Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

"Дозоры"

Делать было нечего (ну, почти), и я решил почитать "Дозоры" Лукьяненко, благо еще с год назад их все оптом скачал.

Что же, по сравнению с "Лабиринтом" и Ко прогресс налицо: если там была интересная идея, но вот уже фабула как-то явно не дотягивала до ее реализации больше, чем процентов на 10-15, то здесь даже на уровне сюжета уже все вполне неплохо. И идея мира интересная, и интриги вполне качественные и многослойные - увлекательно. В общем, несколько превзошло ожидания. Ну да, идея с тем, что надо увидеть свою тень и в нее войти невольно напоминает о "Джеке-из-Тени" Желязны, но это, в общем, не так уж важно - комплекс дальнейших идей совсем другой. Загадки не всегда на уровне - в "Последнем дозоре" герои слишком долго не могут понять несложную загадку Мерлина, в которой ответ, хм, на поверхности (кстати, вот в качестве ДНД-модуля это вполне подошло бы, я думаю). Но в целом все вполне неплохо - особенно удачен в плане сюжета, пожалуй, "Дневной дозор". Забавны периодически встречающиеся цитаты из Стругацких.

Правда, несколько удивляет сюжетная непоследовательность автора: могучий заговор "ДД" направлен на то, чтобы уничтожить единственного возможного воспитателя для будущей волшебницы - а, похоже, ничего это не изменило, все равно она растет недетской силы. Светлана после истории с зеркалом рассматривается чуть ли не как инвалид на ближайшие десятилетия - а ничего, лет через несколько бегает по пятому уровню и вообще готова пасть порвать трем высшим разом. Ну это ладно, мелочи - собственно, может, я просто чего-то недопонял или невнимательно прочитал.

Раздражают две вещи. Во-первых, эти цитаты из русского рока. Я понимаю, фишка. Толпы фанов с радостью встречают знакомые строчки и "клево, он тоже слушает <Арию, Пикник, Наутилус - вставить по вкусу.>". Для нефаната в моем лице читать эту фигню, к которой зачем-то присобачили музыку в три аккорда, решительно невозможно. Пропускал все автоматически.

Во-вторых - замкнутость множества персонажей. "Холмс, я уверен, собаку Баскервилей выпустил полковник Моран! - Как вы догадались, Ватсон? - Элементарно, Холмс. Мы же установили, что профессор Мориарти этого не делал. - Гениально, Ватсон!". Допустим, понятно, что вместе с Городецким упоминаются и основные личности Ночного дозора. Но в некоторых других случаях невольно возникает впечатление, что автору лень кого-то нового придумать. Появился Максим, ушел в инквизиторы - и дальше инквизицию будет представлять именно он, пока на эту должность не появится новая палочка-выручалочка. Хотя, казалось бы, ничто не мешает кого-то нового ввести. Ну или в в "ПД" целительница из одноименной организации очевидна, потому как вот, персонаж недавно бесхозный остался!

В общем, последняя часть явно самая слабая. Мотивации там странные, сюжет довольно прозрачен - возможно, эта часть уже была лишней. А первые три вполне подходят, чтобы рабочим днем почитать в свободное время.
Tags: books
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments