Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Ф-1: Спа

Сегодня Райкконен сделал примерно то же, что и Хилл в Венгрии-97: наглядно продемонстрировал, кто именно является лучшим пилотом Ф-1 на сегодняшний день. Конечно, есть различия: Хилл тогда выступал на совершенно никаком Arrows, потому смог добиться результата только на трассе, на которой пилотаж был гораздо важнее машины. "Феррари" в этом году неплохо выглядела на трассах городского типа, но откровенно плохо - на скоростных, и это даже без учета прогресса соперников, не бросивших дорабатывать машину три этапа назад. Тем не менее финн смог одержать победу вопреки несовершенству техники, и не благодаря везению и сходам соперников, а в борьбе. Опять же, приятно, что это была не гонка бензовозов.

Нельзя не отметить и Физикеллу - "Force India" явно сделала большой шаг вперед в развитии машины. Если на других трассах их высокая максимальная скорость как-то не шла им на пользу, то здесь машина явно поехала - тот же Сутиль не раз попадал в кадр благодаря своим обгонам.

Кроме того, обращает на себя внимание еще один факт - весьма похоже, что в будущем году машины будут делиться на две группы: "с двигателями Мерседес" и "лузеры". Райкконен и Физикелла проехали по 14 кругов (100 км), хотя разница по топливу была 7 кг: 43 у Физикеллы против 50 у Райкконена. Два круга из этих четырех - в режиме сэйфети-кара, то есть со сниженным расходом топлива, но тем не менее: получается, что движок "Феррари" кушает топливо практически на 15% активнее при равной скорости (пусть часть этой скорости и за счет KERS). Рено (на примере Феттеля и Уэббера) - примерно с тем же или чуть большим аппетитом, что и Феррари (Уэббер заехал на том же круге, что и Кими, хотя у него было на 3 кг больше, а Феттеля ждали через 2 круга - в случае с ним примерно то же потребление, что у Кими). Дмитрук про это, собственно, на днях писала, но в этот раз как-то совсем откровенно заметна разница. Так получится, что на всю гонку надо будет брать с собой, скажем, +20 кг топлива - шансы чего-то добиться с таким гандикапом будут невелики (достаточно вспомнить DTM).
Tags: f-1
Subscribe

  • Разбирая старые фото

    Не помню, что я имел в виду, когда это фотографировал пару лет назад на Кипре, но зверь выразительный. Upd: прочитав с подачи Димы Борока вики…

  • Неожиданно активный отдых

    Маньяки на каяке, ч. пока первая. Маша обнаружила где-то в глубинах инстраграма факт существования каякоэкскурсий из Затона. Вчера опробовали -…

  • О беспощадной борьбе с эпидемией

    Набережная Адлера, 11 августа. Кто скажет, что плохо соблюдается соцдистанция? Вчера коллега спрашивает: знакомые едут в Адлер, интересуются,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments