Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Довольно-таки длинный пост о том, как я съездил в Новгород

После того, как прошлой осенью я посетил фестиваль в Нижнем Новгороде, а весной не добрался туда же на ЧР, я решил, что стоит попробовать, для разнообразия, съездить в Великий Новгород. После сезона, большую часть которого приходилось играть на пакетах, за редчайшими исключениями, ничем не радовавшими, хотелось хорошего ЧГК – а тут ожидался великолукский пакет, о котором не раз доводилось слышать хорошее. В общем, когда "Сирвента" позвала в Новгород, я решил, что есть куча поводов съездить на далекий север.

Ехали мы через Москву. В одобренном и утвержденном списке "как потратить время с утра до вечера в столице нашей родины" под первым номером значились стратегически важные пункты "забросить вещи в камеру хранения" и "отыскать еду", а затем стоял самый интересный – "Зоопарк". Когда-то давно… впрочем, нет - очень давно, году этак в 85, я там был, и многих зверей, сидящих в тесных вольерах, было жалко даже не очень сознательному мне. Через некоторое время после той поездки мы с мамой отправились в сберкассу и перечислили заработанные мною прилежным посещением детского сада 10 рублей "на улучшение условий содержания слонов". Пришло время проверить, на что были потрачены мои деньги :-)

Надо сказать, в этот раз мне понравилось больше. Слонов мы, правда, сначала не приметили, но потом они все-таки вылезли. Мне кажется, им теперь лучше, так что я доволен :-) Так и не довелось увидеть львов; вообще разнообразные крупные кошки в основном не спешили вылезать на солнцепек и сидели где-то в глубине вольеров: лучше всего удалось посмотреть на гепарда, который нашел себе кусок тени прямо рядом с решеткой. Глубокую зависть вызвал белый медведь: он залез в бассейн и радовался жизни, плавая по кругу; правда, грести ему было лень, потому он просто раз за разом отталкивался лапой от стенок. Вообще водоплавающие были очень забавны: особенно порадовали резвившиеся вовсю пингвины, и собравший толпу зрителей сивуч: он сидел под водой, но раз в пару минут высовывал нос и говорил: "Пфшш!", после чего залазил обратно. В общем, про зоопарк можно писать много, подробно и с фотографиями; у меня же примерно на середине визита почти закончился заряженный перед поездкой аккумулятор, а я, как обычно, не взял зарядку – в предыдущие выезды я редко делал больше 30-40 кадров… Так что примерно половина прогулки осталась только в памяти и на фотоаппаратах silbern_drachen и necro_448.

Прогуляв в зоопарке пять с лишним часов, мы отправились в книжный на "Полянке" – надо было подготовиться к тому, что возвращаться в Москву предстояло в пять утра: пришлось бы сидеть часов несколько на вокзале, пока в городе не появилось бы что-нибудь достойное внимания. В итоге от этой участи мы были избавлены, но предусмотрительно приобретенную книжку я все равно с интересом почитаю :-) К некоторому моему удивлению, оригинальные Clash of Kings и Feast for Crows стоят там по 300р – в два раза дешевле, чем русские издания (пусть и более пафосные). Кроме того, в иностранном отделе не мог не обратить внимания на игравший в углу курс английского, в котором некий иностранец рассказывает о посещении России: ну, по одной Москве судить о всей стране нельзя, поэтому он был и в других городах; вот есть красивый город Воронеж, а Саратов – это просто terror. Так-то вот.

Вечером мы подтянулись на вокзал, где в течение следующего часа встретили немало знакомых. А в поезде interbahus познакомил нас с настольными "Цитаделями", которые определенно стали лучшей игрой этой поездки.

В Новгород мы прибыли в немилосердные шесть утра. Встречавший, как я понимаю, весь поезд "Москва – фестиваль" организатор выдал нам карту и указания, на какой троллейбус сесть, чтобы добраться до общежития, в котором мы собирались поселиться. Поразительное количество новгородцев хотят куда-то добраться в половине седьмого утра субботы!

Надо сказать, что когда мы, наконец, добрались до "строяка" и узрели несколько удивленную нашим визитом тетеньку на вахте, закрались нехорошие мысли, лишь укрепившиеся при словах "поселить я вас не могу…". Как оказалось, надо ждать кого-то еще – "минут 5-10", которые через некоторое время превратились в "минут через 15". Для ожидания нам отвели концептуально оформленное помещение – предбанник здравпункта, главными достопримечательностями которого были недавно окрашенный пень в тазу и информационные плакаты на стенах, частично рукописные. Особое впечатление произвели "Советы психолога" в духе "Учись, молись, постись и слушай радио "Радонеж".

Тут я пошел на всякий случай узнать ответ на главный вопрос, который должен был определить мое отношение к "варианту "дешево и сердито". Но так как оказалось, что горячая вода наличествует, то мы решили все же остаться и дождаться начальствующей дамы. К счастью, в дальнейшем оказалось, что вариант не такой уж "сердитый": конечно, пять трехместных комнат на один душ и два умывальника – не оптимальное соотношение, но нам это не помешало, потому как с соседями у нас оказался принципиально разный режим дня. В холле нашелся столик, за которым можно было удобно попить чай – так что то, что комнаты были подчеркнуто невелики, не играло особой роли. И действительно дешево. Правда, вся основная знатоцкая ночная жизнь разворачивалась где-то в других частях тьмы, но тут уж что поделать.

Главные достопримечательности Новгорода – это одуванчики и комары. И те, и другие присутствуют в огромных количествах, а комары еще и раза в три крупнее наших. К счастью, вечером мы купили брызгалку, которая помогала этим насекомым получить отрицательный ответ на классическое "Интерес-с-сно, вкус-с-сный ли он? С-с-сочный ли?", иначе как минимум ивановская часть нашей команды, вкусная и сочная, была бы изрядно обескровлена.

Насладившись радостями душа и подушки, мы двинулись в сторону МПИ. Команда пыталась меня убедить, что все они как один исключительно lawful, и отказывались переходить улицы иначе как на светофорах, хотя особого повода для этого вроде бы не было. Кроме комаров и одуванчиков, в Новгороде подозрительно многочисленны велосипедисты, а вот машин не так уж много – хотя, возможно, в выходные все повезли своих хозяев на фазенды.

Игровой зал не порадовал: в нем не было окон, так что единственным источником кислорода оказался пожарный выход. В итоге было душно и темно. И что уж было совсем неожиданно, играть пришлось без столов. Нет, я понимаю, что в 90-е наличие столов у команд автоматом давало примерно +2 балла к оценке "по Бахареву", но с тех пор ситуация несколько переменилась… Если бы знать о таком раскладе заранее, можно было бы хотя бы захватить с собой что-то, на чем было бы удобнее писать, чем на коленке в маленьком блокнотике, который еще и постоянно норовил развалиться. Кроме того, из-за тесноты конфигурация рассадки команды получилась такой, что сидевшего по диагонали от меня holden_k я слышал примерно в трети случаев, а вот kate_menel через голову haf_of_hemtar – и вовсе ни разу. Тезис о том, что "других залов у нас нет" я вполне могу понять, но, вероятно, проблему стоило решать иначе: звать меньше команд, сажать кого-то играть на сцене и подиуме – во всяком случае, набить побольше команд в зал, чтобы все сидели примерно как в "газельках" – "всем внимание, я собираюсь передвинуть ногу влево!" – кажется явно неудачным выбором.

Первый день ЧГК мы сыграли удачнее, чем рассчитывали. В принципе, я думал, что в десятку мы должны были попасть, реалистичным прогнозом казалось 7-8 место. По первому дню оказалось, что все могло быть куда лучше: мы стали, кажется, 4-5. Тем не менее, "вот она, старость": после такой дороги пара часов сна в гостинице сделала меня более или менее функциональным, но никак не эффективным; достаточно, чтобы раздавать пасы, но мало, чтобы брать вопросы.

Несмотря на результат, вопросы мне в целом не понравились. Реакция "единственный плюс этого вопроса – рядом с номером" возникала не раз. Возможно, на самом деле это был обычный пакет, а дело в моих завышенных ожиданиях, но в целом очень многое показалось просто неинтересным.

Попав в топ-16, мы обеспечили себе участие в "Эрудит-квартете" и "Чеширском коте", причем с приличным посевом. В квартете нам достались в соперники питерские команды. holden_k в ответ на мою просьбу как-то сориентировать, выдал образное описание в духе "эти очень круты, а те – так просто смерть".

Квартет тут играли по неправильным правилам. Порядок раундов с монотонно возрастающей случайностью я считаю хуже классического "светлый-темный-полутемный", а отсутствие парной игры на турнире, куда все приезжают вшестером – явным недостатком. Понятно, что у нас в составе Лиза была наименее крутым своячником, а так как в следующий круг выходила только одна команда, то шансов ей пойти играть так и не представилось. С другой стороны, была бы разрешена парная игра, она вполне могла бы поучаствовать вторым номером. И совершенно не вижу, кому бы от этого было хуже.

По игре все оказалось не так плохо, хотя в нашу пользу сыграла несколько странная расстановка тем. Тем не менее, долгое время наше преимущество было далеко от комфортного, а в какой-то момент мы выпустили соперников вперед. Когда объявили предпоследнюю тему, я было пожалел, что holden_k только что вернулся из-за стола, так как тема была явно его, но haf_of_hemtar тоже отыграл отлично, и на последней мне оставалось только не брать кнопку в руки, чтобы что-нибудь не испортить.

В "коте" наши дела пошли несколько хуже: первую пару ответов мы дали достаточно быстро, а потом дело застопорилось. В итоге в бою, затянувшемся до пары дюжин вопросов, мы "доисчезались" до того, что остались вдвоем с holden_k, но выиграла команда Губанова. К сожалению, ведение "кота" откровенно не порадовало: лампочка на системе не работала, а акустика в аудитории была очень плохой – вопросы, в которых надо было разобрать какое-нибудь ключевое слово, как и на квартете, оказывались изрядными подставами.

Доиграв, мы отправились в ближайший магазин – "немного подкрепиться" в "Чайной ложке", а заодно прикупить себе чего-нибудь на завтрак, так как "у Кролика совсем ничего не осталось". Далее мы хотели было погулять, но появление настоящих аборигенов этих мест – я уже упоминал о них выше – заставило нас срочно улиться свежекупленным репеллентом и ретироваться в гостиницу, разгребая вампирское отродье руками. К счастью, подниматься к нам на пятый этаж большая часть комаров сочла излишне утомительным, так что вечер и ночь прошли мирно. Если не считать, конечно, рубилова в "Манчкин".

Неранним воскресным утром мы отправились играть финал квартета. Игра была довольно интересной, но точно ее ход я затруднюсь восстановить, потому как не всегда следил, кто именно из соперников какие вопросы брал. Во всяком случае, к последней теме у нас и у команды Губанова было по 200 и довольно существенный отрыв от соперников. Тема состояла из довольно-таки неприятных коломен, на которые ни solmyr (кажется, от Губанова играл он), ни я так и не рискнули нажать, хотя правильные версии, сдается мне, были не только у меня. В итоге была назначена перестрелка. Тут я, признаться, несколько ступил – узнав тему, решил, что лучше отправить ее играть holden_k. В обычной ситуации это был бы вполне разумный выбор – он подобное играет несколько лучше меня, но я в тот момент совершенно не подумал, что у него совокупный недосып еще больше, чем у меня. Впрочем, решающая кнопка на сороковнике была ему явно ближе по тематике, так что шансы, что я ее тоже проиграл бы, были необычайно высоки. В общем, остались мы вторыми. Но, по крайней мере, моя почти четырехлетняя серия попадания в финалы всех турниров по квартету, в которых я играю, продолжается. С учетом формата турнира и соперников, ее шансы прерваться именно на этом фестивале были весьма велики.

Уверенные, что, по крайней мере, медальки уже домой привезем, мы отправились подышать кислородом и сделать каких-нибудь фотографий окрестностей. В процессе я слушал необычайно любопытную дискуссию holden_k и haf_of_hemtar. Проистекала она примерно так: "А слышал ли ты группу "Бунт электрических чайников в потемкинской деревне"?* – спрашивал holden_k. – "Нет, но я читал о ней в Википедии" – отвечал haf_of_hemtar.

*Название группы условное.

Потом мы пошли играть в ЧГК. Оказалось, что, во-первых, организаторы решили начать вовремя, а во-вторых – что kate_menel еще не пришла. Едва ли именно это повлияло на дальнейшие события, но, так или иначе, тур нам, мягко говоря, не зашел. Точнее, поверг в крайнее изумление. Примерно половина вопросов лично мне казалась табуном сферических коней в вакууме, как брать которые я не понимал даже по оглашении ответа. Нет, штук пять, а может, и шесть мы, при некотором везении, взять могли и даже должны были. Но взяли почему-то три. В итоге вылетели из фестивального ЧГК-зачета, а 9 в следующем туре все равно уже не позволили нам подняться выше 11 места в общем. Очень странно получилось. Должен сказать, что большая часть вопросов мне снова не понравились, даже в прилично сыгранном нами туре, но это может быть влиянием результата в третьем.

После этого мы неожиданно узнали, что медалек за "квартет" нам не дадут. Оставалось только попрощаться с организаторами и отправиться гулять по городу. Мы посетили такие достопримечательности, как камера хранения на вокзале, кремль и Софийский собор. К сожалению, стены кремля, по крайней мере, со стороны Волхова, не пешеходные; полюбовались видом со звонницы. Собор как-то совсем не порадовал: отреставрирован он крайне странно, на мой взгляд. Ну и вообще, когда рассматриваешь иконостас, а натыкаешься глазами на пульт сигнализации и электрический щиток, или смотришь на купол, а видишь пожарные датчики – это как-то очень сбивает с толку.

Ну а в завершение программы мы с silbern_drachen отправились на кораблике по Волхову. Вообще, неожиданно оказалось, что Волхов – это река. Не Волга, конечно, но все же ежик вброд не перейдет. Прогулка понравилась. Особенно нам повезло, что сели на корабль мы в числе первых и успели захватить один из немногих доступных пледов: куртки и кофты мы, разумеется, в погожий денек оставили на вокзале. Все равно замерзли, но несколько меньше, чем могли бы.

Ну а после этого началась дорога домой: сначала с ростовчанами и interbahus в поезде до Москвы, потом в гости к hision (за что ему большое спасибо, ибо тусоваться четыре часа на вокзале было бы крайне скучно, а кофе, пельмени с сыром и книжки – это весело), потом в "Москву" на Тверской и "один варкрафтовый магазинчик" (визиты оказались весьма полезны – я сделал Лизе половину подарка на подступавший ДР, а она мне – целый на будущий), а затем в очередной поезд. А потом мы приехали.

В целом, это был странный выезд: то, что обычно составляет главную часть любого фестиваля – вопросы – мне не понравилось, а организация удручала. Зато общение с хорошими людьми, милый город и всяческая развлекательная программа, не имевшая непосредственного отношения к ЧГК, принесли массу положительных эмоций. Так что поездкой я доволен.

Спасибо всем сопричастным!
Tags: chgk, travel
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…