Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Играющей в манчкин компании

Я тут решил еще раз перечитать правила, и нашел на этих четырех страницах еще несколько моментов, на которые мы в той или иной мере не обращали внимания.


1. Какие сокровища можно выкладывать на стол? Любые.
Treasure cards can be played in front of you to become “carried items.”

2. Сыграть монстра с руки, чтобы с ним биться, можно только после того, как взятая в открытую карта Двери оказалась не монстром, но не после взятия второй карты. Это действие происходит в фазу "Look for trouble" - вторую фазу хода. Только после этого наступает фаза "Loot the room": если вы победили монстра, берите сокровища, а если не встретили монстра или встретили дружелюбного, то можете взять втемную карту из колоды Дверей.

3. Сбрасывая лишние карты в конце хода, нельзя отдать одному игроку две карты, а второму - ничего.

If players are tied for lowest, divide the cards as evenly as possible, but it’s up to you who gets the bigger half.

4. Так, на всякий случай: если эльф помогает в бою, в котором сражаются с двумя монстрами, эльф поднимется на уровень за каждого.
...Elf also gains one level for each monster slain.

5. Когда можно выкладывать карты сокровищ? В свой ход, если она лежит в руке, или как только получаешь, неважно, в свой ход или чужой.
Any treasure card may be played to the table as soon as you get it, or at any time during your own turn.

6. Я первого уровня без предметов, а злой вор меня подрезал и дал -2 в бою. Что получилось?
Я -1 эффективного уровня.

However, your effective level in a combat can be negative, if you get cursed or backstabbed.

7. Можно ли использовать карты со стола для оплаты спецспособностей классов? Да, можно. Нельзя только сбросить карту класса под способность этого класса.

You may discard any card, in play or in your hand, to power a special ability. Note that if you have NO cards in your hand, you cannot “discard your whole hand.”
Второе - из FAQ.


8. С момента открытия двери и до конца боя нельзя менять используемые предметы.

You may not sell, trade, or steal items DURING a fight.

9. Можно ли сыграть "Суперманчкина", не имея класса на столе?
Нет. И не имея второго класса, который сразу выкладываешь, тоже нельзя.

You can play Super Munchkin any time you have one class in play and you have a second class card to add to it.

И "Расовый коктейль" без расы - тоже.
You can play Half-Breed any time you have one race in play.

10. Если в бою была сыграна "Гадкая парочка", то все усиления, играемые на одного из "парных" монстров, действуют и на другого. Аналогично с "Доппельгангером".

All enhancers add together, and anything that enhances a monster enhances its mate . . . if Ancient, Enraged, and Mate are played together, in any order, you are facing an ancient enraged monster and its ancient enraged mate.

11. Торговать можно предметами в игре, и делать это можно и не в свой ход. Но вот выложить предмет во время чужого хода, чтобы обменять его, нельзя (см. 5).

You may only trade items from the table – not from your hand.

12. Нельзя иметь при себе более одной большой шмотки (не-дварфам). Не только использовать, но и просто носить с собой.

You may carry any number of small items, but only one Big one. Dwarves are an exception. They can carry any number of Big items. If you stop being a Dwarf and you have more than one Big
item, you must immediately get rid of all but one.


Термин carry означает именно это.


Ну и избранное из FAQ, подтверждающее мои более ранние утверждения.

1. Божественное вмешательство играется сразу же, когда приходит на руку игроку. Если оно пришло на начальную руку, то перед этим все, у кого есть карта Клерика, могут их выложить.

I have just drawn Divine Intervention face down. What happens now?
A. As the card says, no matter how it is drawn, all Clerics go up a level. Show the card, and, if you are a cleric, discard the card in glee. Otherwise, discard the card with disgust to show your contempt for those lucky bastards that are
.

What happens if a player gets Divine Intervention in his opening hand?
A. The player should show the card immediately. All players who can become Clerics may chose to do so and go up a level. Once everyone is done, the card is discarded.


2. Волшебник не может усмирять монстра в бою, в котором не участвует.

Can a wizard use his Charm ability if he's not involved in the combat?
A. No. The card says this is something he may do instead of fighting a monster. It's not for interfering with others' fights, so the Wizard in question must be the munchkin who opened the door or helping.


3. При потере расы или класса во время боя все привязанные к ним эффекты теряют силу (теперь-уже-не-эльф не получает бонусов от Лучка с ленточками, не может взять вместо него другого оружия, не получает бонуса от выпитого ранее Стакана Яппи). Исключение - способности, активируемые сбросом карт: их эффекты остаются в силе.

If somebody changes your race or class during combat (such as with a curse), does that change your combat bonuses?
A. Yes. If you quit being an Elf, you can no longer get a bonus from Elf-only items, and so on. You can never get the benefit of two races or two classes in one combat unless you have a special card that allows it. Powers driven by discards are an exception. If a Warrior had already discarded a card to get a +1 combat bonus, and then stopped being a Warrior, he would keep the bonus, but wouldn't be able to discard any more cards for the Warrior bonus. Yes, this rule can be used to the player's advantage
.

4. И, наконец: нельзя кого-либо выгонять из боя Стенкой-встанькой.
Q. Can I use Instant Wall to force someone to run away?
A. No. Instant Wall allows one or two munchkins to run away willingly. Instant Wall should be used prior to rolling but after the players have decided they need to run away.
Tags: boardgames
Subscribe

  • I've got some bad news for you, such as

    К сожалению, в ближайшем будущем саратовского фестиваля не будет. Точно не будет на майские, с июньскими незначительные шансы, дальше мы не…

  • Глубокого недоумения пост

    "Как вы оцениваете сейчас возможную отмену фестиваля, если коронавирус не успокоится? Я бы процентов в 25 оценил сейчас" - написал Боря в…

  • Вопросы фестиваля "Саратов-2019"

    Выложил для обсуждения вопросы фестиваля. Тур 1 - редакторы Дмитрий Великов и Александр Рождествин Тур 2 - редактор Борис Гуревич Тур 3 - редактор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments