Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:
  • Music:

Новички и свояк

Здесь я, пожалуй, попробую несколько развить свою мысль о том, что не стоит выделять отдельные "студенческие" тройки. Первые два аргумента в комментариях уже написал holden_k, но, думаю, стоит их вынести сюда.

Во-первых, Кубок - соревнование. В нем есть общий зачет, по которому определяются выходящие в 1 Лигу игроки. Конечно, пока что никто из игроков, претендующих на попадание в "песочницу", к результатам, обеспечивающим квалификацию в 1 Лигу, не подошел и близко, но нельзя исключать того, что у кого-то такой шанс отнял.

Во-вторых, спорность самого критерия выделения. holden_k и silbern_drachen - студенты, но на подобные привелегии не претендуют, bessmert - и вовсе школьник, но, за одним исключением, насколько я помню, играет "со взрослыми".

В-третьих, основной аргумент, приведенный в комментарии 4egekashnik, таков: "А как еще заставить молодых игроков идти в свояк? ... Дайте студентам возможность почувствовать игру, почувствовать вкус побед над равными себе. Только после этого есть смысл выходить против вас."

Отсавим даже в стороне то, что "заставлять" кого-то идти в свояк не входит, по крайней мере, лично в мои планы. Кто хочет - идет, кто не хочет - нет: колхоз - дело добровольное. Но давайте посмотрим. Есть Леша Бирюков, пришедший в клуб в прошлом году, а в этом попавший в тройку. Есть Миша Пожаров, который начал играть в этом году и выиграл один из туров. Есть silbern_drachen, которая играла в Кубке несколько лет без ярких успехов, но в этом году показавшая отличную игру против игроков ВЛ, да и на квартете в Самаре тоже. Таким образом, и маленький опыт, и отсутствие изначальных познаний пятикилометровой глубины вполне поправимы - при наличии желания и усердия, скажем так. Если попытаться сделать прогноз на следующий год - давайте я предположу, что в следующем году Потемкин, если сыграет во всех турах, но без всяких преференций, как минимум пару раз выйдет во второй круг.

С другой стороны, есть играющие в Кубке третий год, но все еще в разряде студентов-новичков Будяну, Харитонов и Мариза. Будяну: 2006: 4 тура, 9 очков; 2007: 4 тура, 8.5 очков; 2008: 4 тура, 5.5 очков. Харитонов: 2006: 4 тура, 4 очка; 2007: 4 тура, 5.5 очков; 2008: 3 тура, 4.75 очка. Мариза: 2006: 1 тур, 1 очко; 2007: 5 туров, 8 очков; 2008: 4 тура, 5 очков. Казалось бы, три года - вполне достаточно для того, чтобы "распробовать"... Но результаты остаются на одном и том же уровне.

В студенческих подгруппах, по сути, играют в другую игру. Чтобы выиграть у holden_k, foxmoulder или hillbilly_boy надо отвечать много, быстро и правильно. "Много" в данном случае - как минимум 4-6 ответов на 4 темах. Чтобы выиграть в студенческой группе, в большинстве случаев достаточно ответить один раз на вопрос за 20-30. Ну два. Причем никуда не надо спешить, можно послушать весь вопрос. Тренироваться и "входить в игру" в таких условиях - примерно то же самое, что поднимать дома три раза в день утюг, готовясь к соревнованиям по тяжелой атлетике. Но не стоит рассчитывать, что пятьдесят игр, в которых вам надо ответить на 2 вопроса за 4 темы, хоть сколько-то помогут, когда вы встретитесь с сильным игроком - пускай даже во втором круге турнира, а не в первом.

Да, новым игрокам нужны тренировки. Очень разумно создание отдельного студенческого чемпионата, в котором можно потренироваться в подобных условиях. Еще лучше, конечно, на более легких пакетах. Поиграть командой тренировку, благо в базе полно вопросов - тоже только на пользу. Кроме того, во время других боев того же Кубка вполне можно стоять в сторонке и тихо с самим собою пытаться отвечать на вопросы - от такого виртуального соперничества с сильными игроками толку будет, я думаю, больше. Не стоит забывать, что в любом спорте переход между юношескими соревованиями и взрослыми - это сложный момент, когда результаты в любом случае падают; но не сделав такого перехода, надеяться на рост собственного мастерства не приходится. И в свояке то же самое.

Ну и напоследок - насчет "Выходить против вас". Попробуем провести очень условное разбиение. Допустим, выделим в отдельную категорию holden_k и меня - в конце концов, мы вдвоем одержали побед почти столько же, сколько все остальные вместе взятые. Но куча игроков, включая, например, foxmoulder, hillbilly_boy, Валеру Вилкова и т.д. не боятся с нами играть и периодически выигрывают. Но и сами, в свою очередь, иногда проигрывают - kate_menel, boris_gur, Валере Пуговкину, Диме Петрову и другим хорошим игрокам. Которые, в свою очередь, могут выиграть и у нас с Антоном, и проиграть кому-нибудь еще. Ну и где проходит та граница, на кого страшно выходить в первом круге? Сейчас получается - где-то в нижней трети второй лиги, условно говоря. Мне кажется, отсечение великовато.
Tags: chgk
Subscribe

  • Забавное

    Реклама фб внезапно подсунула мне милоту в виде кикстартера на колоду карт, посвященной Реформации. Короли Лютер, Кальвин, Цвингли и Нокс, джокеры…

  • О вечном

    Груда грязной посуды! Никогда я не видел столько чистой. Яю Ёкой в моем вольном переводе. (Найти, чье же именно стихотворение про листья, оказалось…

  • О силе автоматического перевода

    "Те, кто добавляют больше всего тележек, могут получить бесплатные тени для век животных". Алиэкспресс знает, чем удивить. (Предложение столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Забавное

    Реклама фб внезапно подсунула мне милоту в виде кикстартера на колоду карт, посвященной Реформации. Короли Лютер, Кальвин, Цвингли и Нокс, джокеры…

  • О вечном

    Груда грязной посуды! Никогда я не видел столько чистой. Яю Ёкой в моем вольном переводе. (Найти, чье же именно стихотворение про листья, оказалось…

  • О силе автоматического перевода

    "Те, кто добавляют больше всего тележек, могут получить бесплатные тени для век животных". Алиэкспресс знает, чем удивить. (Предложение столь…