Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Традиционный обзор результатов Кубка.

6 Кубок Саратова по спортивной "Своей игре". Сезон 2008-2009.


Состоялись 6 туров, в которых приняли участие 49 человек – повторился рекорд прошлого года. Впервые, если я не ошибаюсь, в некоторых турах вводился "обратный рассев" – то есть не распределение сильнейших игроков по разным частям сетки, чтобы они не встречались между собой до финальных частей турнира, как на нормальных соревнованиях, а выделение отдельных слабых участников в особые группы. Эти участники формально назывались студентами, хотя некоторые другие студенты в эту группу не попадали. Полезность этой идеи лично мне кажется довольно спорной, ну да ладно.

Система начисления очков осталась прежней – 8 очков за победу, 6 – 2 место, 5 – 3-е, далее 4 за второе место во втором круге, 3 за выход в него, 2 за второе место в первом круге и 1 – за последнее место в первом круге. Если приходилось играть четверками, тогда за 3 место в первом круге давалось 1.5 очка. При делении мест очки за них также делились.

Традиционно о дисциплине. 10 участников сыграли во всех этапах, и семеро из них попали в первую десятку. Пять человек не явились по одному разу (в десятке таких двое), восемь – по два (Миша Лазарев вышел на четвертое место в общем зачете), еще пятеро участвовали в половине туров. Девять игроков явились дважды, 12 сыграли один тур. К сожалению, в этом сезоне в числе пропустивших большую часть турнира вновь оказались достаточно сильные игроки, например, почти в полном составе "Биотех".

Возможно, в какой-то мере благодаря этому Кубок принес некоторое количество сюрпризов. В десятке сразу несколько человек, которые никогда не поднимались так высоко. В связи с упоминавшейся выше инверсией рассева говорить о неожиданных победах, наверное, смысла не имеет – понятно, что из группы, в которых играют четыре таких человека, кто-то выйдет в следующий круг, а если после полуфинальной жеребьевки двое попадут в одну тройку, то кто-то из них получит минимум 4 очка… Пожалуй, единственный результат, который нельзя не упомянуть, но не попадающий в обзор топа – первое попадание в финал Лизы, честно обыгравшей очень сильных соперников. К сожалению, она приняла участие в общей сложности в трех турах, и набранных восьми очков оказалось достаточно только для того, чтобы разделить 16-17 места.

Традиционно начнем рассмотрение с десяти очков. В этом году это результат Стеллы Галустян, занявшей 15 место в общем зачете (в прошлом году Валера Вилков с тем же результатом был 14-м). Стелла сыграла 4 тура, лучший результат – 2 место во 2 круге, хотя, честно говоря, в последнем туре у нее были отличные шансы обыграть меня и набрать больше двух очков.

На пол-очка впереди оказалась сыгравшая в пяти турах Катя Андрющенко. По сравнению с прошлым годом, результат неудачный – тогда Кате удалось за счет стабильных выходов во второй круг поделить 3-6 места в общем зачете с 19 очками. В этот раз чаще всего турнир для нее заканчивался после первого боя: жеребьевка нередко сводила ее пусть не с самыми сильными, но все же весьма опасными соперниками – например, Димой Петрвым или Валерой Пуговкиным, успешно играющими в Первой лиге.

11 очков и 13 место – Валентин Серяпин. Новобранец "Вегаполиса" сыграл во всех турах, одержал одну победу – над Бисеровой и Синельщиковой в третьем туре. Результат не самый яркий, но прогресс по сравнению с прошлым годом есть – тогда ему удалось за пять туров набрать только 8 очков и занять 22 место. Другое дело, что в этом году он нередко начинал турнир в студенческой "теплице".

12 место, 12 очков – Валера Пуговкин. Этот сезон в плане "свояка" для Валеры явно сложился успешно – две победы в телеигре дорогого стоят. Так что думаю, что всего две победы в Кубке его не очень расстраивают. Результат Пуговкина немного хуже прошлогоднего – тогда он набрал 14 очков и занял 9 место.

11 место, 14.5 очков – Борис Гуревич. В одном туре Боря сыграл только в первом круге, выиграл, но не смог присутствовать при доигрывании. В том курьезном бою его нулевой результат мог бы обеспечить выход в финал – но перед началом боя было решено, что неявка равна техническому поражению. Еще один тур он пропустил полностью, зато в следующем взял "серебро". В прошлом году Боря набрал на пол-очка больше и был седьмым.

Четверть очка преимущества позволили вновь попасть в десятку Саше Жданкину – он набрал 14.75. Поделенное с не включенным в общую таблицу Ефимовым 2-3 место в бою из четырех участников принесло ему 1.75 очка в общий зачет, благодаря чему Саша вновь, как и год назад, десятый. Правда, тогда для этого ему понадобилось ровно на балл меньше – что-то в его натуре тяготеет к как можно более дробным числам :)

Восьмое-девятое места поделили Валера Вилков и Антон Бочкарев, набравшие по 16 очков. Валера сыграл во всех турах, Антон один пропустил, но для обоих лучшим результатом оказалось третье место. Антон показал этот результат один раз, Валера – дважды. Вообще-то для обоих этих игроков результат весьма низкий – достаточно вспомнить, что во втором Кубке они же поделили 1-2 места, набрав по 29 баллов. И если Валера с тех пор нечасто показывал сходные результаты, то Антон, не выигравший ни одного этапа за сезон – сенсация. Да, в прошлом году он был и вовсе 31-32 без единой победы – но только потому, что сыграл в одном-единственном туре. Впрочем, нельзя сказать, что проигрыши Антона были "необоснованными" – в двух случаях он проиграл мне, в одном – Леше Королеву, а еще в одном – нам обоим (в первом круге третьего тура). Кроме того, в финале 5 тура впереди него оказался еще Семен Дорфман. Странное поражение было только одно – Зотову со счетом (-50) – (-100) (как раз тогда Боря и мог выйти в финал, не придя на игру). Другое дело, что в остальных матчах Антон, скорее всего, мог бы выиграть, находись он в чуть лучшей форме. Тем не менее, не думаю, что кто-то будет надеяться на легкую победу над ним, например, весной на чемпионате…

Седьмое место занял Сергей Зотов. До успехов Антона, еще школьником выигравшего чемпионат Саратова и Поволжскую Лигу, Сереже пока далеко, но прогресс налицо: в прошлом году он был 11-м с 10.5 очками, в этот раз он набрал 16.5, один раз попал в финал и дважды выходил во второй круг. Вполне возможно, что через год-другой он сможет побороться и за медали.

Шестое место занял Алексей Королев, набрав 17.5 очков. Немного хуже, чем в прошлом году – тогда он был в числе 4 игроков, поделивших 3-6 места с 19 баллами. В первой половине сезона он никак не мог победить своего тезку Бирюкова, что стоило ему немалого количества ценных очков; в пятом туре психологически важная победа была одержана, но бороться за победу уже было поздновато.

Четвертое и пятое место поделили тезки: Миша Лазарев и Миша Пожаров. И если в том, что высокий результат показал первый из них, нет ничего удивительного, то результат новобранца "Джокера" – приятный сюрприз. Миша Лазарев пропустил два этапа, и перед последним туром у него было только 10 очков, однако победа позволила прошлогоднему победителю резко подняться в таблице. Кроме того, он поддержал традицию, прерывавшуюся только однажды (по большому счету, по технической причине – речь о прошлогоднем отсутствии Антона): победитель предыдущего сезона всегда выигрывал хотя бы один этап.

В отличие от него, Миша Пожаров сыграл во всех турах. Четыре из них не принесли больших успехов, в одном он вышел во второй круг, а еще в одном выиграл, став 15-м игроком, победившим на этапе Кубка. С учетом того, что в прошлом году Миша не играл, этот результат - лучший дебют в Кубке (если не брать в счет результаты 1 розыгрыша, конечно). Интересно, каким будет продолжение в следующем году и в Первой лиге – выход туда Миша себе обеспечил.

Ну вот добрались и до пьедестала. Третье место – еще одна сенсация: Алексей Бирюков. В прошлом году он сыграл три тура, и в последнем из них вышел в финал – но едва ли кто-то ожидал такого старта в этом году. В первых трех турах он один раз занял 2 место в полуфинале и дважды победил, что вывело его в лидеры общего зачета с 20 очками. Между прочим, две победы в один сезон до него удавалось одержать только троим игрокам (что любопытно, им покорялись и три победы). Правда, такое же яркое продолжение не удалось: два схода в первом круге и пропущенная игра оставили его на нижней ступеньке пьедестала. Тем не менее, есть все основания ожидать от Алексея высоких результатов и в дальнейшем. Ближайший шанс показать себя – в Первой лиге.

Второе место занял Семен Дорфман, опередивший Алексея на одно очко. В начале турнира Семен, как это нередко бывает, показал хорошие результаты: вторые места в первых двух турах позволяли ему на тот момент разместиться на 2-3 месте сразу вслед за лидером. Второй и третий прошли похуже – в сумме всего 5 очков, и отставание от двух лидеров выросло до 5 и 4 очков. Но в пятом туре Семен еще раз взял "серебро" и догнал Алексея, проигравшего в первом круге своим тезкам Глебову и Королеву. В последнем туре Семен сыграл неудачно – набрал всего одно очко, но неявка Бирюкова вывела его на 2 место в общем зачете. В прошлом году Семен был 3-6, в 2006 году занял чистое третье место, а теперь добрался и до второй ступени подиума.

А на первую взгромоздился я. Почему-то так получилось, что я пять раз вышел в финал. В шестой не получилось, потому как после выигранного первого круга пришлось уйти. Соответственно, до рекорда Антона – 38 очков в 6 турах – дотянуться не удалось: только 36. Две победы, два вторых места, одно третье. Кстати, впервые со второго розыгрыша (2005-6 годы) победитель выиграл меньше трех этапов. Но, честно говоря, это никак не отменяет того факта, что играл я в этом году плохо, и в целом моя победа – звоночек насчет состояния дел в саратовском свояке. Надеюсь, что в следующем году победителю придется играть гораздо лучше :)

Ну и традиционный анализ соотношения лидеров с пелотоном. Всего было разыграно 402.5 очка. Из них тройка лидеров набрала 83, или 20.6%. В прошлом году – 77/389.5, или почти 20%. Впрочем, здесь показательны не проценты, а абсолютная величина – призеры в этот раз сыграли гораздо успешнее.

Первая десятка собрала 199.75 (в прошлом году - 191.25) – почти половину. Таким образом, в среднем выступления игроков, занявших 4-10 места были практически такими же, как год назад: в сумме этим игрокам удалось набрать на 2.5 очка больше, что в целом можно отнести к порядку статистической погрешности.
Tags: chgk
Subscribe

  • Забавное

    Реклама фб внезапно подсунула мне милоту в виде кикстартера на колоду карт, посвященной Реформации. Короли Лютер, Кальвин, Цвингли и Нокс, джокеры…

  • О вечном

    Груда грязной посуды! Никогда я не видел столько чистой. Яю Ёкой в моем вольном переводе. (Найти, чье же именно стихотворение про листья, оказалось…

  • О силе автоматического перевода

    "Те, кто добавляют больше всего тележек, могут получить бесплатные тени для век животных". Алиэкспресс знает, чем удивить. (Предложение столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Забавное

    Реклама фб внезапно подсунула мне милоту в виде кикстартера на колоду карт, посвященной Реформации. Короли Лютер, Кальвин, Цвингли и Нокс, джокеры…

  • О вечном

    Груда грязной посуды! Никогда я не видел столько чистой. Яю Ёкой в моем вольном переводе. (Найти, чье же именно стихотворение про листья, оказалось…

  • О силе автоматического перевода

    "Те, кто добавляют больше всего тележек, могут получить бесплатные тени для век животных". Алиэкспресс знает, чем удивить. (Предложение столь…