Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Книжно-вопросное.

Сейчас я читаю одну весьма скучную историческую книжку. Поводов к этому у меня два: во-первых, в среднем раз страниц в 50 там попадается какой-нибудь интересный факт, из которого, в принципе, может получится полвопроса, а то и вопрос (но вот из этих 50 страниц минимум 40 будут какой-нибудь нечитабельной фигней, типа подробностей изменения демографической ситуации в Европе). Во-вторых, книжка у меня лежит уже давно, один раз я ее начинал читать и малодушно бросил примерно на 1/5 текста - отложить ее снова, повторно признав свое поражение в титанической борьбе, гордость не позволяет. Кроме того, книжка такая скучная, что других идиотов, которые ее возьмутся читать, немного будет, так что есть шанс, что на интересные факты из нее никто из записаных вопросников еще не наткнулся. Впрочем, книжка потихоньку заканчивается, так что бороться осталось недолго, а потом у меня еще интересные лежат.

Читаючи эту книжку, я несколько просветился в области основных течений католицизма - точнее, по крайней мере, узнал с полсотни разных названий. Разрывавший Северную Европу на части конфликт арминиан и гомариан для меня стал открытием, например, потому что раньше я таких слов не знал (как, впрочем, и некоторых других, типа ультрамонтанистов, кажется - мог ведь уже и забыть, как они правильно назывались). Притом, что еще примерно столько же слов я все-таки знал: какие-нибудь янсенисты или уж тем более анабаптисты - это для меня не новость. Проблема только в том, что чем все эти попытавшиеся поселиться в моей памяти товарищи друг от друга отличаются, я усвоить категорически не могу. И когда автор как о выдающемся достижении сообщает, что Лютер разрешил считать некоторые вопросы несущественными, и потому у протестантов не было необходимости спорить о том, во что должен был быть облачен священник, могу сказать только одно: это - единственная разумная мысль у всего этого сборища идиотов. К сожалению, явно не доведенная даже до логической середины. Решительно не могу понять, как можно всю эту чушь принимать всерьез и устраивать многовековые конфликты, стоившие жизни огромному числу людей. Что меня еще больше поражает, так это наличие серьезно относящихся ко всей этой религиозной фигне сейчас.

И к книжно-вопросной теме с другой стороны. Несколько месяцев назад случайно наткнулся на мимоходом упомянутый забавный факт, уже потом сообразил, что можно написать несложный вопрос. Вчера сел искать источник, и с огорчением понял, что одну деталь я запомнил неправильно, так что все менее интересно. Решил дорыться до первоисточника - одной из комедий Аристофана. Я понимаю, что в шкафу если посмотреть, то она там может и будет, но мне-то Ctrl-F надо, не самому же искать. Нашел либо за деньги, либо аудиокнигу. Зато просматривая вторую или третью страницу гугла, увидел построенный на этом же факте вопрос. Что тут сказать - писать статьи лучше, чем вопросы, хотя бы тем, что такое происходит куда реже.
Tags: books
Subscribe

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment