Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Запоздалый отчет про ВЛ ЧСССИ, часть 1.

Высшая лига Чемпионата Саратова по спортивной "Своей игре" 2010 года.

9 участников играют в два круга, перед каждым проводится жеребьевка. Каждый бой играется на 8 темах без фальстартов с выбором вопросов участниками. За победу дается 2 очка, за второе место – 1, за третье – 0, в случае ничьей очки делятся.


В этом году к числу сторонников выбора порядка вопросов игроками добавился Боря Гуревич, так что подряд были сыграны буквально несколько боев. Пакет был достаточно сложным – во всяком случае, значительная часть дорогих вопросов была на знание, а не логику. Однако прочитав его, я пришел к выводу, что он был лучше, чем показался мне на месте.

Проходил чемпионат дома у Ильи Шувалова, который выступил и в роли ведущего, за что ему большое спасибо. Конечно, здорово осложняло жизнь то, что было очень жарко; думаю, обрушившемуся на Саратов урагану все участники были только рады :) Протоколы вели Николай Сергеев и Олег Христенко, за что им тоже достается спасибо.

Первый круг.

1. Михаил Лазарев – Евгений Быстров – Алексей Бирюков.

Первые две темы остались за экс-чемпионом Саратова Женей: две десятки, две тридцатки – и у него уже 80 очков, в то время как Леша Бирюков не ответил ни разу, а Миша сначала ошибся на двадцатке, а затем верным ответом вернулся в ноль. Третья тема прошла активнее, но ситуация изменилась не сильно: +30 Леше, +40 Жене, +50 Мише. Подходя к экватору, Женя набирает еще 60 очков, все дальше отрываясь от конкурентов, взявших 30 и 10 соответственно. На шестой теме сменился главный преследователь: бронзовый призер прошлого года Леша берет вопрос за 40 против десятки у Жени и 20 у Миши, и счет становится 70 – 190 – 110. Однако Миша не сдается, и на предпоследней теме солирует, сокращая отрыв до 30 очков: 160-190-110. На последней теме активны все, но ответа за 20 Жене хватает, чтобы удержать лидерство с минимальным перевесом: 10 и 30 достаются Леше, а сороковника Мише не хватает. Последний вопрос желания рискнуть ни у кого не вызвал.

Лазарев (200 очков; 9 ответов, 8 верных) – Быстров (210; 9 ответов, все верные) – Бирюков (150; 6 ответов, все верные)

2. Борис Гуревич – Михаил Иванов – Игорь Философов.

Набор тем был для меня довольно удачным, хотя Игорю он, пожалуй, в целом тоже был близок. Пользуясь привилегией выбора первого вопроса, я начал разыгрывать не вполне понятную по названию тему. На деле все оказалось куда лучше, и, благоразумно помолчав на полтиннике, я вышел в лидеры со 100 очками против 0 у Бори и -20 у Игоря. Правда, потом напрасно рискнул на очень сомнительном сороковнике и все испортил: его подобрал Боря, а Игорь вышел из минуса ответом за 30. Следующие несколько вопросов из разных тем подравняли счет до 60-70-50, но полтинник в "Чудесных растениях" позволил мне оторваться от преследователей. Ну а после темы "Банки", на которой двумя ответами я набрал еще 80 очков (горжусь вовремя выкрученным полтинником!) против 30 у Игоря, мне оставалось просто не делать глупостей и на оставшихся темах (в основном удобных для меня) контролировать ситуацию.

Между тем, за второе место развернулась острая борьба: взяв вопрос за 30 на теме "Склероз, маразм и другие радости жизни" (ну или как-то так :) ) Боря обогнал Игоря, который еще и ошибся на полтиннике в "Почтовой теме", и исправить ситуацию взятой в ней тридцаткой не мог. В результате перед последней темой он отставал от Бори на 30 очков. Все дешевые вопросы на ней забрал я, а Игорь вспомнил-таки, как назывался меч Зигфрида (причем лучше, чем допустивший ошибку автор вопроса – по счастью, у нас был Олег Христенко с интернетом), и вырвался на второе место.

Гуревич (90; 3 ответа, все верные) – Иванов (290; 14 всего, 13 верных) – Философов (100; 11 всего, 8 верных)

3. Татьяна Медведева – Антон Бочкарев – Валерий Вилков.

Явным фаворитом этого боя был Антон, и он этот статус уверенно оправдал: Таня включилась в игру на последних двух темах, дав два ответа и рискнув на последнем полтиннике, чтобы зацепиться за второе место, но неудачно. Валера ошибся на тридцатке в первой теме, после чего стал постепенно выбираться в плюс и далее наверх, но дошел только до 100 очков. Антон же был активен и точен с самого начала, не дав усомниться в победе ни на минуту: несколько ошибок не могли перевесить многих ответов на вопросы разных номиналов: показанный им результат попал на тот момент на 7 место в числе лучших в истории чемпионата (пользуясь случаем, говорю спасибо Андрею Горбунову, за его недавнюю статью со статистическими выборками).

