Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Волгоград: турнирное

Вернулся с "Города героев". Ощущения странные. По результату это худший турнир для меня за последние годы - собственно, с Самары-2007 это первый фестиваль (не считаю ЧРы и портящий статистику летний лагерь 2008 года), на котором я не попал в медали в ЧГК. Впрочем, то, что на победу, которая меня только и интересовала, рассчитывать не стоит, стало ясно еще по итогам первого дня, когда мы уступили Миражу 8 очков. Как оно получилось - не вполне понятно, потому как состав был очень хороший: lakevirgin, foxmoulder, defuego из основного состава, stanmer, Олег Христенко и Аня Виниченко легионерами. Но вот вопросы не зашли совершенно.


Подробно про вопросы говорить нельзя, потому только общее впечатление. Тур Моносова я отдыхал - его вопросы я не люблю и не понимаю; у меня они оставляют впечатление, что из нормального вопроса зачем-то выкинули половину, в которой содержалось все, что в нем было интересного, и оставили какую-то чисто формалистическую составляющую. Первые несколько штук я послушал, порадовался, что мне не надо это играть, и пошел за едой, а затем обсуждать развитие школьного движения в Волгограде.

Туры Выменца и Кудряшовой оставили впечатление, что туда поставили вопросы, которые не прошли ни в пакет микста, ни в грядущую Знатокиаду, и собирали под девизом "ну вот, попросили сделать пакет, надо туда 30 чего-нибудь сдать". Много сырого материала, с мощнейшими логическими дуалями, и в результате этого - сериями вопросов, которые брали 1-3 случайные команды, в основном из хвоста таблицы. Как на этом играть, я так и не понял.

Второй день с турами Науменко-Ефимова порадовал больше: и число красивых вопросов увеличилось, и редакторских ляпов стало меньше (хотя минимум один явный случился). Правда, не могу сказать, чтобы нам это существенно помогло в плане результата. Ну да, поднялись на 5 место, -2 от тройки.

Турнир по брэйну прошел странно. Группу мы в первый день уверенно выиграли. Во второй - в олимпийке легко обыграли сначала, кажется, "Тайгу" 4-0, потом с трудом - "Реал": первые 4, что ли, вопросов из 7 никто не взял, на оставшихся мы доиграли до 2-0. Зато после этого в финале на нас напал какой-то вселенский тупняк, и мы проиграли "Проджекту". Удивительное рядом: комп по результатам тренировки кнопки в последнюю пару недель показывал, что жму я как-то между "отвратительно" и "...помощником младшего черпальщика...", но за эти два дня выиграл все кнопки. И при этом турнир мы все равно проиграли. Что касается вопросов брэйна - они мне также не понравились. Редакторские ляпы - как фактические ошибки, так и явно выпирающие из вопроса слова, оказывающиеся не ключевыми и убивающие обсуждение напрочь (проверено на всех боях, в которых играли этот вопрос); при этом в течение сорока секунд мы придумали минимум три варианта формулировки, каждый из которых был куда лучше. И, что куда больше портит общее впечатление - ощущение какого-то не предназначенного для игры пакета, отношения редактора к брэйну как к ЧГК на плохих вопросах с кнопками у команд.

: после просмотра пакета мнение о нем несколько улучшилось. Так, фактическая ошибка в той части, которую мы играли, только одна, и псевдоключевое слово - тоже. Но зато есть, к примеру, вопросы, которые, как мне кажется, не взять за 20 секунд, потому как очень широкое поле перебора, и некоторые другие шероховатости.

Квартет для нас прошел тоже странно. Первый круг прошли хоть и со второго места, за "Проджектом", но без особых проблем. Во втором довольно уверенно лидировали, когда оставалось сыграть последний раунд, и тут пришел лесник и всех прогнал - "21.00, помещение закрывается, нет, нельзя". В перерыве между турами ЧГК второго дня доиграли, победили со счетом вроде 450-230. А в финале умудрились вообще ни разу не угадать, кого посылать на какие темы, плюс получили ту кнопку, которую на брэйне пришлось попросить поменять, потому как она жалась откровенно плохо. В итоге совершенно без шансов четвертые. Что касается пакета - впечатление смешанное. С одной стороны, были в некотором количестве красивые вопросы на подумать. С другой - темы были очень неровные по сложности: дорогие вопросы могли быть как экзотически-неберучие, так и элементарнейшие, причем в двух соседних темах. И, главное, не получилось пакета. Расстановка тем по раундам создавала впечатление, что редактор не представлял, чем они отличаются друг от друга.

В общем, вопросы этого фестиваля очень напоминали стоявшую в Волгограде погоду: минут 15 утром воскресенья посветило солнце, все остальное время - пасмурно. Ну, без ливня и снега, и на том спасибо.

Впрочем, к счастью, фест - это не только вопросы. За эту пару дней удалось пообщаться со множеством замечательных людей, что доставило куда больше удовольствия и вывело общее впечатление от поездки в плюс.

Спасибо организаторам за то, что фестиваль был: им в вину можно поставить разве что постоянные задержки, но без этого обходится редко, так что вполне можно пережить. Жаль, конечно, что не хватило времени провести написанный мною конкурс, ну да ладно: не пропадет ночной мой труд, dborok попросил оставить эти вопросы до "Самариума". Надеюсь, что следующий турнир будет во всех смыслах лучше :)

Ну и, конечно, большое спасибо всей команде: с вами было очень приятно играть и проводить время.
Tags: chgk
Subscribe

  • О квантовой природе реальности

    С час назад решил узнать, как там дела в уимблдонском полуфинале. Открыл текстовую трансляцию - Федерер вел 1:0 по сетам и имел два брейк-пойнта.…

  • 20

    Федерер крутой, конечно. В прошлом году его выход в финал был невероятным сюрпризом. В этом году этого вполне можно было ожидать, но все же очередная…

  • Очередное разное, в основном про воскресенье

    Так как вчера у нас было +28 уже с утра, то я отправился на работу в шортах. Второй день то и дело кто-нибудь из коллег с надеждой спрашивает "А что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • О квантовой природе реальности

    С час назад решил узнать, как там дела в уимблдонском полуфинале. Открыл текстовую трансляцию - Федерер вел 1:0 по сетам и имел два брейк-пойнта.…

  • 20

    Федерер крутой, конечно. В прошлом году его выход в финал был невероятным сюрпризом. В этом году этого вполне можно было ожидать, но все же очередная…

  • Очередное разное, в основном про воскресенье

    Так как вчера у нас было +28 уже с утра, то я отправился на работу в шортах. Второй день то и дело кто-нибудь из коллег с надеждой спрашивает "А что,…