Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Мартин - "Песни льда и пламени"

А еще я в выходные дочитал Мартина. Начал я его читать с компа, но к середине третьей книги дозрел до того, чтобы пойти купить. В "Стрельце" в нашем доме как раз появились все четыре книги (за пару недель до того одной не хватало), так что не исключено, что и сейчас они там снова есть - если кому-то надо.

О том, что прочитал, не жалею. Интересный "сеттинг", прописанные детали. Такие мелочи, как, например, свой набор имен с характерным звучанием для каждой из династий, изрядно добавляют красок и реализма, позволяет почувствовать различие их происхождения. Отличная многофигурная композиция: в конфликте не 2-3 стороны, а множество, каждая из которых преследует свои интересы. При этом действие не стоит на месте вокруг одной задачи: события новой главы вполне могут изрядно перетряхнуть картину. Баталистом Мартин себя не проявил, зато политические интриги написаны интересно и достоверно.

Очень хорошо реализовано "переключение камеры" между персонажами. Это сильно добавило всему тому, про что я писал в прошлом абзаце, и с течением времени избавило ряд персонажей от картонности. В первой книге многих вполне можно описать в двух-трех словах (Эддард Старк - верный, Джоффри - жестокий и избалованный, Серсея - подлая и т.д.). Когда тот или иной герой оказывается "в фокусе", это помогает ему приобрести некие дополнительную глубину. У меня сложилось впечатление, что сам Мартин по ходу научился лучше писать и создавать более реалистичных и менее шаблонных персонажей (тот же Эддард, к примеру, у меня невольно вызывал ассоциации с Аверсином из "Драконьей погибели" Хэмбли). Кого-то, как Джейме и Серсею, он сделал "трехмерными" в продолжениях как раз за счет переключения внимания на их действия и мотивы, а другие, неизлечимые, ушли со сцены.

Мор, напавший на героев, не заметить сложно. Сам Мартин объясняет это тем, что читатели должны беспокоиться за героев, а не быть уверены в их светлом будущем. Если же ты знаешь, что до конца книги уж совсем неприятного с ним ничего не может случиться, то это удается в куда меньшей степени. Правда, мне кажется, что, включив стрельбу очередями, он слегка перестарался и добился противоположного. В результате с какого-то момента персонажам перестаешь сопереживать - ведь понятно, что скоро и этого тоже кто-нибудь порешит. Из-за этого фактически теряет интерес, например, "северная линия" в контексте дома Старков: с какого-то момента речь идет уже о приключениях отдельных представителей этого семейства, между собой не связанных ничем; в отличие, к примеру, от Ланнистеров, которые, несмотря на конфликты, остаются кланом (кстати, психологической точки зрения трое детей великого государственного деятеля показаны очень интересно). В некоторых случаях складывается впечатление, что "сокращение поголовья" персонажей преследует чисто техническую цель: уменьшить число героев, действия которых надо описывать. Ведь остаток эпопеи Мартин обещался уложить в три книги, а тут как бы пять не пришлось писать, с таким-то количеством сюжетных линий, которые надо закончить или свести.

Если говорить о последовательности изложения, то я вижу один существенный минус. Как минимум дважды автор сначала отдает разгадку читателю, которые потом полкниги смотрят, как герои пытаются дойти до того же. Искать отгадку вместе было бы куда интереснее. Старки дружно ищут "почему упал Бран" - мне кажется, гораздо лучше было бы, если бы при этом читатель мог оценивать действия того же Тириона не с точки зрения абсолютного знания (вторая половина истории с покушением получилась куда лучше, например). И уж тем более это так в случае с происхождением наследников трона - как-никак, на этом построена борьба, продолжающаяся не один том, и отдавать читателю ответ в первых же главах было не лучшим решением. Нет, конечно, в том, чтобы смотреть, как играют в ЧГК на известных тебе вопросах, тоже что-то есть, но играть самому в общем случае любопытнее :) Примерно так же обстоят дела и с пиявками короля Станниса - на следующие несколько глав интрига уменьшается, ведь понятно, _что_ случится, вопрос только в том, как именно это произойдет.


В общем же весьма удачные произведения, причем (соглашусь в этом с lengvar'ом) редкий пример - по ходу сериала новые части становятся лучше. С интересом буду ждать "Танцев с драконами" - кажется, они были запланированы на этот год.
Tags: books
Subscribe

  • Книжное: "Здесь восходит солнце"

    Читал тут книжку про Джорджа Харрисона ("Здесь восходит солнце. Духовные и музыкальные поиски Джорджа Харрисона"). В целом - скорее зря потратил…

  • Arts & Arcana

    Вчера очень вовремя - как раз к дню гейм-мастера - приехала D&D Arts & Arcana - большая книжка про историю игры, визуального стиля и все такое.…

  • "Сказания Меекханского пограничья"

    Дочитал на днях пять томов Вегнера. Оказалось лучше, чем я ожидал от автора, о котором раньше не слышал, и лучше, чем ожидал по паре прочитанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Книжное: "Здесь восходит солнце"

    Читал тут книжку про Джорджа Харрисона ("Здесь восходит солнце. Духовные и музыкальные поиски Джорджа Харрисона"). В целом - скорее зря потратил…

  • Arts & Arcana

    Вчера очень вовремя - как раз к дню гейм-мастера - приехала D&D Arts & Arcana - большая книжка про историю игры, визуального стиля и все такое.…

  • "Сказания Меекханского пограничья"

    Дочитал на днях пять томов Вегнера. Оказалось лучше, чем я ожидал от автора, о котором раньше не слышал, и лучше, чем ожидал по паре прочитанных…