Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Чемпионат Саратова по брэйн-рингу 2010.


В воскресенье сыграли чемпионат по брэйну. В ряды участников в этом году было внесено некоторое смятение: "Биотех" – серебряный призер прошлого года – разделился на "Сирвенту" и "Stopless", причем обе команды преемственность потеряли. В результате право остаться в вышей лиге получила "Ко и Ко", занявшая год назад 5 место. Также не пришлось проходить через отбор нам, "Дилемме" и "Эконому".

Про то, как играла первая лига, ничего рассказать не могу, потому как не видел. Экс-"Биотехи" были фаворитами, и предсказуемо дошли до стыковых матчей за выход в "вышку"; за бортом остались "Комильфо", "Экономист", "Квин-юст" и "Маркиза". "Сирвента" обыграла "Вегаполис", а вот "Stopless" проиграл "Сервелату". Этот результат был бы совсем неожиданным, если бы не одно "но" – молодежи удалось привлечь в свои ряды Лешу Королева, что, безусловно, стало существенным усилением.

Турнир в высшей лиге проходит в два круга, за победу команда получает 2 очка, за ничью - одно. Пакет подготовил Олег Христенко (Москва), а ведущей стала Стелла Галустян, за что им большое спасибо.

Вынужден признать, что большую часть боев я не видел – в аудитории, в которой мы обычно играем, нет ни одной розетки, и потому пришлось взять другую, куда меньше размером. В ней умещались столы для ведущего и команд, после чего оставались немногочисленные стоячие места для зрителей. Что хуже, там быстро становилось очень жарко и душно, так что любопытство отступало перед соображениями о сохранении более или менее нормального состояния, и вся команда, кроме Валеры, уходила в перерывах между боями играть в "Манчкин" J.

Первый круг начался с довольно предсказуемых результатов: "Дилемма", привлекшая, как обычно, кнопочника Олега Демчука, обыграла "Ко и Ко" (за которых играл Антон Учаев, давным-давно не появлявшийся в клубе), а мы – "Сервелат". В бою претендентов как минимум на медали "Сирвента" уступила "Эконому" 2-3.

Решающий бой за лидерство на первом этапе, как оказалось позднее, состоялся во втором круге: мы проиграли 2-1 "Дилемме". Что тут сказать – это пример феерического раздолбайства: у нас было 4 правильные версии, но сказали мы из них только одну, на пятом вопросе. После этого и "Дилемма", и мы достаточно уверенно выиграли все остальные бои первого круга, и закончили его с 10 и 8 очками соответственно. "Эконом" и "Сирвента" обыграли "Ко и Ко" и "Сервелат" и, таким образом, набрали 6 и 4 очка. Удивительным был результат "Ко и Ко" – они проиграли все бои первого круга и занимали последнее место. Обычно Семена Дорфмана хватает на то, чтобы показывать более высокие результаты даже в худших случаях… Взявший 2 очка "Сервелат" оставался пятым.

Тем удивительнее был второй круг. Сначала "Ко и Ко" обыграли "Дилемму" 2-1, и мы, не без труда отыгравшись с 1-2 у "Сервелата", сравнялись с лидером по очкам. "Сирвента" взяла реванш у "Эконома" и догнала его, набрав 6 очков. Во втором бою мы обыграли 2-1 "Дилемму" и вышли в лидеры, а "Ко и Ко" обыграла "Эконом" 3-2. А потом и нас со счетом 4-0 – в одном бою я умудрился проиграть три кнопки из семи за турнир. В итоге мы снова сравнялись с "Дилеммой", в личной встрече тоже была ничья… Остановить Семена смогла только "Сирвента", вновь выигравшая 4-1.

Тем временем, совсем плохо дела шли у "Эконома": во втором круге они проиграли все бои, а "Сервелат" за счет победы над ними заработал еще два очка. "Дилемма" обыграла и новичков (3-2), и "Эконом" (снова 4-0), мы – "Эконом" (3-0) и "Сирвенту" (2-1 – по счастью, кнопку на последнем вопросе я выиграл). В результате все должно было решиться в последнем бою "Дилемма" – "Сирвента". Как показали подсчеты, если "Дилемма" выигрывает, то при равенстве с нами по очкам и личной встрече, у них заведомо лучше соотношение забитых-пропущенных - +12 против +10 у нас. При этом "Сирвента" уже определенно была третьей – для них победа могла стать разве что голом престижа

Два первых вопроса после некоторого размышления взяла "Дилемма". Третий – изрядно коломенский - не взял никто. Четвертый взяла "Сирвента". И пятый тоже. Так единственная ничья в этом чемпионате сделала набравший 16 очков "Джокер" чемпионом. Серебро у "Дилеммы" (15 очков), бронза – у "Сирвенты" (11).

Говоря о результатах второго круга, нельзя не обратить внимание на впечатляющий результат "Ко и Ко": они выиграли его с 8 очками и победой в личной встрече над будущим чемпионом. В сочетании с исключительно неудачной игрой "Эконома" это принесло "Ко и Ко" четвертое место и право остаться в высшей лиге на следующий сезон.

Если сравнивать результаты с прошлогодними, то можно обратить внимание на ряд совпадений: мы выиграли, набрав те же 16 очков, причем в первом круге точно так же проиграли "Дилемме". Как и в прошлом году, нам пришлось отыгрываться в матче с командой, занявшей последнее место, чтобы победить 3-2. Однако второе место в этот раз отделяет от нас только 1 очко, а не 3. Кроме того, "Ко и Ко" набрали те же самые 8 очков, но в этот раз оказались на одно место выше в итоговой таблице.

Удивительны скачки результатов. В прошлом году, для сравнения, выступления команд в первом и втором кругах были или одинаковы (у 4 команд), или отличались на очко (у других двух). В этот раз 4 команды показали принципиально разные результаты (6-0 "Эконом"; 0-8 "Ко и Ко", 10-5 "Дилемма", 4-7 "Сирвента").

Если говорить о соотношении по взятым вопросам, то лучший результат в этот раз у "Дилеммы": 25 взятых при 12 отданных соперникам (существенно лучше, чем в прошлом году – тогда было 19-22) . У нас результат несколько хуже – 23-13 (в прошлом году – 27-15). Дальше "Сирвента", взявшая всего на вопрос меньше, чем мы: 22-17 (сравню с "Биотехом", раз уж "Stopless" в финал не вышел: было 24-14). Можно сказать, что если чего им не удалось унаследовать, так это особый талант чрезвычайно удачно конвертировать взятые вопросы в очки: на счету "Биотеха" такое впечатляющее достижение, как второе место с разницей +1 в 2008 году и третье с тем же результатом – в 2007.

Даже ударный второй круг не позволил "Ко и Ко" выйти в плюс: 18-22, но все же это лучше прошлогоднего 14-23. "Эконом" по этому соотношению оказался на последнем месте – 13-26 (против 22-20 год назад), но "Сервелат" не смог их опередить в общем зачете, несмотря на чуть лучшую разницу: 14-25.
Tags: chgk, ЧСБР
Subscribe

  • В очередной раз ищем админа

    Наш админ решил перебраться в какое-то более хлебное место поближе к дому, так что ищем ему замену. Вряд ли постик тут сильно поможет, но вдруг :)…

  • Вокруг Ротфусса

    Некие энтузиасты записали песни на слова Ротфусса под кантеле и лиру. Не так чтобы очень хорошо, но респект за порыв :)…

  • Труды и дни

    Пока все равно работаю из дома, решил сделать вторую попытку что-то предпринять в плане программирования под андроид (первая была года три назад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • В очередной раз ищем админа

    Наш админ решил перебраться в какое-то более хлебное место поближе к дому, так что ищем ему замену. Вряд ли постик тут сильно поможет, но вдруг :)…

  • Вокруг Ротфусса

    Некие энтузиасты записали песни на слова Ротфусса под кантеле и лиру. Не так чтобы очень хорошо, но респект за порыв :)…

  • Труды и дни

    Пока все равно работаю из дома, решил сделать вторую попытку что-то предпринять в плане программирования под андроид (первая была года три назад,…