Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:

Текстозвания-2: ответы


1. Глаза - зеркало души. В его глазах я вижу себя.
Но это - <...>.


Сергей Лукьяненко, "Фальшивые зеркала".

Вопрос взят четырежды, а еще max_petrovi4 догадался, что это Лукьяненко, но предположил, что речь о первой части - "Лабиринте отражений".

2. - Он стоял на вершине горы, размахивал руками, и волны поднимались прямо к нему. Повсюду сверкали молнии… Еще у него были <...>, совсем как моя, и глаза его вроде как светились, а из кончиков пальцев исходило вот такое сверкание. Тогда я подумал, что в один прекрасный день сделаю то же самое.

Терри Пратчетт, "Посох и шляпа"

Одно из наиболее сложных заданий, покорилось только троим - bobby_rs, liber_al и rousseau. Мне кажется, можно выкрутить, если знать о существовании такого романа :)

3. Он не помнил, как сполз по холодному боку машины, и, пошатываясь, преувеличенно большими шагами, неестественно выпрямившись, стиснув кулаки, чтобы подавить неприятную дрожь в пальцах, пошел прямо к кораблю, который стоял в половодье огней на фоне бледного неба такой величественной неподвижной громадой, как будто и в самом деле был <...>

Станислав Лем, "Непобедимый".

В этом задании и было расхождение в форме прилагательного - пропущено слово "непобедим". Вопрос взят четырежды. Помнится, лет этак 12 назад я обнаружил эту книгу у моих родственников в Саранске, когда остановился у них на время фестиваля; пришлось им мне ее подарить, чтобы я все же лег спать.

4. <...> надевают и сбрасывают одежды человека, машин и богов; и ей нравится их танец. <...> рождаются тысячами, во мгновение умирают, могут проснуться вновь, а могут и не проснуться; и ей по вкусу это разнообразие...

Роджер Желязны, "Создания света, создания тьмы".

Один из простых вопросов, взят 8 раз. В принципе, в том переводе, которым я пользовался, точность совпадения с названием несколько нарушается, но ясно, что в оригинале все четко :)

5.Он звонил в Мюр на телеграф и продиктовал телеграмму.
- Ну и что?
Хозяин поднял палец и торжественно продекламировал:
- "Мюр, <...>. Жду, поторопитесь". Примерно вот так.


Аркадий и Борис Стругацкие. "Отель "У Погибшего Альпиниста"

Мне "Отель" не очень нравится, потому я пребывал в задумчивости, можно ли это вспомнить. Решил, что многие любят АБС куда больше, чем я, потому возьмут. Ну или можно попытаться догадаться по контексту. Не знаю уж, пошел ли кто-то вторым путем, но вопрос взят 9 раз.

6. Развалины эти, вопреки декларации Б.Бэкуйзена, никакой магии в себе не содержат, а следовательно, не могут быть развалинами легендарной <...>. Ars Magica, изд. XIV

Анджей Сапковский. "Башня Ласточки"

Еще один несложный вопрос - снова взят девятерыми. Некогда я взял у kot_kiborg ведьмачью эпопею Сапковского (подаренную ему, к слову, по моему же совету) на погонять - и потом было очень тяжело вернуть. Несколько лет назад я наконец купил себе свою "бумажную версию", но в очередной раз перечитывал, как ни странно, все равно с компа.

7. Незнакомец переходил площадь, украдкой следя за ним. Рожденная из черных теней, эта фигура блестела, осыпанная, будто драгоценными каменьями, капельками дождя. Она приближалась к нему, безмолвная, страшная... <...>.

Альфред Бестер. "Человек Без Лица"

А вот старая классика оказалась известна куда меньше - всего три ответа: bobby_rs, lacrimoza и max_petrovi4.

8. Но храмы были для нее лишь красивым фасадом, Монументы - простыми камнями, <...> - дырками в земле, пусть ужасными, но пустыми. Она отреклась бы от Пустого Трона, если бы посмела, и расправилась бы с Первой Жрицей, если бы могла.

Урсула ле Гуин. "Гробницы Атуана".

Прямо-таки удивлен количеством ответов: хотел было задать это еще в первом конкурсе, но тогда решил, что это мало кто будет помнить. Я, по крайней мере, вообще не смог вспомнить хотя бы примерно, о чем эта книга, пока не просмотрел по диагонали - читал, правда, еще в школьные годы. Между тем 11 ответов, третий из самых легких вопросов.

9. Координаты будут даны Транспортному центру. Вам надо будет отправиться туда - и тебе и многим другим,- чтобы доставить на Землю библиотеку. Но дракон останется на Земле, здесь, в <...>.

Клиффорд Саймак. Заповедник гоблинов

12 правильных ответов. Что тут сказать - тоже классика, но не только почитаемая, но и читаемая :)

10. - Милорд <...>, я прискакал с юга, чтобы передать вам послание от короля.
Казалось, он собирается с силами для произнесения следующих слов - торжественно-роковых, как обрывки баллад о золотых мечах и светлых плюмажах, и плевать ему было на запах свинарника, равно как и на заморосивший внезапно холодный дождь.


Барбара Хэмбли. "Драконья Погибель".

С творчеством Хэмбли я познакомился года 3-4 назад, кажется, и был приятно порадован. Эта книга мне понравилась, ее продолжение - тоже на уровне. А "Те, кто охотятся в ночи" - пожалуй, еще лучше. Между тем, ответ на этот вопрос был всего один - от rousseau, что приносит ему дополнительные 3 балла.

11. Он равнодушно прошел мимо яркого плаката, изображающего Праздник урожая на Марсе. Громадное фотопанно танцующих лесов на Триганиуме не привлекло его взгляда. Он оставил без внимания и несколько двусмысленную картину обряда рассвета на планете Опиукус-II и подошел к столу агента.
- Я хотел бы заказать <...>, - сказал молодой человек.


Роберт Шекли. "Билет на планету Транай".

Ну а вот и самый легкий вопрос: 13 верных ответов, и один человек угадал название, но не вспомнил автора. Шекли замечателен, о чем уж говорить.

12. С тех пор, как он этим занимался, водоросли постепенно заполонили бассейн Дно и стенки бассейна заросли покрывалом скользкой слизи, а три статуи на дне - три <...> - были погребены под студнеобразной зеленой массой.

Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Еще в средне-школьном возрасте прочитал отрывок из этой книге в сборнике, скажем так, антивоенной фантастики. Потом взял роман в библиотеке и не разочаровался. Не могу сказать, что я читал много Воннегута, но эта его книга, пожалуй, нравится мне больше всего. 6 ответов.

13. - Я иногда сталкивался с ним по службе, еще в штабе. Сейчас он возглавляет вторую по консервативности партию. Не тех полоумных ретроградов, которые пытаются повернуть историю вспять, а вполне нормальных людей, просто полагающих, что <...> - не место для социальных экспериментов.

Лоис Буджолд. "Барраяр".

Среди саратовских знатоков, насколько я могу предположить, мало кто читал Буджолд потому, что в свое время Семен Дорфман написал по ее книгам много странных вопросов :) Право же, книги куда лучше и стоят того, чтобы их прочесть. Если говорить о барраярском цикле, то не понравились мне только две вещи - примыкающие к нему "В свободном падении" и "Этан Афонский" (которую я так и не нашел в себе сил дочитать хотя бы до середины). 4 ответа.

14. - Ты полагаешь, что пришел в этот Храм, дабы помочь своему другу... Но именно так и вершит свои дела <...>! Ты ни за что не сунулся бы в самое логово лордов-пиратов, если бы шел сюда просто за этим мечом, в легенды о котором, кстати, ты не верил. Но ради спасения друга ты, не моргнув глазом, сражался с целым войском.

Майкл Муркок. "Рунный Посох"

Мне кажется, Муркоку надо было писать сценарии к голливудским боевикам. Там весьма уместно то количество героев, гигантов, богов, супер-монстров и прочих гадов, которых главный герой рубит в капусту на протяжении каждой книги. Я его читал мало, потому что надоело. Но "Рунный посох" на общем фоне выделяется в лучшую сторону. Хотя трупы там тоже только так разлетаются. 4 ответа.

15. Маленький <...>, совсем крохотный рядом с двоими бронзовыми гигантами и почти столь же громадным коричневым, излучал такое счастье, что его раздражение само собой улетучилось.

Энн Маккефри. "Белый дракон"

Драконья серия Маккефри весьма милая, хотя мне кажется, что когда действие вышло на космические технологии, то изрядно потеряло в очаровании. И все же 5-6 книг вполне достойны того, чтобы уделить им внимание. Этот вопрос, как мне кажется, можно было взять, просто зная о существовании такого романа; справились с этой задачей трое: aywen, elennie_morien и lacrimoza.

Результаты - в следующем посте.
Tags: quiz
Subscribe

  • I've got some bad news for you, such as

    К сожалению, в ближайшем будущем саратовского фестиваля не будет. Точно не будет на майские, с июньскими незначительные шансы, дальше мы не…

  • Глубокого недоумения пост

    "Как вы оцениваете сейчас возможную отмену фестиваля, если коронавирус не успокоится? Я бы процентов в 25 оценил сейчас" - написал Боря в…

  • Вопросы фестиваля "Саратов-2019"

    Выложил для обсуждения вопросы фестиваля. Тур 1 - редакторы Дмитрий Великов и Александр Рождествин Тур 2 - редактор Борис Гуревич Тур 3 - редактор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • I've got some bad news for you, such as

    К сожалению, в ближайшем будущем саратовского фестиваля не будет. Точно не будет на майские, с июньскими незначительные шансы, дальше мы не…

  • Глубокого недоумения пост

    "Как вы оцениваете сейчас возможную отмену фестиваля, если коронавирус не успокоится? Я бы процентов в 25 оценил сейчас" - написал Боря в…

  • Вопросы фестиваля "Саратов-2019"

    Выложил для обсуждения вопросы фестиваля. Тур 1 - редакторы Дмитрий Великов и Александр Рождествин Тур 2 - редактор Борис Гуревич Тур 3 - редактор…