Медведева (40; 3 ответа, 2 верных) – Бочкарев (420; 22 ответа, 19 верных) – Вилков (100; 6 ответов, 5 верных).

4. Михаил Лазарев – Борис Гуревич – Татьяна Медведева.

В этом бою фаворитом смотрелся уже Миша Лазарев, и он также сразу об этом заявил, набрав 70 очков против 30 у Тани. Однако на второй теме он подобрал только 20 очков, в то время как Боря взял сразу 80. На какое-то время Боря вышел в лидеры, подтянулась и Таня, дав еще два ответа и поднявшись до 80, но Миша полтинником восстановил статус-кво. После этого наступил отрезок достаточно активной, но не очень результативной игры – в первую очередь у Миши: дав 6 ответов, он набрал 40 очков (поднялся до 180), Таня добилась того же тремя и вышла на второе место со 120, так как Боря своими тремя не изменил суммы на счету - 100. На последней теме Боря предпринял попытку вернуться на второе место, но верно ответил только на десятку и скатился далеко вниз.

Лазарев (200; 12 ответов, 10 верных) – Гуревич (20; 11 ответов, 7 верных) – Медведева (120; 6 ответов, все верные)

5. Евгений Быстров – Михаил Иванов – Антон Бочкарев.

Четвертый год подряд жеребьевка приводит к тому, что мы играем бой именно в таком составе. В 2007 году Женя выиграл с 220 очками, Антон стал вторым со 190 против 30 у меня. В 2008 выиграл я: 130 против 60 у Жени и 40 у Антона. В прошлом году пришла очередь Антона: 240 против 190 у меня и 160 у Жени.

В этот раз начало боя было нервным: понадкусывав 4 темы, мы пришли к счету 0 (2 ответа) – 20 (3 ответа, спасся от минусов полтинником) – 10 (5 ответов, включая тот же полтинник, но в минус). К середине боя мне удалось заиграть стабильнее, и, взяв еще несколько вопросов, включая еще один за 50, добиться преимущества: 120 против 20 у Жени и 40 у Антона. Однако Антон не собирался сдаваться: он рискует давать досрочные ответы на дорогие вопросы чуть раньше меня: три ответа, в том числе два верных за 50, против моей ошибки на 20 - и лидер уже он. На "Архитектуре", на которую я, признаться, рассчитывал, я выиграл у Антона только одну кнопку за 40, и счет уже 30-140-180. На буквенной теме с кнопкой еще хуже, и остаться более или менее в борьбе мне помог только еще один верный ответ на полтинник из области живописи. Увы, Антон ответил своим сороковником, и пара оставшихся вопросов уже не может изменить результатов боя. Антон нарушил правило смены победителей в нашем тройственном противостоянии и победил второй год подряд. Увы, виноват я тут сам – минимум 140 очков я подарил своей излишней осторожностью…

Быстров (50; 5 ответов, 4 верных) – Иванов (230; 12 ответов, 9 верных)– Бочкарев (290; 18 ответов, 14 верных).

6. Алексей Бирюков – Игорь Философов – Валерий Вилков.

Троим историкам достается "Физико-математическая тема", с которой они и решают начать игру. Повальное неузнавание умеренно экзотической формулировки 3 закона Ньютона приносит всем по -10 очков, и взявший двацатку Леша предпочитает свернуть на тропу военной истории. Позднее, когда игроки попросили перечислить оставшиеся темы, лучшим описанием состояния дел физ-мат темы было "в ней есть вопросы за минус 30, минус 40 и минус 50". Военная тематика идет лучше: Леша берет 20 и 50 против 10 у Игоря и уверенно лидирует: 90-0-(-10). У Валеры игра не идет совершенно: за бой он дает 5 ответов, все неверные, и заканчивает игру в (-140) очках. Игорь между тем активизируется на теме "От К до К": он берет 20, 40 и 50 против 30 у Леши и сравнивает счет – по 120. В следующей теме Игорь берет два легких вопроса, а вот Леша дважды ошибается, в том числе на полтиннике – и счет уже 50-150. Еще одна тема приносит им по 40 очков, после чего Игорь замолкает до конца боя, предоставляя Леше возможность отыгрывать стоочковый отрыв. Тот почти справляется: поднимается до 170, но на сороковнике ошибается и вынужден удовольствоваться вторым местом.

