1 круга:
1. С.Зотов – 7
2. М.Иванов – 6
3. Е.Быстров - 5.5
4. А.Бирюков – 5
5. Б.Гуревич - 3.5
6-8. А.Горбунов – 3
6-8. В.Вилков – 3
6-8. М.Лазарев – 3
9. И.Философов – 0

Второй круг


Бои второго круга игрались без выбора порядка вопросов, потому как время поджимало. По этой же причине расписание было не совсем таким – бои Жени Быстрова сыграли вне графика, чтобы он точно успел на автобус.

13. Евгений Быстров - Михаил Лазарев - Алексей Бирюков
Леша почти безошибочен, его верные ответы гораздо дороже, чем промахи, и встречаются чаще. Миша начал с ошибки, но потом долго без них обходился; однако количество его ответов не позволяет бороться за лидерство. Женя активнее Миши, но ошибается не только на десятках.

Евгений Быстров (50; 12 ответов, 6 верных) - Михаил Лазарев (110; 8 ответов, 6 верных) - Алексей Бирюков (230; 14 ответов, 12 верных)

14. Сергей Зотов - Валерий Вилков - Борис Гуревич

После феерии первого круга игра Сережи в этом матче выглядела необычно, с обращением вокруг нуля и без ответов дороже чем за 20. Зато Боря и Валера равно активны, мало ошибаются и впечатляюще отвечают на дорогие вопросы. Предсказать, чем закончится их борьба, было бы нелегко. В итоге на финише лучше сыграл Валера.

Сергей Зотов (-30; 9 ответов, 4 верных) - Валерий Вилков (320; 12 ответов, 11 верных) - Борис Гуревич (260; 12 ответов, 11 верных)

15. Евгений Быстров - Сергей Зотов - Михаил Иванов

Мне необходимо выигрывать эту встречу, причем с отрывом в сорок или больше очков, чтобы получить преимущество на случай, если по зачетным баллам у нас на финише будет ничья. Чтобы задача не выглядела такой легкой, я дважды поторопился на первой теме, а Сережа подчистил за мной полтинник, после чего счет стал 70 – (-70) в его пользу. После этого я его долго догонял и, наконец, обогнал. Перед самым финишем возникла спорная ситуация – отвечая досрочно, мне пришлось на ходу подгонять свой ответ под форму вопроса, и сделал я это не авторским способом, но, вроде бы, вполне корректно. Впрочем, для чистоты эксперимента вопрос в итоге заменили, замену взял Сережа, но последний полтинник не взял и остался вторым. Женя в нашу борьбу почти не вмешивался.

Евгений Быстров (60; 4 ответа, 2 верных) - Сергей Зотов (160; 11 ответов, 8 верных) - Михаил Иванов (250; 17 ответов, 14 верных)

16. Евгений Быстров - Борис Гуревич - Игорь Философов

Боря не очень активен, зато точен. Женя отвечает в два раза больше, почти не промахивается, но его ответы дешевле, так что результат борьбы не очевиден. Игорь тоже активен, но точность хромает: чего стоит петля 90-80-60-90-50-100. В итоге все показывают близкие результаты, но Женя получает 2 очка, а Игорь снова третий.

Евгений Быстров (200; 11 ответов, 10 верных) - Борис Гуревич (180; 6 ответов, все верные) - Игорь Философов (150; 13 ответов, 10 верных)

17. Евгений Быстров - Валерий Вилков - Андрей Горбунов

Женя играет на малых высотах и с переменным успехом. Андрей почти не ошибается, но отвечает немного. Валера ошибается чаще обычного, в том числе и на дорогих вопросах, но он активнее соперников, и чаще дает дорогие верные ответы, так что победа довольно уверенная, несмотря на не самый крупный счет.

Евгений Быстров (50; 9 ответов, 6 верных) - Валерий Вилков (140; 11 ответов, 8 верных) - Андрей Горбунов (90; 7 ответов, 6 верных)

18. Михаил Иванов - Игорь Философов - Андрей Горбунов

Андрей отвечает мало, Игорь в какой-то момент допустил серию дешевых, но неприятных ошибок, и перед последним вопросом он отставал от Андрея на 10 очков; риск на последнем полтиннике не оправдался. Я начал играть еще хуже, чем Игорь, вышел в плюс только шестым ответом, но потом ошибся лишь однажды на двадцатнике, чего хватило для довольно уверенной победы.

Михаил Иванов (180; 14 ответов, 11 верных) - Игорь Философов (10; 11 ответов, 6 верных) - Андрей Горбунов (70; 4 ответа, 3 верных)

19. Михаил Лазарев - Валерий Вилков - Игорь Философов

Миша провел игру неуверенно, из минуса вышел пятым ответом, а позднее допустил еще одну ошибку, и составить конкуренцию соперникам не смог. Игорь и Валера играли уверенно, ошибались немного и по мелочи, но Валера давал в среднем более дорогие ответы. На последнем полтиннике Игорь пытался догнать, но не преуспел. Только сейчас один из фаворитов турнира зарабатывает первое зачетное очко.

Михаил Лазарев (100; 9 ответов, 6 верных) - Валерий Вилков (250; 10 ответов, 9 верных) - Игорь Философов (150; 13 ответов, 10 верных)

20. Алексей Бирюков - Борис Гуревич - Андрей Горбунов

Между Алексеем и Борисом идет почти равная борьба, в которой Леша сильнее за счет более дорогих верных ответов. Однако его ошибки тоже увесистее, так что решающего преимущества ему получить не удается. Андрей тоже рядом, хотя отвечает меньше, но играет точнее как по количеству неверных ответов, так и по их цене. В итоге пара дорогих верных ответов приносят победу Леше, а Боря все-таки опережает Андрея.

Алексей Бирюков (240; 13 ответов, 10 верных) - Борис Гуревич (160; 12 ответов, 9 верных) - Андрей Горбунов (130; 9 ответов, 6 верных)

Положение после 20 боёв (в скобках количество игр):

1. М.Иванов - 10 (6)
2. А.Бирюков - 9 (6)
3. В.Вилков - 9 (7)
4. С.Зотов - 8 (6)
5. Е.Быстров - 7.5 (8)
6. Б.Гуревич - 6.5 (7)
7. А.Горбунов - 5 (7)
8. М.Лазарев - 4 (6)
9. И.Философов - 1 (7)

21. Михаил Лазарев - Борис Гуревич - Михаил Иванов

Боре в матчах со мной и во второй раз не везет: большую часть игры он проводит в минусе, из которого так и не выбирается. Миша играет надежнее, но отвечает не настолько много, чтобы оказать существенное давление. Я допустил пару недорогих ошибок, но на результате это особо не сказалось.

Михаил Лазарев (200; 9 ответов, 6 верных) - Борис Гуревич (-40; 10 ответов, 5 верных) - Михаил Иванов (270; 12 ответов, 10 верных)

22. Алексей Бирюков - Сергей Зотов - Игорь Философов

Вторая встреча Леши и Сергея прошла в более равной борьбе. Все трое участников мало ошибались, но Сережа был активнее, а Игорь отвечал на более дешевые вопросы. В результате в третий раз за 4 боя Игорь набирает 150 очков, и во второй раз из трех это приносит ему лишь третье место, а Сережа побеждает с небольшим отрывом.

Алексей Бирюков (210; 7 ответов, все верные) - Сергей Зотов (270; 11 ответов, 10 верных) - Игорь Философов (150; 10 ответов, 8 верных )

23. Алексей Бирюков - Валерий Вилков - Михаил Иванов

Валера отвечал мало, но точно и на дорогие вопросы. Леша, который в этот момент боролся с Валерой за медали, был гораздо активнее, но не всегда точен, да и средняя цена ответа у него была ниже. Я долго обходился без ошибок, но в какой-то момент поторопился с досрочным ответом на сороковке и в очередной раз дал не авторскую, но формально верную версию. На некоторое время результат матча казался довольно сомнительным, но я смог еще прибавить, и когда консультации со словарями подтвердили мою правоту, все было ясно и без этого ответа. Под конец я позволил себе еще пару дорогих ошибок, но это уже ни на что не могло повлиять. Валера в итоге опередил Лешу, в том числе по личной встрече – в итоговой таблице чемпионата.

Алексей Бирюков (190; 12 ответов, 9 верных) - Валерий Вилков (220; 6 ответов, все верные) - Михаил Иванов (340; 19 ответов, 17 верных)

24. Михаил Лазарев - Сергей Зотов - Андрей Горбунов

В последнем бою решалась судьба медалей: у Сережи, Валеры и Леши было по 10 очков, и если бы Сережа занял третье место, то ситуация стала бы весьма запутанной. Однако хотя Сережа сыграл не лучшую свою игру (усталость после 8 длинных игр берет свое, особенно с непривычке) – на 10 ответов пришлись довольно дорогие ошибки, сложного пересчета не понадобилось. Миша совершал колебательные движения вокруг нуля за счет дорогих ошибок, окончательно оторвавшись от него лишь восьмым ответом, и создать угрозу не смог. Андрей же играл с минимальными по цене ошибками и притом довольно активно, и уверенно победил.

Михаил Лазарев (90; 10 ответов, 8 верных) - Сергей Зотов (110; 10 ответов, 7 верных) - Андрей Горбунов (180; 11 ответов, 9 верных)

Итоги чемпионата:
1. М.Иванов - 14
2. С.Зотов - 11
3. В.Вилков – 10 *
4. А.Бирюков – 10 *
5. Е.Быстров - 7.5 (8)
6. А.Горбунов -7
7. Б.Гуревич – 6.5
8. М.Лазарев - 5
9. И.Философов - 1

*Вилков опередил Бирюкова по результатам личных встреч.
Tags: chgk, СИ, ЧС ССИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments