Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

И еще один конкурс для любителей фантастики.

Как называется этот конкурс, я не знаю. Единственное известное мне название не приспособлено для выговаривания на русском языке, потому я обзываю его текстозваниями, но готов принять любое лучшее предложение :)

Итак, во всех заданиях приведены цитаты из фантастических произведений, в которых название произведения заменено на <...>. Название может быть в другой грамматической форме - падеже и числе, и может быть в тексте разделено на части (в этом случае кусочки идут в том же порядке, что и в названии). В паре случаев я выбрасывал имена собственные, чтобы не облегчать задачу чрезмерно, или пару строк текста текста.

Ваша задача - восстановить пропущенные названия книг и указать их авторов. Хотя книги разной степени известности, за каждое название и за каждого автора дается один балл. Если какая-то книга будет названа только одним участником, он получит дополнительные 3 балла. Каждый автор представлен только один раз.

Разумеется, пользоваться поисковиками нельзя. Смотреть в сами книги можно, но пользоваться контекстным поиском (Ctrl-F) можно только для поиска названия книги, а не текста задания.

Ответы - в четверг к вечеру.

Пример задания:
Им овладело чувство полной беспомощности. Прежде всего он не знал, правда ли, что год - <...>. Около этого - несомненно: он был почти уверен, что ему тридцать девять лет, а родился он в 1944-м или сорок пятом; но теперь невозможно установить никакую дату точнее чем с ошибкой в год или два.

Ответ: Дж. Оруэлл, 1984.



1. Вот мы и разобрали вторую главную ступень красоты - гармоническое разрешение, казалось бы, губительных противоречий, разрешение, доведенное до той единственной совершенной возможности, которая, как <...>, как острие стрелки, качается между противоположностями. Путь нашего познания прекрасного, поисков его везде и всюду, видимо, лежит через поиски этой тонкой линии, сформировавшейся за долгую историю и означающей совершенство в многостороннем преодолении величайших затруднений существования в природе живого мыслящего существа - человека.

2. - В пути ты был на волосок от того, чтобы схватить ее на седло и пуститься галопом, и тогда вы оба погибли бы в Черном лесу. Сейчас тоже, если ситуация усложнится, ты готов схватить ее в охапку и спрыгнуть со стены. Я очень ошибаюсь?
– Не очень.
– Я сказал, – чародей улыбнулся краешками губ, – amantes amentes. Да, да, жизнь – это настоящая <...>. Кстати, ты случайно не знаешь, какой сегодня день? Вернее, что за ночь?

3.- Вы вернетесь. Ты слишком живуч, чтобы умереть. Я очень верю в тебя и таких как ты, сынок.

С минуты на минуту начнется переброска на крейсер. В душе - волнение и радость. Ну, теперь держитесь, <...> - свободные люди летят по вашу душу!

4. Богиня собирала <...> в руки, словно густую черную шерсть.

5. Огонь был уже желто-белым от жара, он потрескивал вокруг металлических форм, в которых были закреплены свинцовые буквы. Вокруг них появились серебряные бусины расплавленного свинца. Буквы оседали, сливаясь вместе. Какую-то секунду в расплавленном металле плавали слова, безобидные слова вроде "<...>", "сделает", "вас свободными", а потом они исчезли.

6. Они двигались по залитой лунным светом равнине, поднимаясь и спускаясь по распластанным <...>. Они все время ждали того неповторимого, шелестящего звука. Когда же он возник, то был настолько слабым, что слился с шорохом их собственных шагов. Не останавливаясь, они повернули головы и увидели шевелящуюся ленту.

7. - Теперь, получив разрешение уйти, я остаюсь. Из всех домов города этот стал для меня самым благословенным.
И она осталась там до <...> Эомера.

8. - И все это в наковальне, — объяснил Король.
— Церковь?
— Нет, <...>.
— Но вы, вроде, сказали, что он был <...>?
— Нет, камень около церкви.
— Послушайте, вам нужно немного отдохнуть, старина, и начать все сначала. Ну-ка, выпейте вот этот рог меда и успокойтесь.

9. <...> занимал солидное положение, хотя <...> затруднился бы определить его. За все годы моей жизни на Земле я никогда не был так счастлив, как сейчас. <...> оказались приятными и дружными людьми.

10. Взгляд невольно обращался к солнцам Центавра. В тесно наполненном небесными телами пространстве, среди
мириадов звезд, таких слабых, что глаз вскоре переставал различать их, ярко сияли огни Южного Креста, а по другую сторону полюса Галактики, близ сверкающего алмазными гранями громадного шарообразного скопления Тукана 47, горели <...>.

11. - Валяется ветошь, перегоревшие лампочки, кто-то обронил разводной ключ. От протекторов осталась грязь, налипшая на каком-то неведомом болоте... ну и, сами понимаете, следы костра, огрызки яблок, конфетные обертки, консервные банки, пустые бутылки, чей-то носовой платок, чей-то перочинный нож, старые, драные газеты, монетки, увядшие цветы с других полян...
- Я понял. <...>.

12.- Ты сбрасываешь ее со счетов, потому что сейчас она стремится лишь к одному -- стать царствующей особой в том, что называется Лигой <...> . Но самое главное, Джо, самое главное - насколько сильно ей этого хочется, - Джулия повернулась к нему и схватила его за руки чуть ниже плеч, схватила с такой силой, что он покачнулся. - Знаешь, как люди говорят: да я бы на убийство пошел, лишь бы заполучить такие ноги или эту работу, или стать вторым после такого-то человеком? Знаешь? Ну так вот, для Эйффи в этой фразе никаких иносказаний не содержится. Ради того, чтобы носить корону, похожую на идиотский песочный замок, возглавлять гальярды, идти к столу впереди толпы расфуфыренных дураков, ради всего этого она действительно готова убить.

13. Было половина четвертого пополудни. Снаряд летел по кривой <...>. Не изменилась ли еще раз его траектория благодаря встрече с метеором? Этого следовало опасаться. Ядро, однако, должно было описывать кривую, строго предопределенную законами механики.

14. Нью-Йорк сейчас занимает площадь более двух тысяч квадратных миль, и по последней переписи в нем живет свыше двадцати миллионов человек. На Земле насчитывалось более восьмисот городов с населением в среднем по десять миллионов человек в каждом. Каждый город обладает определенной автономией и способен обеспечить себя почти всем необходимым. Он возвел над собой крышу, оградился со всех сторон, вгрызся глубоко в землю. Он уподобился <...>, громадной, всем обеспеченной...

15. Я опустил голову и закрыл глаза. Я попытался вспомнить расположение земли перед последней бездной у <...>. И я увидел ее тогда, под тем диким небом, и населил ее своими родственниками, своими войсками. Сделав это, я, казалось, слышал звуки отдаленной битвы.
Tags: quiz
Subscribe

  • Книжное: "Здесь восходит солнце"

    Читал тут книжку про Джорджа Харрисона ("Здесь восходит солнце. Духовные и музыкальные поиски Джорджа Харрисона"). В целом - скорее зря потратил…

  • Arts & Arcana

    Вчера очень вовремя - как раз к дню гейм-мастера - приехала D&D Arts & Arcana - большая книжка про историю игры, визуального стиля и все такое.…

  • "Сказания Меекханского пограничья"

    Дочитал на днях пять томов Вегнера. Оказалось лучше, чем я ожидал от автора, о котором раньше не слышал, и лучше, чем ожидал по паре прочитанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments