Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

7 Кубок Саратова по спортивной "Своей игре". Сезон 2009-2010.

Традиционный обзор прошедшего Кубка Саратова -
Состоялись 6 туров, в которых приняли участие 39 человек – на 10 человек меньше, чем в прошлом году. Возможно, дело в том, что в начале сезона, когда энтузиазм масс традиционно наиболее высок, проблемы с помещением не позволяли устраивать еще и свояк. В наибольшей степени упало число игроков, сыгравших 2 тура: таких в этом году всего четверо, хотя в прошлом году было 12. Единожды попробовали свои силы 13 человек (в прошлом году таких было 12), двое сыграли в половине туров (5 в прошлом году), пятеро – в четырех (было - 8), 8 пропустили по одному туру (против пятерых годом раньше). Во всех шести сыграли семеро – против 10 в 6-м розыгрыше кубка. Места с 1 по 13 заняли участники, пропустившие не более 1 игры.

Система начисления очков осталась прежней – 8 очков за победу, 6 – 2 место, 5 – 3-е, далее 4 за второе место во втором круге, 3 за выход в него, 2 за второе место в первом круге и 1 – за последнее место в первом круге. Если приходилось играть четверками, тогда за 3 место в первом круге давалось 1.5 очка. При делении мест очки за них также делились.

Больших сюрпризов в итоговой таблице, пожалуй, нет. С одной стороны, состав был, в принципе, не самый сильный – многие игроки, которые могли побороться за неплохие очки, играли слишком редко. С другой стороны, неожиданных имен в верхней части таблицы не появилось.

Обычно я рассматриваю результаты от 10 очков и выше. В этом году ровно столько никто не набрал, так что сделаем исключение – 9.5 у Артема Викторова, сыгравшего 5 туров. Трижды он заканчивал игру с одним очком за участие, один раз набрал полтора, зато в третьем туре дошел до финала, обыграв сначала Сашу Жданкина и Сережу Зотова, а потом Валеру Вилкова и Стеллу Галустян. А Артема есть скорость, но пока сильно не хватает надежности. В результате 13 место – в прошлом году он с таким результатом стал бы 16-м. По сравнению с его собственным результатом того сезона – 7 очков за 6 игр – виден прогресс, но отсутствие еще хотя бы одного выхода во второй круг не дает мне написать "явный".

Новобранец "Дилеммы" Николай Сергеев с 11 очками занял 12 место в общем зачете, приняв участие в 5 этапах. Лучшие результаты – два выхода во второй круг. Пока что не вполне понятно, чего от него можно ждать – играет он достаточно быстро, но тоже не всегда надежно. Тем не менее, на мой взгляд, у него неплохие шансы во Второй лиге, если он будет в ней участвовать.

Валера Пуговкин также сыграл в пяти турах, но набрал на пол-очка больше – 11.5. Традиционная проблема Валеры противоположна – он как правило играет надежно, но недостаточно быстро, за счет чего не всегда может побороться за победу. Но и провальные игры у него редки – единственное очко за тур он получил лишь однажды, два раза выходил во второй круг, в том числе в последнем туре – занял в нем второе место. Результат Валеры практически тот же, что и год назад – тогда он стал 12-м, набрав 13 очков в 6 играх, точно с теми же лучшими результатами. После чего отобрался в Первую лигу и занял в ней 4-5 место.

Пожалуй, главный сюрприз этого Кубка – со знаком "минус": 10 место Миши Лазарева, набравшего за 5 игр 12 очков. Победитель позапрошлого года начал достаточно неплохо – два раза набирал по 4 очка. Увы, следующие игры не задались совсем, трижды Мише не удалось выйти из первого круга. В прошлом году, что любопытно, начало было ровно таким же, но тогда он за 4 сыгранных им тура набрал 18 очков, в том числе благодаря победе в последнем туре. Впрочем, едва ли из этого следует делать какие-то особые выводы – Миша не самый стабильный игрок, но зато уж если он ловит волну, то мало никому не кажется. В этом сезоне не поймал.

Сергеи Шалаев и Зотов с 13 очками поделили 8-9 места. Оба сыграли по пять туров, но стоит учесть, что Сережа Зотов мог подняться и выше – в последнем туре ему пришлось уйти, выиграв первый бой. Кроме этого, на его счету еще один выход во второй круг. Результат несколько слабее прошлогоднего – тогда на его счету были 16.5 очков за 6 туров, в том числе один выход в финал. А в этом сезоне один подиум у его тезки, который в ССИ играет вполне на уровне 1 лиги, но слишком редко для того, чтобы туда попасть. Кроме финала, на счету Шалаева выход во второй круг и два вторых места в первом.

Таня Медведева и Леша Бирюков набрали по 17 очков и заняли 6-7 места. Таня сыграла во всех турах, четырежды выходила во второй круг. Но вот если кто-то может в этом розыгрыше пожаловаться на результаты жеребьевки, то это она: пять раз подряд судьба сводила ее с Антоном Бочкаревым если не в первом круге, то во втором. Вероятно, когда в последнем туре в полуфинале Антон ей не встретился, Таня проиграла Семену Дорфману от удивления… Тем не менее, разница с прошлым сезоном очень велика – тогда, сыграв 4 раза, она лишь однажды вышла во второй круг и набрала в общей сложности 7.5 очков, заняв 18-19 место. Ее результат приносит ей место в Первой лиге.

Леша Бирюков в прошлом году показал сенсационные результаты – побед в двух этапах подряд от него тогда никто не ждал. В результате этого он стал третьим в общем зачете, набрав 23 очка, затем выиграл Первую лигу, а потом получил бронзу в Высшей. После таких свершений в этом году от него я ожидал не меньшего, но результаты были скромнее: один финал и три выхода во второй круг (один раз – второе место в нем) в пяти турах. С другой стороны, упрекнуть его не в чем – во всех этих играх он уступал или Антону, или мне.

Семен Дорфман набрал за шесть игр 20 очков, принесшие ему 5 место в общем зачете. Дважды он играл в финале, в том числе занял второе место в последнем туре, еще один раз вышел во второй круг (и стал в нем вторым). Результат скромнее прошлогоднего – тогда ему удалось получить "серебро" на этапах трижды и завоевать его же в общем зачете, набрав 24 очка. Тем не менее, выступление вполне достойное – в большинстве боев он набирал неплохие очки, просто не всегда этого хватало для победы.

Четвертое место с 20.5 очками завоевал Боря Гуревич. На его счету одна победа и три выхода во второй круг в шести играх, и этот результат также выводит его в Первую лигу. Пожелаю ему сделать следующий шаг – с двумя победами на этапах Кубка, он, пожалуй, лучший из игроков, никогда не выступавших в Высшей лиге. В прошлом году Боря набрал за 5 игр 14.5 очков и остался 11-м; ниже был и лучший результат – второе место.

Ну вот, добрались и до пьедестала почета. Третье место с 24 очками занимает Валера Вилков. Лишь однажды в 6 турах Валера не вышел во второй круг, зато дважды был в финале – серебро и бронза. В прошлом году, казалось бы, тоже два финала (правда, третьи места), но очков тогда было только 16 и 8-9 место, поделенное с Антоном Бочкаревым. А в призеры Валера не попадал аж с сезона 2005-06, когда поделил все с тем же Антоном "электронную медаль".

Второе место занял ВПС, набрав 33 очка. С одной стороны – не такой уж плохой результат: в предыдущие годы больше очков у второго места было только в 2006-07 году, когда Антон набрал 37, но тогда сыграли 7 этапов. Более того, в трех из шести предыдущих Кубков ниже был результат и первого места… Четыре выхода в финал и два вторых круга – тоже не самая плохая статистика. Все портит только тот факт, что из пяти игр с Антоном я проиграл 4, причем без особых шансов изменить этот исход: в прошлом году ситуация была противоположной. Впрочем, дело, по всей видимости, не в том, что я играл сильно лучше, а в плохих прошлогодних выступлениях Антона. В этом сезоне ему упрекнуть себя практически не в чем, в результате чего у меня только одна победа – впрочем, позволяющая удержать символическое лидерство по общему их числу за все Кубки.

Победу одержал, как вы уже поняли, Антон Бочкарев с более чем впечатляющим результатом в 44 очка из 48 возможных. Это новый рекорд; предыдущий – 38, у меня в 7 турах и у самого Антона в 6. Кроме того, Антон стал первым, кому удалось попасть в финал во всех турах (в прошлом году я был близок к этому, но с одного из этапов пришлось уйти, выиграв первый бой). Наконец, он первый, кому удалось выиграть 4 тура в одном розыгрыше Кубка (если не считать Авторского кубка 2005 года – в нем было 9 этапов, и они проводились участниками, потому в контексте подобных статистических рекордов я его не рассматриваю). Ну и даже если учесть АК, то все равно впервые кому бы то ни было удалось выиграть 4 тура подряд, причем эта серия еще может быть продолжена. Теперь на счету Антона 13 выигранных этапов. Поздравляю!

Ну и традиционный анализ соотношения лидеров с пелетоном. Всего было разыграно 349 очков. Из них тройка лидеров набрала 101, или 28.9%. В прошлом году – 83/402.5, или 20.6%, примерно те же результаты были и ранее. В общем, отрыв резко вырос – думаю, в следующем году повторить такой результат не удастся. Соответственно, выросло соотношение и у первой десятки к общему количеству: 213,5 очка против прошлогодних 199.75. Однако прирост обеспечен только лидерами: игроки, занявшие 4-10 места, сыграли несколько менее успешно, чем сезоном ранее – им удалось набрать на 4.25 очка меньше. Впрочем, 112.5 или 116.75 – разница вновь невелика и не дает оснований для каких-то выводов.
Tags: chgk
Subscribe

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments