Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Ф-1: сверим прогноз с реальностью.

Надо ведь посмотреть, насколько я в этом году не угадал :) Прогноз был тут: http://mikeiva.livejournal.com/364321.html

Итак, первое, что я не угадал - это расстановку сил.

"Мне картина видится примерно следующим образом: McLaren, с минимальным отставанием – Ferrari, несколько дальше оказавшийся слишком консервативным Red Bull, с бОльшим отставанием Mercedes".
Не угадал. Red Bull снова сделали отличную машину, которая существенно превосходила конкурентов, а вовсе не третью по скорости. McLaren действительно оказался несколько лучше Ferrari, если рассматривать сезон в целом, хотя были и периоды, когда дела обстояли наоборот, а Mercedes и правда четвертый. На 5 место я ставил Williams, но на самом деле они оказались только 6-ми: их взаимное расположение с Renault оказалось совсем другим.

"Если этот узел не признают нелегальным, то я думаю, что в Европу лидером чемпионата вернется Хэмилтон. Потом новинка будет скопирована и другими командами, но стартовое преимущество англичане должны получить".

Не совсем угадал: это был Баттон (60 очков), у Льюиса и Фернандо было по 49, 2-3 место, у Феттеля 45, у Уэббера 28. Так что на начальном этапе прогноз даже по расстановке сил почти сбылся, хотя и не потому, что Маки были действительно быстрее всех.

По пилотам.
"Тимо Глок – Лукас ди Грасси. 90-10.
Думаю, шансы этой команды на очки невелики, так что попробую выдвинуть такую оценку: в гонках, в которых финишируют оба, ди Грасси окажется впереди не более, чем дважды
".

Вместе они доехали до финиша 6 раз. Ди Грасси опередил Глока в Валенсии и Бельгии (у Глока случилось 3 пит-стопа), проиграл в Турции, Испании, Венгрии, Италии. В общем, я считаю, что угадал.

"Бруно Сенна - Карун Чандхок. 98-2".
"Если индус в совместных финишах приедет раньше бразильца, я очень удивлюсь – разве что по причине каких-нибудь длительных ремонтов в боксах, после которых пилота выпустят на трассу испытывать технику"

Чандхок опроверг мои предположения в первом же совместном финише - в Малайзии он проиграл лидеру 3 круга, а Сенна - 4. В Китае впереди был Бруно (на 2 круга), в Валенсии - снова Карун, на чем их совместные выступления подошли к концу: сначала гонку пропустил бразилец, а все остальные - индус. Правда, не угадал я скорее не кто будет лучше, а кто хуже :(

"Ярно Трулли – Хейкки Ковалайнен. 68-32.
Так как за очки они едва ли будут бороться, то приведенный выше прогноз можно толковать в том смысле, что в 2/3 совместных финишей Трулли будет впереди
".

Совместных финишей у них набралось 7. Ковалайнен полностью посрамил мое неверие в его силы: был впереди в Бахрейне, Венгрии, Бельгии, Японии, Бразилии и Абу-Даби, а Трулли - только в Англии.

Дальше пошли команды, которые набирали очки, так что уже сравнивать полегче. Напомню, прогнозировалось процентное соотношение очков, которые набирали напарники.

"Педро де ля Роса – Камуи Кобаяси. 60-40".
Совсем не угадал: Кобаяси - 32 очка, де ля Роса - 6. Даже если добавить к нему еще 6 очков Хайдфельда, все равно ничего не изменится. Японец вообще был неожиданно крут.

"Себастьен Буэми – Хайме Альгерсуари. 85-15".
Буэми - 8 очков, Альгерсуари - 5. Вовсе даже 62-38. Буэми все же оказался сильнее, но и испанец явно подрос с прошлого года и оказался не совсем бессмысленным рента-драйвером.

"Адриан Сутил – Витантонио Льюцци. 70-30".
47-21 по очкам, 69% у Адриана. Я полагаю, что можно считать угаданным :) Льюцци иногда смотрелся очень неплохо, и даже в аварии попал всего три раза, но Адриан тоже потихоньку растет.

Роберт Кубица – Виталий Петров. 78-22.
136-27, 17% очков у Виталия. Кубица смотрелся на редкость солидно, очень мало ошибался. Виталий - ну, примерно как и можно ожидать от новичка: были хорошие гонки, но больше того или иного рода неудач. В целом, я полагаю, у него есть основания быть довольным сезоном.