Бирюков (130; 14 ответов, 10 верных) – Философов (190; 10 ответов, 9 верных) – Вилков (-140; 5 ответов, все неверные)

Положение после четверти дистанции:
1. Бочкарев – 4
2-4. Лазарев, Иванов, Философов – 3
5. Быстров – 2.
6-8. Бирюков, Медведева, Вилков – 1.
9. Гуревич – 0.

7. Михаил Лазарев – Михаил Иванов – Валерий Вилков.

В этом бое протокол вел не Коля, который тщательно отчеркивал положение при каждой смене темы, а Женя Быстров, который просто записывал изменение счета, потому точно отследить динамику сложно. В общем картина была примерно такой. Миша сразу захватил лидерство, ответив на полтинник, а затем добавив еще 30. Я пытался его обогнать, но у меня не очень получалось: ключевую роль сыграла ошибка на сороковнике, когда я назвал жабу ага "рогатой жабой", будучи уверенным в том, что это просто другое ее название. Этому предшествовала моя игра больше в минус, чем в плюс, в то время как Миша отвечал редко, но правильно. Валера первым ответом залез в -50, долго оттуда пытался выбраться, но не преуспел: поднялся только до -10 и закопался еще глубже. Миша под конец допустил пару ошибок на десятках, но это не играло принципиальной роли – у него все равно оставалось 130 очков. На последней теме я отправился на героический штурм, и, взяв сороковник, подобрался на дистанцию атаки. Увы, на последний полтинник я даже придумал верную версию, но не выбрал ее и остался вторым.

Лазарев (130; 7 ответов, 5 верных) – Иванов (50; 13 ответов, 8 верных) – Вилков (-60; 6 ответов, 3 верных).

8. Евгений Быстров – Игорь Философов – Татьяна Медведева.

Этот бой участники начали разыгрывать с двух буквенных тем, на которых никто не получил значимого преимущества: счет был 30-40-20. На третьей теме Игорь взял 10 очков, в то время как Женя и Таня упали на двадцатке, но Женя смог отыграться и выйти в лидеры, взяв полтинник. Еще две темы прошли в равной борьбе с Игорем, по результатам которой они сравнялись на 100 очках. На теме "Архитектура" взяла два вопроса Таня, но включиться в борьбу не смогла. Перед последней темой счет был 120-130 в пользу Игоря. Однако он ошибся на двадцатке в теме "Африка", Женя за ним подчистил. Игорь сравнял счет, взяв 30 очков, но Женя предпоследним вопросом вышел вперед, а полтинник никому не покорился.

Быстров (180; 9 ответов, 8 верных) – Философов (140; 9 ответов, 8 верных) – Медведева (70; 6 ответов, 5 верных)

9. Антон Бочкарев – Борис Гуревич – Алексей Бирюков.

Глубоко неправы те, кто полагают, что если в спортивной СИ все равно играются все вопросы, то порядок отыгрыша неважен. Этот бой – лучшее свидетельство. Ожидаемым результатом при отыгрыше подряд была бы довольно уверенная победа Антона, с которым, впрочем, поборолся бы Леша. Однако Боря грамотно воспользовался правом выбора первого вопроса, предложив начать с самых дорогих. В итоге примерно половину игры он лидировал, отвечая на то, в чем был вполне уверен. Правда, в полной мере придерживаться этой тактики ему не удавалось – два сильных противника вынуждали к силовой игре – и ошибки на вопросах за 40 дважды отбрасывали Борю в ноль, а под конец он какое-то время пребывал и ниже этой отметки. Однако для Антона игра сложилась куда тяжелее: начав игру с ошибки на полтиннике, он только после 13-го ответа вышел в плюс, попутно промахнувшись на самых дорогих вопросах еще дважды. Аккуратнее всех играл Леша – допустив только одну ошибку на вопросе за 20 в самом начале, он дал меньше ответов, чем соперники, но зато точных, и победил. В конце игры Боря и Антон боролись на малых высотах за второе место – и Антон смог только сравнять счет.

Бочкарев (20; 14 ответов, 9 верных) – Гуревич (20; 10 ответов, 7 верных) – Бирюков (100; 6 ответов, 5 верных).

10. Алексей Бирюков – Михаил Иванов – Татьяна Медведева.

На буквенной теме Леша набирает 30 очков, в то время как я поднимаюсь до 50. Правда, тут же осложняю себе жизнь, потеряв все нажитое с рискованной версией – когда же рисковать, как не в начале игры. Спортивная тема еще немного меня разорила – неправильно вспомнил ответ на старую свечку за 30, но почти компенсировал это двадцаткой, в то время как Леша взял 10. К сожалению, и дальше моя игра также шла весьма неровно, причем ошибался я исключительно на вопросах за 40 и 50. В результате после двух третей игры счет был 90 – 10 – 40, притом, что я отвечал почти в три раза больше, чем соперники вместе взятые. К счастью, на последних темах я смог собраться, и на остатках двух тем сделать счет 110-120-40. Оставалось четыре вопроса – по два за 40 и 50. Полтинники, как и предполагалось, никто не взял, на первом сороковнике я не рискнул дать ответ. Ну а на втором переосторожничал Леша – поняв форму вопроса, я не стал дослушивать до конца и ответил первым, с огромным трудом одержав очень важную победу.

Бирюков (110; 6 ответов, все верные) – Иванов (160; 19 ответов, 15 верных) – Медведева (40; 1 ответ, весь верный)

11. Евгений Быстров – Борис Гуревич – Валерий Вилков.

Боря попытался снова применить свою оборонительную тактику, но тут она дала сбой: Женя сразу же ответил верно на полтинник, а немного позже добавил вопрос за 40. Еще два полтинника и десятка на счету Валеры, в то время как сам Боря ответил верно на 20, а ошибся на 30. Правда, после этого он выдает серию из пяти верных ответов на 120 очков, которая позволяет ему обогнать Женю – Валера тем временем парой ответов набирает еще 60 и уверенно лидирует. Проснулся Женя, двумя ответами выйдя на второе место: счет 130-110-190. Валера отвечает еще одной двадцаткой, после чего еще пять ответов дает Боря: увы, верных только 3, так что получает он с них всего 30 очков, но этого достаточно, чтобы выйти на 2 место. Женя пытается спастись на последнем вопросе за 40, но не преуспевает.

Быстров (90; 5 ответов, 4 верных) – Гуревич (12 ответов, 9 верных) – Вилков (230; 8 ответов, все верные)

12. Михаил Лазарев – Игорь Философов – Антон Бочкарев.

Все игроки в этом бою регулярно меняли тему, чтобы получить тактическое преимущество. Поначалу играли только Антон и Миша, аккуратно отвечая на дешевые вопросы; Игорь дал первый ответ на 10, когда счет был 40-60 в Мишину пользу. Миша укрепил лидерство, ответив на вопрос за 40 в теме "Числа", а Антон в ней же ошибся на полтиннике. Пытаясь отыграться, он продолжает допускать ошибки: вернувшись в ноль, он продолжает: 10-50-90-50-0-30-40-(-10)-0-(-20). Соперники особо не вмешиваются в его внутреннюю борьбу: до конца боя Миша ответил +30, -10. Игорь несколько активнее, но его четыре ответа приносят ему только 20 очков: у него 30 после промаха на десятке в последней теме, и это еще второе место. Впрочем, Антон снова ответил верно на полтинник, и один балл в общий зачет уходит ему.

Лазарев (120; 7 ответов, 6 верных) – Философов (30; 5 ответов, 3 верных) – Бочкарев (60; 17 ответов, 11 верных).

Положение после первого круга:
Игрок 1 2 3 4 Сумма
Лазарев 1 2 2 2 7
Быстров 2 0 2 0 4
Бирюков 0 1 2 1 4
Гуревич 0 0 0,5 1 1,5
Иванов 2 1 1 2 6
Философов 1 2 1 0 4
Медведева 0 1 0 0 1
Бочкарев 2 2 0,5 1 5,5
Вилков 1 0 0 2 3


Результаты весьма неожиданные. Во-первых, обыграв обоих главных фаворитов, в лидеры вышел Миша Лазарев: от абсолютного результата его отделил проигрыш в 10 очков Жене Быстрову в первом бою. Впрочем, его отрыв от преследователей пока не столь значителен. Антон очень неуверенно провел два последних боя, и в результате потерял даже второе место - хотя сейчас, когда половина дистанции еще впереди, у него по-прежнему хорошие шансы на победу. Существенно лучше, чем в прошлые годы, ситуация у Игоря: и в 2007, и в 2008 он набирал в первом круге только по 2 очка, а сейчас уже 4. Хуже, чем ожидалось - у Валеры Вилкова; правда, стоит учесть, что именно в чемпионате Саратова ему никогда не удавалось ровно пройти всю дистанцию, бывали и еще более явные провалы. У Бориса динамика положительная, хотя она и не привела его высоко; Татьяна пока слишком осторожна. Что касается меня, то после двух поражений в боях, где были отличные шансы на победу, я с трудом вытянул игру против Леши, которую мог выиграть, казалось бы, куда увереннее. В общем, пока результаты существенно хуже, чем я надеялся - но то, что впереди меня в общем зачете Миша, а не Антон, оставляет шансы на победу.
Tags: chgk, СИ
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments