Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

И снова конкурс.

И снова по фантастике. Некоторое время назад я подобный конкурс уже проводил - повторю теперь, вроде бы участникам понравилось. Написать реалии мне все некогда, так что снова "Текстозвания" :) Напоминаю суть.

Во всех заданиях приведены цитаты из фантастических произведений, в которых название произведения заменено на <...>. Название может быть в другой грамматической форме - падеже и числе. В некоторых случаях я заменял имена собственные на местоимения, чтобы не облегчать задачу чрезмерно, или выбрасывал пару строк текста. Еще в одном случае прилагательное в тексте представлено в краткой форме, а в названии - в полной.

Ваша задача - восстановить пропущенные названия книг и указать их авторов. Хотя книги разной степени известности, за каждое название и за каждого автора дается один балл. Если какая-то книга будет названа только одним участником, он получит дополнительные 3 балла. Каждый автор представлен только один раз.

Разумеется, пользоваться поисковиками нельзя. Смотреть в сами книги можно, но пользоваться контекстным поиском (Ctrl-F) можно только для поиска названия книги, а не текста задания.

Пример:
Им овладело чувство полной беспомощности. Прежде всего он не знал, правда ли, что год - <...>. Около этого - несомненно: он был почти уверен, что ему тридцать девять лет, а родился он в 1944-м или сорок пятом; но теперь невозможно установить никакую дату точнее чем с ошибкой в год или два.

Ответ: Дж. Оруэлл, 1984.

Ответы и результаты - в пятницу после обеда.

1. Глаза - зеркало души. В его глазах я вижу себя.
Но это - <...>.

2. - Он стоял на вершине горы, размахивал руками, и волны поднимались прямо к нему. Повсюду сверкали молнии… Еще у него были <...>, совсем как моя, и глаза его вроде как светились, а из кончиков пальцев исходило вот такое сверкание. Тогда я подумал, что в один прекрасный день сделаю то же самое.

3. Он не помнил, как сполз по холодному боку машины, и, пошатываясь, преувеличенно большими шагами, неестественно выпрямившись, стиснув кулаки, чтобы подавить неприятную дрожь в пальцах, пошел прямо к кораблю, который стоял в половодье огней на фоне бледного неба такой величественной неподвижной громадой, как будто и в самом деле был <...>

4. <...> надевают и сбрасывают одежды человека, машин и богов; и ей нравится их танец. <...> рождаются тысячами, во мгновение умирают, могут проснуться вновь, а могут и не проснуться; и ей по вкусу это разнообразие...

5.Он звонил в Мюр на телеграф и продиктовал телеграмму.
- Ну и что?
Хозяин поднял палец и торжественно продекламировал:
- "Мюр, <...>. Жду, поторопитесь". Примерно вот так.

6. Развалины эти, вопреки декларации Б.Бэкуйзена, никакой магии в себе не содержат, а следовательно, не могут быть развалинами легендарной <...>. Ars Magica, изд. XIV

7. Незнакомец переходил площадь, украдкой следя за ним. Рожденная из черных теней, эта фигура блестела, осыпанная, будто драгоценными каменьями, капельками дождя. Она приближалась к нему, безмолвная, страшная... <...>.

8. Но храмы были для нее лишь красивым фасадом, Монументы - простыми камнями, <...> - дырками в земле, пусть ужасными, но пустыми. Она отреклась бы от Пустого Трона, если бы посмела, и расправилась бы с Первой Жрицей, если бы могла.

9. Координаты будут даны Транспортному центру. Вам надо будет отправиться туда - и тебе и многим другим,- чтобы доставить на Землю библиотеку. Но дракон останется на Земле, здесь, в <...>.

10. - Милорд <...>, я прискакал с юга, чтобы передать вам послание от короля.
Казалось, он собирается с силами для произнесения следующих слов - торжественно-роковых, как обрывки баллад о золотых мечах и светлых плюмажах, и плевать ему было на запах свинарника, равно как и на заморосивший внезапно холодный дождь.

11. Он равнодушно прошел мимо яркого плаката, изображающего Праздник урожая на Марсе. Громадное фотопанно танцующих лесов на Триганиуме не привлекло его взгляда. Он оставил без внимания и несколько двусмысленную картину обряда рассвета на планете Опиукус-II и подошел к столу агента.
- Я хотел бы заказать <...>, - сказал молодой человек.

12. С тех пор, как он этим занимался, водоросли постепенно заполонили бассейн. Дно и стенки бассейна заросли покрывалом скользкой слизи, а три статуи на дне - три <...> - были погребены под студнеобразной зеленой массой.

13. - Я иногда сталкивался с ним по службе, еще в штабе. Сейчас он возглавляет вторую по консервативности партию. Не тех полоумных ретроградов, которые пытаются повернуть историю вспять, а вполне нормальных людей, просто полагающих, что <...> - не место для социальных экспериментов.

14. Ты полагаешь, что пришел в этот Храм, дабы помочь своему другу... Но именно так и вершит свои дела <...>! Ты ни за что не сунулся бы в самое логово лордов-пиратов, если бы шел сюда просто за этим мечом, в легенды о котором, кстати, ты не верил. Но ради спасения друга ты, не моргнув глазом, сражался с целым войском.

15. Маленький <...>, совсем крохотный рядом с двоими бронзовыми гигантами и почти столь же громадным коричневым, излучал такое счастье, что его раздражение само собой улетучилось.
Tags: misc
Subscribe

  • Разное

    На днях видел в ЖЖ пост: расскажите о кумирах ваших детей - чей постер висит у ребенка в комнате? Ну, единственный постер, который в детстве висел…

  • Вокруг медицины

    Когда в прошлую среду у меня внезапно стал ныть зуб, я обеспокоился и попытался записаться к своему врачу. Внезапно оказалось, что все не так просто:…

  • Thorin sits down and sings about gold

    Прочитал вчера про Кристофера Толкина. 95 лет - хорошая жизнь, и он явно сделал больше, чем мы все были вправе от него ожидать. Пара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разное

    На днях видел в ЖЖ пост: расскажите о кумирах ваших детей - чей постер висит у ребенка в комнате? Ну, единственный постер, который в детстве висел…

  • Вокруг медицины

    Когда в прошлую среду у меня внезапно стал ныть зуб, я обеспокоился и попытался записаться к своему врачу. Внезапно оказалось, что все не так просто:…

  • Thorin sits down and sings about gold

    Прочитал вчера про Кристофера Толкина. 95 лет - хорошая жизнь, и он явно сделал больше, чем мы все были вправе от него ожидать. Пара…