Рубенс Барикелло – Нико Хюлькенберг. 55-45.
47-22. 30% у Нико. А вот его я переоценил. Конечно, машина оказалась слабее, чем я ожидал, но если бы оба финишировали в среднем выше, то преимущество Рубенса было бы еще значительнее.

Фернандо Алонсо – Фелипе Масса. 57-43.
252 на 144 - Массе досталось только 37% очковых запасов Феррари. Конечно, в какой-то мере на баланс повлияло то, что Массу откровенно задвинули в тень еще на середине чемпионата, но стоит признать, что он ничего особого не сделал для того, чтобы из нее вылезти. Так что часть прогноза "К Фелипе в полной мере относится мой прогноз о том, что не умеющие обгонять пилоты в этом году ничего особого не покажут" вполне оправдалась, но один раз победить (в Германии) он вполне мог бы, как я и предполагал. "Алонсо – пожалуй, второй претендент на титул" - ну, хотя бы второе место угадал :)

Себастьян Феттель – Марк Уэббер. 56-44.

На самом деле, все оказалось куда ближе: 256-242, чуть больше 51% у немца. "В титул любого из них я не верю, если только Ньюи не улучшит машину до состояния "совсем самовозка" - однако, улучшил. Про то, что с такой машиной они могли бы выиграть гораздо уверенее, уже все сказали, не буду повторяться.

Михаэль Шумахер – Нико Росберг. 62-38.
72 - 142, Михаэль принес 34% очков команды. Никто не ожидал такой прыти от Росберга - и я в том числе. Любопытно, что будет в следующем году, все же переход на новые шины дает Михаэлю определенный шанс. Интересно, у Пауля перед началом сезона не спрашивали по этому поводу, или он только по футболу был?

Дженсон Баттон – Льюис Хэмилтон. 42-58.
214-240, 47% очков добыл Баттон. Противостояние с напарником оказалось для Льюиса более напряженным, чем я ожидал.

Итого: совсем не угадал с Hispania, Lotus, Sauber, Mercedes - напарники финишировали в противоположном порядке. Худо-бедно - угадал, кто сильнее, но ошибся больше, чем на 5% с очками - Toro Rosso, Williams, Ferrari (ну, там всего на 6%, а не отпихнули бы Массу в Германии - было бы 5%, но все же). Угадал с расхождением в пределах 5% - Renault, Red Bull, McLaren. Правда, во всех случаях это именно 5%. Точно угадал - Virgin, Force India. В общем, все не так провально, как я опасался :)

Что касается общего прогноза, то он изначально был авантюрой - без понимания сил болидов гадать практически бесполезно.
Я предположил:
1. Хэмилтон. 2. Алонсо. 3.Феттель. 4. Шумахер. 5. Баттон. 6. Масса 7. Уэббер. 8. Росберг. 9. Барикелло. 10. Кубица. 11. Хюлькенберг. 12. Петров.
Получилось:
1. Феттель 2. Алонсо 3. Уэббер 4.Хэмилтон 5. Баттон 6. Масса 7. Росберг 8. Кубица 9. Шумахер 10. Барикелло 11.Сутил 12. Кобаяси 13. Петров 14. Хюлькенберг

Точно угадал с Алонсо, Баттоном и Массой, на 1 позицию ошибся с Росбергом, Барикелло и Петровым, на 2 - с Феттелем, Хэмилтоном, Кубицей, Хюлькенбергом.

Продолжм перед следующим сезоном :)
Tags: f-1, forecast
Subscribe

  • Забавное

    Реклама фб внезапно подсунула мне милоту в виде кикстартера на колоду карт, посвященной Реформации. Короли Лютер, Кальвин, Цвингли и Нокс, джокеры…

  • О вечном

    Груда грязной посуды! Никогда я не видел столько чистой. Яю Ёкой в моем вольном переводе. (Найти, чье же именно стихотворение про листья, оказалось…

  • О силе автоматического перевода

    "Те, кто добавляют больше всего тележек, могут получить бесплатные тени для век животных". Алиэкспресс знает, чем удивить. (Предложение столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment