Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

"Ужас Аркхэма"

Поиграли в субботу с jozef_nerino, lakevirgin и defuego в "Ужас Аркхэма". Понравилось.

Партия заняла около 5.5 часов - сюда, правда, стоит включить время на осознание правил (трое из нас с ними ознакомились заранее, но как это все реально работает, все равно приходилось разбираться по ходу), так что первые ходы были очень длинными, а за очередными тонкими и не очень моментами приходилось лазить в "мэнюал" едва ли не до конца партии. Что-нибудь мы то и дело забывали: к примеру, то, что назначенный архиврагом Шаб-Ниггурат усиливает всех монстров, мы забывали столько раз, что в итоге постановили, что "Шаб-Ниггурат не угрожает городу, он так, с любопытством смотрит; если бы угрожал, как сказано в правилах, тогда бы усиливал". Впрочем, то, что можно тратить улики на дополнительные броски кубика, defuego обнаружил только под конец игры. Еще сильно сказывалось то, что многочисленные колоды со всякими случайными событиями у нас были плохо рандомизированы. Из-за этого мы неоднократно вытаскивали карточки, открывавшие очередные Врата в тех локациях, где они уже были - монстров прибывало конкретно, но конец игры в виде Пришествия Древнего не приближался. В итоге мы выиграли, позакрывав много ворот - темным силам, вероятно, при этом надоедает ломиться.

О балансе по одной партии судить сложно; кроме того, сказалось то, что у нас были несколько однообразные персонажи с точки зрения базового соотношения жизни-рассудка: двое 5-5 и двое 3-7. Второй вариант кажется довольно спорным, потому как героев второго типа слишком уж многие монстры могли с одного пинка отправить в реанимацию, в том числе просто за то, что ты мимо них неловко прокрасться пытался. У меня был несколько странный маг с параметрами 5-5. К сожалению, попользоваться заклинаниями ему так и не довелось: за это надо "мозгами" платить, да еще и риск неудачи есть, так что у меня был волшебник с автоматом Томпсона, а заклинания я бездарно утратил при реанимации и ограблении. Наверное, конкретно для этого товарища было бы уместнее соотношение жизни-рассудка вроде 4-6. Зато, настреляв кучу монстров, почтенный маг стал помощником шерифа и гордо ездил на полицейской машине :)

В общем, надо как-нибудь еще сыграть, колоды отрандомизировать, а персонажей выбрать вручную, раз уж поняли, что к чему в их параметрах.
Tags: boardgames
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments