Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Mirrodin Besieged

Послезавтра будет пререлиз нового сета, на который я рассчитываю попасть, так что сел изучать спойлер (вот тут - с картинками, но без разбивки, а тут - картинки отдельно, но разложено по цветам). Пристально изучить артефактную часть пока не сподобился - только просмотрел, а вот по цветной кое-что могу написать.

Черный.
В коммонах 4 существа, но, как обычно, либо слабые, либо дорогие. Лучшее - пожалуй, Scourge Servant, 3/3 Infect за 4B. Лучший коммон - Spread the Sickness: Destroy target creature, then proliferate за 4B. Есть и еще один ремувал, пусть и мелкий - Virulent Wound, кладет -1/-1 жетон.
В анкоммонах 3 существа: отличный Nested Ghoul (3BB, 4/2, Whenever a source deals damage to Nested Ghoul, put a 2/2 black Zombie creature token onto the battlefield) и хорош Flesh-Eater Imp (3B, 2/2, Flying, Infect, sac crt: +1/+1). Третье существо тоже хорошее, пусть и послабее. Лучший анкоммон - Go for the Throat, вариация на тему Terror: Destroy target nonartifact creature за 1B. По совместительству, это единственная не-фирексийская карта в цвете.
В целом: отличные анкоммоны, солидные коммоны. Всего три карты с даблкостом. Рары тоже весьма хороши.

Синий.
В коммонах четыре существа, три довольно спорных. Mirran Spy летает, но 1/3; Spire Serpent без металкрафта стоит стенкой. Oculus - одноразовый блокер. Хорошее - оно же лучший коммон цвета - Serum Raker: летун 3/2 за 2UU, When Serum Raker is put into a graveyard from the battlefield, each player discards a card. Единственный ремувал - Quicksilver Geyser (4U, Instant, возвращает 2 не-земли в руку).

В анкоммонах две великолепных карты: Corrupted Conscience (аура, 3UU, You control enchanted creature. Enchanted creature has infect) и Vedalken Anatomist (2U, 1/2. 2U,Tap: Put a -1/-1 counter on target creature. You may tap or untap that creature). Обе, что характерно, фирексийских, как и Raker. Остальные 3 анкоммона (мирродиновские) весьма средненькие. Даблкостов немного, но все три лучшие карты требовательны к цветам маны.
Рары не столь сильны, как хотелось бы.

Зеленый.
В коммонах 6 существ, как обычно для зеленых, хороших. Кроме того, две прокачивалки (по одной на фракцию) - +1/+1 trample для Фирексии и +2/+2 (+4/+4 при металкрафте) для Мирродина) и одна карта, убивающая летунов (фирексийская).
В анкоммонах 3 существа, в том числе Melira's Keepers - толстячок 4/4 за 4G, на которого нельзя класть жетоны. Пожалуй, лучший зеленый не-рар, и притом мирродиновский. Впрочем, Фирексия в своем цвете тоже не обижена. Рары хороши.

Красный.
У красных, как и положено, довольно много директа, причем начиная с коммонов. 5 существ уступают зеленым и примерно равны черным, но в целом коммоны страдают от RR в стоимости.
Анкоммоновые существа вызывают откровенное недоумение - 3, и все весьма спорные. Зато рары очень хороши.

Белый.
Вызывает изумление. 5 существ, но два из них совсем никакие. Лучшие коммоны - старый знакомый Leonine Skyhunter (WW, 2/2 Flying) и Tine Shrike (3W, 2/1 Flying Infect). Ремувал в виде Banishment Decree (Put target artifact, creature or enchantment on top of its owner's library за 3WW).
Анкоммоны едва ли не хуже коммонов. Четыре существа, но одно совсем глупое, а второе - на самом деле ремувал на -1/-1. Зато рары в белом очень сильны, но с чем их играть? При этом много даблкостов, в том числе в дешевых картах.

Если говорить о разбивке по фракциям, то на основе этих карт вообще непонятно, как играть за Мирродин. Белый вплоть до раров практически бесполезен и при этом хочет даблкостов, в красном не очень хорошо с существами и тоже есть даблкосты. Анкоммоны - самые слабые из всех цветов (моя суммарная оценка 30 по 5-балльной за 10 карт, притом, что черный набирает 21.5 за 5 карт). Да, есть ремувал в черном, но на него надо как-то сплешиться, а в этом наборе ничего стабилизации не помогает. Есть кое-что полезное в зеленом, синий почти бессмысленен.

У Фирексии куда лучше ситуация с существами - за счет зеленых и черных. С ремувалом - возможно, чуть хуже, но лучше в уничтожении артефактов, а мирродинцы зависимы от металкрафта - с ним некоторые их второсортные карты становятся хороши. У Фирексии есть отличные сплэши в синем и белом, и при этом лучше ситуация со стабильностью базовых цветов.

В общем, почему-то мне кажется, что если мы будем играть пререлизными бустерами, то я точно не хочу мирродинский, а если обычными - ну, по этому набору получается, что собирать надо GBu или GBr. Если, конечно, не придут очень сильные рары других цветов.
</cut>

UPD: Про артефакты.

Я ожидал, что артефакты изменят баланс в пользу Мирродина, но не тут-то было.
Как "выше среднего" я склонен оценить 5 артефактов этой стороны.
Во-первых, теперь у них хотя бы здесь есть толстые существа за адекватную стоимость. Lumengrid Gargoyle (6, 4/4 Flying) и Razorfield Rhino (6, 4/4, Metalcraft: +2/+2). Носорог еще и коммон при этом. Так как он сам на металкрафт работает, да и рано не выйдет :), то будем считать, что он почти всегда 6/6. Это хорошо.
Viridian Claw - снаряжение, дающее +1/0 и первый удар. Очень важно повесить что-то такое на наших толстяков против существ с infect.
Peace Strider - 3/3 за 4 маны, +3 жизни при входе в игру. Просто мясо за разумную цену.
Sphere of the Suns (2. Sphere of the Suns enters the battlefield tapped and with three charge counters on it.
T, Remove a charge counter from Sphere of the Suns: Add one mana of any color to your mana pool) - стабилизация, работа на металкрафт.
Есть еще некоторое количество карт, связанных со снаряжением и комбящихся друг с другом: так, всякие хитрые трюки позволяет проделывать Brass Squire, перевешивающий снаряжение (поставить существо в блок, потом повесить на него Copper Carapace, дающий +2/+2 can't block, к примеру). Однако закладывать в колоду много снаряжения - опасно, а трюков такой силы, чтобы на них специально рассчитывать, сходу не заметно.

У фирексийцев артефактов "выше среднего" 7. Phyrexian Juggernaut за те же 6 маны, что и носорок с горгульей, имеет недостаток - атака каждый ход - но зато он с infect и притом 5/5. Пропустив его, можно случайно проиграть.
Pierce Strider - злой брат Peace Strider'а: при входе он снимает 3 жизни с оппонента, что, в целом, куда лучше, хотя и не комбится с infect'ом.
Skinwing - живое снаряжение +2/+2 flying за 4 маны, equip 6. Цена снаряжения очень высока, но карта хороша даже без этой возможности: просто существо 2/2 с полетом за 4 маны - вполне неплохо. А в поздней игре можно и снова прицепить к кому-нибудь эти крылья.
Strandwalker - living-weapon версия Giant spider'а, и всего за 5. Паук и сам хорош, а в таком неубиваемом варианте фактически означает, что нападающий будет каждый ход терять по летуну. Нацепить на существо с infect - и даже ангелы с драконами будут не рады встрече.
Mortarpod - Living weapon за 2, equip 2, дающий +0/+1 и Sacrifice this creature: This creature deals 1 damage to target creature or player. Даже если считать, что это sorcery, наносящее 1 вред за 2 маны, эта карта заслуживает места в колоде.
Наконец, Tangle Hulk - 5/3 за 5 c 2G: Regenerate. Неплох и без регенерации, а при наличии зеленого - и подавно.
Dross Ripper - еще один 3/3 за 4, качается +1/+1 за 2B. Прокачка дорога, конечно, но усложняет противнику вычисления, а карта хороша и без нее. Последние две из перечисленных карт - коммоны.
Tags: mtg
Subscribe

  • Музыка: Немного нервно, Therion, Ad Infinitum

    С тех пор, как Я-музыка стала столь современной, что перестала на моем рабочем компе запускаться, количество слушаемого нового как-то снизилось. Но…

  • Con spirito

    В кои-то веки реклама в фб показала что-то интересное: ссылку на youtube-канал Con Spirito. Там видео идут парой - концерт и примерно получасовой…

  • И снова о музыке

    Чтобы не посвящать такой банальности отдельный пост, отмечу это здесь: зачастую невозможно понять не только нейросети, но и людей. Скажем, примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Музыка: Немного нервно, Therion, Ad Infinitum

    С тех пор, как Я-музыка стала столь современной, что перестала на моем рабочем компе запускаться, количество слушаемого нового как-то снизилось. Но…

  • Con spirito

    В кои-то веки реклама в фб показала что-то интересное: ссылку на youtube-канал Con Spirito. Там видео идут парой - концерт и примерно получасовой…

  • И снова о музыке

    Чтобы не посвящать такой банальности отдельный пост, отмечу это здесь: зачастую невозможно понять не только нейросети, но и людей. Скажем, примерно…