Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Немного подробнее про ЧСБР

Последние годы перед началом чемпа по брэйну предварительный расклад (по крайней мере, на наш взгляд) выглядит примерно одинаково: есть один явный фаворит в нашем лице и несколько команд, которые могут попытаться выиграть. Другое дело, найдется ли у нас достаточно собранности, мотивации и просто везения, чтобы выиграть, или все же нет - во втором случае мы не попадем и в тройку. В 2005 и 2007 годах мы были полны желания взять реванш после неудач и выигрывали. В 2006 и 2008 приходили с настроением "а не выиграть ли нам чемпионат?" и успешно сливали. В этот раз надо было, к тому же, подтверждать хотя бы на локальном уровне звание чемпионов Поволжья, так что мотивация присутствовала.


В предварительном раунде в этот раз, как я понял, было жестокое рубилово: легкой прогулки для "Ко&Ко" и "Эконома" не вышло. Точнее, команда Семена Дорфмана вышла из своей группы без проблем, а вот "Эконом" из своей - по третьему дополнительному показателю. Но в итоге состав финальной шестерки получился тем же, что и в прошлом году. Другое дело, что на самом деле поименный состав некоторых команд отличался довольно существенно и не в лучшую сторону. Так, прошлогодний чемпион "Дилемма" начала играть вчетвером без кнопочника, потом подошел bessmert, но спасти ситуацию ему удалось, скажем так, не в полной мере. Были проблемы с составом и у "Вегаполиса". У нас не смог прийти Миша Пожаров, зато впервые за долгое время появился Тоша Лысенко, так что мы играли вшестером.

В дальнейшем описании я мог что-то напутать с порядком боев других команд - последовательность у меня не записана.

За победу команда получает 2 очка, за ничью - одно, играется 2 круга.

В первой части турнира претензии на лидерство заявили две команды, от которых этого и стоило ожидать: мы не без проблем, то и дело проигрывая по ходу, выиграли первые четыре боя (3-1 с "Экономом" и "Вегаполисом", 2-1 с "Биотехом" и "Ко&Ко"), а "Биотех" играл в целом куда более уверенно (3-1 с "Экономом", 3-0 с "Ко&Ко" и "Дилеммой"), но проиграл нам. Как отметил, кажется, Тоша, мы у них во втором бою вовремя выиграли. Правда, у "Биотеха" было еще одно неожиданно потерянное очко - один из трех ничейных боев на турнире принес единственный балл "Вегаполису". У "Дилеммы" дела поначалу не ладились - проигрыши "Биотеху" и "Ко&Ко", ничья с "Экономом" - зато в последнем бою этого круга они обыграли нас, чем сразу не только подняли себя в таблице, но и обострили интригу в борьбе за титул. Надо сказать, что этот бой для нас сложился очень странно - вроде бы все знали, но где-то не выбрали, еще один раз я не нажал кнопку, поняв, о чем речь, но не придумав, как оно на формулировку ложится... В результате после первого круга у нас было 8, "Биотех" оставал на одно очко, по 5 очков набрали "Дилемма" и "Эконом", 4 было у "Ко&Ко" и 1 - у "Вегаполиса".

Второй раунд начали играть без перерыва. "Дилемма" одерживает еще одну победу над лидером - в этот раз 3-1 проиграл "Биотех", и "Дилемма" догоняет его. Третьим в этой компании команд с 7 очками становится "Эконом", обыгравший нас 3-2 - в результате мы опережаем большую группу преследователей на очко. Во втором бою мы снова обыграли "Биотех" - 3-2, а "Дилемма" сыграла вничью с "Вегаполисом" - 2-2. "Эконом" побеждает "Ко&Ко" 2-0 и набирает 9 очков, выходя на 2 место. Третий бой мы в борьбе выигрываем у "Вегаполиса" - 3-2, "Дилемма" проигрывает "Ко&Ко" 1-4, что резко осложняет для них борьбу за медали. "Биотех" в принципиальном матче обыгрывает "Эконом": при счете 2-2 на последнем вопросе gurulee1981 жмет на палец соперников, выигрывает кнопку, но версию придумать они не успевают. Теперь уже "Биотех", догнав "Эконом" по очкам, занимает виртуальное второе место по результатам личных встреч.

"Биотех" предсказуемо обыгрывает "Вегаполис" - 3-1. "Эконому" надо выигрывать и надеяться на "Ко&Ко", но свой матч "Дилемме" они проигрывают - 2-3. Мы единственный раз за турнир выигрываем всухую - 4-0 - у "Ко&Ко", и теперь нас уже никто догнать не может. В последнем своем бою "Эконом" одерживает победу над "Вегаполисом", "Биотех" обыгрывает "Ко&Ко", а мы берем реванш за поражение в первом круге у "Дилеммы".

В результате у нас 16 очков, "Биотех" с 13 занимает 2 место, третий "Эконом" с 11, четвертое место у "Дилеммы" с 10, пятыми становятся "Ко&Ко", набравшие 8, и шестое место у "Вегаполиса" с 2.

Если посмотреть статистику матчей, обращают на себя внимание два факта. "Биотех" выигрывал гораздо увереннее, чем мы: разность очков, взятых ими и соперниками - 24-14, у нас - 27-15, хотя мы набрали на три очка больше. Второе - гораздо лучшая конвертация взятых вопросов в очки у "Ко&Ко" по сравнению с "Вегаполисом": 14-23 принесли первым 8 очков, а вторым из 14-27 удалось извлечь лишь 2. Что же касается "Эконома" и "Дилеммы", то здесь ситуация вполне отражает ту борьбу, которая между ними разгорелась (выиграй "Дилемма" у нас последний бой, и виртуальные медали достались бы им): 22-20 у "Эконома", 19-22 у "Дилеммы".

Что касается моего личного вклада в победу, то ощущения смешанные. С одной стороны, за 10 боев я не сделал фальстартов и проиграл 4 кнопки. С другой, у меня такое ощущение, что если я выиграл этих самых кнопок больше 5-6, то это странно: как-то мы в основном не на первых секундах отвечали. Остается надеяться, что пакет ЧПБР будет располагать к такой же по типу игре, потому как в еще более невыспавшемся виде лучше я жать точно не стану.


В завершение хотелось бы сказать спасибо редактору Олегу Христенко: пакет получился игровым (ни одного 5-0 или 0-0, почти не было ничьих), довольно мало кнопок и достаточно много вопросов, над которыми приходилось подумать (пускай и недолго). Также спасибо Андрею Зарину за ведение турнира - если какие-то претензии к нему и были, то они совершенно незначительны по сравнению с проведенной им работой.
Tags: chgk
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments