Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:
  • Music:

Ответы на безымянный конкурс

А теперь ответы с комментариями.

1. Вот мы и разобрали вторую главную ступень красоты - гармоническое разрешение, казалось бы, губительных противоречий, разрешение, доведенное до той единственной совершенной возможности, которая, как <лезвие бритвы>, как острие стрелки, качается между противоположностями. Путь нашего познания прекрасного, поисков его везде и всюду, видимо, лежит через поиски этой тонкой линии, сформировавшейся за долгую историю и означающей совершенство в многостороннем преодолении величайших затруднений существования в природе живого мыслящего существа - человека.

Иван Ефремов. Лезвие бритвы.

Взяли 5 человек. Думал, что окажется легче - все же классика отечественной фантастики, некогда очень популярная.

2. - В пути ты был на волосок от того, чтобы схватить ее на седло и пуститься галопом, и тогда вы оба погибли бы в Черном лесу. Сейчас тоже, если ситуация усложнится, ты готов схватить ее в охапку и спрыгнуть со стены. Я очень ошибаюсь?
– Не очень.
– Я сказал, – чародей улыбнулся краешками губ, – amantes amentes. Да, да, жизнь – это настоящая <Башня Шутов>. Кстати, ты случайно не знаешь, какой сегодня день? Вернее, что за ночь?

Анджей Сапковский, Башня шутов

Тоже 5 взявших. Это уже из новейшей фантастики, которую весьма рекомендую к прочтению.

3.- Вы вернетесь. Ты слишком живуч, чтобы умереть. Я очень верю в тебя и таких как ты, сынок.
С минуты на минуту начнется переброска на крейсер. В душе - волнение и радость. Ну, теперь держитесь, <кукловоды> - свободные люди летят по вашу душу!

Роберт Хайнлайн, "Кукловоды".

Вопрос покорился только andrey_lensky и liber_al, хотя бралось, пожалуй, и по логике (если знать о существовании такой книги). Вероятно, вторая лучшая вещь Хайнлайна из читанных мною после "Двойной звезды". Рекомендую.

4. Богиня собирала <проклятие Шалиона> в руки, словно густую черную шерсть.

Лоис Буджолд. Проклятие Шалиона.

Этот вопрос взяли трое - к спасителям прошлого задания присоединился bobby_rs. Вопрос задумывался "на логику" - догадаться, что такое черное могла бы собирать богиня. Вероятно, читали эту книгу далеко не все, но на полках магазинов видели наверняка. В целом шалионский цикл хотя и послабее барраярского, но также рекомендуется к прочтению (я вот как раз дочитал :))

5. Огонь был уже желто-белым от жара, он потрескивал вокруг металлических форм, в которых были закреплены свинцовые буквы. Вокруг них появились серебряные бусины расплавленного свинца. Буквы оседали, сливаясь вместе. Какую-то секунду в расплавленном металле плавали слова, безобидные слова вроде "<Правда>", "сделает", "вас свободными", а потом они исчезли.

Терри Пратчетт. Правда.

Взяли 4 человека (из лидеров пропустил его bobby_rs, зато взял n_scoffer). Подумывал на тему написать про это какой-нибудь брэйн, но решил не жадничать :) Кстати, с предыдущим то же самое было. Возможно, не самая лучшая из читанных мной книг Пратчетта, но в верхней части списка.

6. Они двигались по залитой лунным светом равнине, поднимаясь и спускаясь по распластанным <дюнам>. Они все время ждали того неповторимого, шелестящего звука. Когда же он возник, то был настолько слабым, что слился с шорохом их собственных шагов. Не останавливаясь, они повернули головы и увидели шевелящуюся ленту.

Фрэнк Херберт. Дюна.

Сцену, предшествовавшую встрече Пола и Джессики со Свободными, узнали пятеро, а blackbak, как я понимаю, просто догадался, о чем речь - иначе сложно понять, почему он не знал автора :) Вопрос предполагался скорее на "подумать", но без знания контекста тут, конечно, было непросто. Книга безусловно рекомендуется к прочтению.

7. - Теперь, получив разрешение уйти, я остаюсь. Из всех домов города этот стал для меня самым благословенным.
И она осталась там до <возвращения короля> Эомера.

Джон Рональд Руэл Толкин. Возвращение короля.

Вопрос задумывался как простой, таким и оказался: был взят 13 раз. Разумеется, имя Эомера не оставляла простора для творчества, но упоминание названия книги в связке с ним, а не Арагорном, показалось мне более забавным. Как и предыдущая, безусловно рекомендуется к прочтению, если кто-то еще не успел, но в переводе Муравьева-Кистяковского, а не том, что есть у меня в электронном виде на работе.

8. —— И все это в наковальне, — объяснил Король.
— Церковь?
— Нет, <меч>.
— Но вы, вроде, сказали, что он был <в камне>?
— Нет, камень около церкви.
— Послушайте, вам нужно немного отдохнуть, старина, и начать все сначала. Ну-ка, выпейте вот этот рог меда и успокойтесь.

Теренс Хэнбери Уайт. Меч в камне.

Взято 9 раз (третий по простоте вопрос), причем частью честно вычислено по "культурному контексту" - как, в общем, я и надеялся, но кто-то наверняка мог и узнать стиль рассказов короля Пеллинора. Всем не читавшим очень рекомендую (разумеется, читать надо всю тетралогию, являющуюся одним большим произведением; впрочем, от нее и не оторвешься, единожды начав).

9. <Я> занимал солидное положение, хотя <и> затруднился бы определить его. За все годы моей жизни на Земле я никогда не был так счастлив, как сейчас. <Мои шпики> оказались приятными и дружными людьми.

Роберт Шекли, "Я и мои шпики"

Вопрос скорее "на подумать", покорился liber_al, adkin и idalga. Замечательный рассказ, один из лучших у Шекли. Впрочем, лучших у него много.

10. Взгляд невольно обращался к солнцам Центавра. В тесно наполненном небесными телами пространстве, среди мириадов звезд, таких слабых, что глаз вскоре переставал различать их, ярко сияли огни Южного Креста, а по другую сторону полюса Галактики, близ сверкающего алмазными гранями громадного шарообразного скопления Тукана 47, горели <Магеллановы Облака>.

Станислав Лем. Магелланово Облако.

Взяли liber_al и blackbak, который не знал о таком романе, но догадался по контексту. Не думал, что окажется столь сложно, хотя это, конечно, не самое известное произведение Лема. И не лучшее; очень в духе советской фантастики. Рекомендуется любителям оной.

11. - Валяется ветошь, перегоревшие лампочки, кто-то обронил разводной ключ. От протекторов осталась грязь, налипшая на каком-то неведомом болоте... ну и, сами понимаете, следы костра, огрызки яблок, конфетные обертки, консервные банки, пустые бутылки, чей-то носовой платок, чей-то перочинный нож, старые, драные газеты, монетки, увядшие цветы с других полян...
- Я понял. <Пикник на обочине>.

Стругацкие, "Пикник на обочине".

Концепция появления Зон оказалась самой известной участникам конкурса: 14 взятий. Сомнений в простоте не было, но не думал, что вопрос окажется проще "Возвращения короля". Судя по всему, в рекомендациях не нуждается :)

12.- Ты сбрасываешь ее со счетов, потому что сейчас она стремится лишь к одному -- стать царствующей особой в том, что называется Лигой <Архаических Развлечений> . Но самое главное, Джо, самое главное-- насколько сильно ей этого хочется, -- Джулия повернулась к нему и схватила его за руки чуть ниже плеч, схватила с такой силой, что он
покачнулся. -- Знаешь, как люди говорят: да я бы на убийство пошел, лишь бы заполучить такие ноги или эту работу, или стать вторым после такого-то человеком? Знаешь? Ну так вот, для Эйффи в этой фразе никаких иносказаний не содержится. Ради того, чтобы носить корону, похожую на идиотский песочный замок, возглавлять гальярды, идти к столу впереди толпы расфуфыренных дураков, ради всего этого она действительно готова убить.

Питер Бигль. "Архаические развлечения".

Никто не читал Бигля. Я, в общем, ожидал, что вопрос будет сложным, но надеялся, что кто-то возьмет. Что же, рекомендую прочитать: интересная история о том, как в кружке простых американских великовозрастных ролевиков проявилась самая натуральная колдунья. Некогда я счел эту книгу лучшей прочтенной за год.

13. Было половина четвертого пополудни. Снаряд летел по кривой <вокруг Луны>. Не изменилась ли еще раз его траектория благодаря встрече с метеором? Этого следовало опасаться. Ядро, однако, должно было описывать кривую, строго предопределенную законами механики.

Жюль Верн. Вокруг Луны.

8 человек угадали, что речь идет о Верне, но только трое поняли, что речь идет не о первом романе дилогии, а о втором. Да, вот такая гнусная засада. Верн - это классика, что тут рекомендовать :)

14. Нью-Йорк сейчас занимает площадь более двух тысяч квадратных миль, и по последней переписи в нем живет свыше двадцати миллионов человек. На Земле насчитывалось более восьмисот городов с населением в среднем по десять миллионов человек в каждом. Каждый город обладает определенной автономией и способен обеспечить себя почти всем необходимым. Он возвел над собой крышу, оградился со всех сторон, вгрызся глубоко в землю. Он уподобился <стальной пещере>, громадной, всем обеспеченной...

Айзек Азимов. "Стальные пещеры".

Средний по сложности вопрос, 6 взятий. На фоне более новых имен фантастика "золотого века НФ" несколько потерялась, как мне кажется: по крайней мере, Азимова, очень нравившегося мне в среднешкольные годы, я не перечитывал давным-давно. Эта книга случайно оказалась исключением: перечел ради какого-то из туров "Реалий" :) Надо как-нибудь и "Академию" вспомнить, что ли...

15. Я опустил голову и закрыл глаза. Я попытался вспомнить расположение земли перед последней бездной у <Дворов Хаоса>. И я увидел ее тогда, под тем диким небом, и населил ее своими родственниками, своими войсками. Сделав это, я, казалось, слышал звуки отдаленной битвы.

Роджер Желязны. Дворы Хаоса.

Как ни удивительно, всего 4 взятия, хотя "дикое небо", разделенное пополам, сложно, как мне кажется, забыть. Единственный вопрос, который liber_al не взял, а кто-то другой - смог это сделать. bobby_rs, sllonja, adkin и silbern_drachen - вот имена героев :) Хотя "Хроники Амбера" - не лучшее из произведений Желязны, и так и не дождавшееся, насколько я могу судить, хотя бы просто хорошего перевода, ознакомиться с ним, безусловно, стоит: все же классика фэнтази.

Спасибо принявшим участие. Продолжение, возможно, последует.
Tags: quiz
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…