Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Забавно

...работать с несколькими независимыми источниками параллельно. Льюис Спенс, рассматривая датировку существования Атлантиды, приводимую Платоном, вскользь упоминает о том, что, возможно, на самом деле имелись в виду не 9000 лет, а 9000 месяцев, но не делает из этого никаких особых выводов (кстати, где-то я встречал уже трактование лет как "лунных лет"=месяцев. У Фоменко или все-таки где-то еще?).

Посчитаем. Беседу, описанную в "Тимее", датируют 421 годом до н.э. Критий говорит: " расскажу то, что слышал как древнее сказание из уст человека, который сам был далеко не молод. Да, в те времена нашему деду было, по собственным его словам, около девяноста лет, а мне – самое большее десять". Еще 80 лет. Деду Крития историю рассказывал Солон, которому египетские жрецы говорили про 9000 750 лет. Итого получается 1250-1270 до н.э. (между тем, как Солон узнал легенду, и как он ее пересказал Критию старшему, тоже прошло время).

В это время уже действительно были египетские жрецы, которые могли бы что-то записать - XIX династия, более или менее известный период. Это все же не ранний-ранний неолит, в который отправляет события дословное прочтение, когда ни египтян, ни греков еще в наличии просто не было.

С другой стороны, некий Rainer W. Kühne (в основном физик) в журнале Antiquity в 2004 году опубликовал статью , в которой предполагает, что Атлантида находилась неподалеку от Кадиса, в том числе основываясь на спутниковых фото. С сожалением вынужден признать, что google earth в этом месте не позволяет разглядеть структур, о которых он пишет (36°57'25'' N 6°22'58'' W, если кому интересно) - на мой взгляд, тут только детали рельефа. Но датировка событий у него получается почти та же самая. Война с атлантами, в его представлении - это война египтян с Народами Моря, добравшимися до Египта в 1243 до н.э. и разбитыми Рамзесом III в 1173, в которую Платон вместо египтян включил афинян. При этом вроде бы наблюдаются некоторые совпадения в платоновском описании Афин с археологическими данными. Правда, к сожалению, ни о каких практических выводах из этой теории (типа чьих-нибудь попыток там покопать) он на своей домашней странице не пишет.
Tags: history
Subscribe

  • О квантовой природе реальности

    С час назад решил узнать, как там дела в уимблдонском полуфинале. Открыл текстовую трансляцию - Федерер вел 1:0 по сетам и имел два брейк-пойнта.…

  • 20

    Федерер крутой, конечно. В прошлом году его выход в финал был невероятным сюрпризом. В этом году этого вполне можно было ожидать, но все же очередная…

  • Очередное разное, в основном про воскресенье

    Так как вчера у нас было +28 уже с утра, то я отправился на работу в шортах. Второй день то и дело кто-нибудь из коллег с надеждой спрашивает "А что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments