Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Реалии - ответы и комментарии

Ну что же, ответы приняты. На один вопрос никто ответить так и не сумел; впрочем, результаты в следующем посте.

1. Гарри Гаррисон, "Рождение Стальной Крысы", Слон.
А. Он был действительно тучен, но в оригинале его прозвище не свидетельствует о лишнем весе – если, конечно, не считать того, что многие служители церкви также не отличались стройностью.

В русском переводе его зовут Слон, а в оригинале - Bishop, ведь прозвище он получил из-за того, что на месте преступления оставлял карточку с нарисованным шахматным слоном. А слово bishop – епископ - напрямую на героические пропорции учителя Джима ди Гриза никак не намекает.

Б. Будущий ученик нашел его благодаря его визитной карточке.

Когда Джим решил найти себе учителя, он обнаружил в газетах двадцатилетней давности информацию о так и не пойманном преступнике. Искать его он, конечно, не стал пытаться, а предпочел сделать так, чтобы сам Слон нашел его. Для этого Джим совершил ограбление, оставив на месте преступления ту самую карточку Слона.

В. Вскоре после побега ему пришлось ожидать своего ученика в морозильной камере.

После того, как Джим вытащил его из здания суда и спрятал в автоматическом ресторане МакСвин. Когда вместо Джима туда зашел техник, Слону ничего не оставалось, кроме как залезть в большую морозилку.

Трое из 15 участников читали Гаррисона. В целом могу порекомендовать остальным; по крайней мере, штук пять первых по времени написания романов этого вполне достойны. Впрочем, "...в президенты" - тоже неплохая вещь. Потом сериал стал слишком явно превращаться в скучноватую юмористическую фантастику (последние две - "...отправляется в Ад" и "...на манеже" - читать совсем не рекомендую).

2. Роджер Желязны, Князь Света, Махасаматман
А Он использовал знания из древних запретных источников и вполне убедительно обманывал множество людей; а вот его ученик действительно стал тем, за кого выдавал себя учитель.
Сэм выдавал себя за Будду, а вот его ученик Ральд – бывший служитель Кали – действительно достиг просветления.

Б. Обычно он не использовал те части своего имени, которые означали "Великий" и "Душа".
"Приверженцы называли его Махасаматман и говорили, что он был богом. Он, однако, предпочел отбросить Маха- и -атман и называл себя Сэмом".

В. На постоялом дворе он попросил позвать музыканта, старого не телом, но годами. А потом пил бургундское под "Голубой Дунай" и другие давно запрещенные мелодии.

Таким музыкантом оказался мальчик на конюшне, прошедший длинную цепочку перерождений.

Самая легкая первая подсказка - по ней взяли аж пять человек. А потом еще двое. Читать однозначно рекомендую, одна из лучших вещей Желязны (кстати, necro_448, можешь при случае мне ее вернуть :)))

3. Анджей Сапковский, "Кровь эльфов", Йеннифэр
А. В липе не было ничего особенного – просто ей нравилось видеть это дерево.

Йеннифэр ослепла после битвы при Соддене. Героев битвы вылечили, но воспоминание о слепоте ее не покинуло.

Б. Делать то, чему она учила, надо было с достоинством, в гордой и грациозной позе, причем кое-что – только ночью.

Речь, разумеется, о магии. Если обращаешься к силам природы – делай это с уважением!

В. Ее любимыми ароматами были сирень и крыжовник.

А волосы – цвета воронова крыла, что тут еще комментировать :)

Самый легкий вопрос в целом - взят 9 раз: 2 раза по первой подсказке, 3 по второй. По третьей, думаю, каждый читавший книгу брал. Читать определенно рекомендую, один из двух лучших современных авторов.

4.Мэри Стюарт, "Хрустальный грот", Галапас
А. В первый момент его фигура действительно показалась будущему ученику исполинской.

Самая сложная первая подсказка, я думаю. На раскрутку :) В артуровском каноне Галапас - великан, а вовсе не чародей. У Мэлори, например – предводитель генуэзских великанов, сражавшихся против Артура и его рыцарей на стороне римского императора. А Стюарт сделала такой тоненький намек.

Б. После первой встречи ученик искренне восхищался: как это хитро – подавать дымовые сигналы, используя летучих мышей!

Галапас жил в пещере, в которой находился хрустальный грот, вынесенный в заглавие первой книги. В пещере обитали и летучие мыши, пугавшиеся незнакомцев и вылетавшие из пещеры. Маленький Мерлин решил, что именно по этому признаку Галапас и узнал о его приходе.

В. А на самом деле мыши были не причем – он увидел приход ученика еще до того, как тот отправился в путь.

Ну а увидел он Мерлина как раз в кристаллах Хрустального грота.

5. Ф. Херберт, "Дюна", Гарни Холлек.
А. Однажды он принялся за обучение так активно, что ученик на мгновение заподозрил измену.
Едва ли поводом для подозрений именно в измене станет усердная работа учителя, к примеру, чистописания :) Речь идет об учителе фехтования. А "измена", а не "покушение на убийство", к примеру – потому, что ученик его – лицо, так сказать, государственного значения. А именно – сын герцога Пол Атридес.

Б. Он сам тоже обвинял в измене невиновную – но, к счастью, совершить то, что полагал возмездием, не успел.

Гарни, вслед за Хаватом, поверил в дезинформацию, пущенную Харконненами, о том, что предала герцога леди Джессика. К счастью, ему успели объяснить истинное положение вещей.

В. Умирающий солдат попросил его сыграть любимую песню – ведь бализетом он владел не хуже, чем клинком.

Гарни был известен мастерским пением и игрой на бализете.

С первой подсказки взяла только vita_k, еще три человека - с третьей. Ну да, слово бализет я, наверное, зря дал, совсем просто стало. "Дюну" читать очень рекомендую, вторую и третью части - терпимо (хотя у меня был неудачный перевод, в какой-то мере дело может быть в нем), а вот начиная с "Бога-императора" - для фанатов.


6. Орсон Скотт Кард, "Игра Эндера", Мэйзер Ракхейм.
А. Его жизнь искусственно продлили до тех пор, пока для него не появится достойный ученик.

Когда будет нужен ученик – было известно: когда флот наконец доберется до вражеских планет. Так что лучшего военачальника, победителя в первой войне с жукерами, отправили летать на субсветовой скорости, чтобы продлить его жизнь на нужные семь десятков лет.

Б. В давние времена он одержал блистательную победу над вдвое более многочисленным противником – но с тех пор надежно засекреченную: ученые не соглашались с выводами простого военного об организации противника.

Ракхейм полагал, что жукеры – не самостоятельные существа, а насекомые, находящиеся под прямым телепатическим контролем королевы. Ученые с ним не соглашались, а он, уничтожив корабль с королевой, выиграл сражение. А найти какие-то открытые материалы о ходе битвы было невозможно.

В. Изрядную часть времени обучения он только притворялся, что управляет силами противника в спарринге; на самом деле война уже шла по-настоящему.

Когда Эндер уже вел настоящую войну, Ракхейм все еще убеждал его, что это окончание обучения, игра продолжается.

Никто не опознал. Я немного удивлен - вроде бы книжка достаточно известная. Хотя рекомендовать не могу - примитивненько, интересно только местами.

7. Роберт Асприн, МИФо-разности, Ааз
А. Ученик не вполне разделял некоторые его воззрения – например, что легче всего что-то сделать, если все считают это невозможным.
"- Вот потому-то нам и предстоит украсть его на параде. - На параде? - удивился я. - Средь бела дня, на глазах всего города и половины армии?! - Разумеется, - пожал плечами Ааз. - Это идеальная ситуация.
Мне пришло в голову, что либо мое представление об идеальной ситуации в корне неверно, либо мой наставник сошел с ума.
- Разве ты не помнишь, малыш? Эта ситуация идеальная, потому что все уверены, будто Приз украсть нельзя"

Б. Он отказался от предложения ученика разделить с ним трапезу, и у того не возникало желания предложить еще раз.

"- Знаешь, у меня не такой слабый желудок. Когда я жил в лесу, мне приходилось есть довольно странные вещи.
- Вот что я тебе скажу, малыш: главная трудность с изврской едой - не дать ей выползти из чаши, пока ее ешь.
- Я подожду здесь, - решил я"

В. Однажды коллега сыграл с ним недобрую шутку, и ему пришлось преподавать свои знания чисто теоретически.

Из-за порошка для шуток, подсыпанного Гаркином, Ааз потерял свои магические способности, и Скива пришлось обучать на основании прошлого опыта.

То, что Ааз должен в этом конкурсе фигурировать, подозревали многие, и видели его в разных товарищах :) С первой подсказки опознал только sllonja, но в итоге чешуйчатый извра..., то есть изверг, разделил второе место по "узнанности" с Сэмом. Книги на философскую глубину не претендуют, но довольно забавны. Правда, я весь цикл так и не собрался прочитать. "Миффия невыполнима", кажется, стала первой нечитанной.

8. Теренс Хэнбери Уайт, "Король былого и грядущего", Мерлин.
А. Он полагал, что образование приобретается опытом, а сущность опыта в том, чтобы полагаться лишь на себя самого. А уж возможностей получить крайне необычный опыт он своему ученику предоставил множество.

Мерлин превращал Артура и в рыбу, и в птицу, и в муравья, да и вообще устроил ему немало приключений.

Б. Одна из рекомендаций, показанных им опекуну его ученика, была от ректора Тринити-колледжа, другая – за подписью Гекаты.

Как-никак – волшебник, да еще и живший из будущего в прошлое.

В. В его домике стояли удилища и ящик с оружием, которое изобретут еще только через полтысячи лет. А также жили барсуки, ежи, муравьи и, конечно, неясыть, для которой он всегда носил с собой мышей.

Третий вопрос всем читавшим дает массу информации. Но почему-то оказалось, что эту замечательную книгу читали всего три человека. С первой попытки взяла только silbern_drachen. Читать очень рекомендую.

9. Джордж Лукас, "Звездные войны", Палпатин, Дарт Сидиус.
А. Шутка о том, что его имя – Фрэнк, основана на том, что в первой части, обращаясь к королеве, он говорит "I must be frank, Your Majesty". А его фамилия, по одной из версий, происходит от слова, родственного слову "дворец".

Как его на самом деле зовут, неизвестно. Среди фанатов есть версия, что Кос, но каноническими источниками не подтверждена :) А фамилия Палпатин, по одной из версий, происходит от слова "palatine", родственного слову "palace".

Б. Его ученики редко оправдывали ожидания, один за другим погибая в сражениях с более многочисленными противниками. А последний и вовсе предал учителя и убил.

Джедаев было много, а ситхов, по давнией традиции – двое: учитель и ученик. Дарт Маул и граф Дуку были убиты джедаями, а Дарт Вейдер в итоге сбросил Палпатина в реактор. Правда, в соответствии с книгами-продолжениями, это не помешало императору воскресать в телах клонов еще несколько раз.

В. А погиб он на борту космического корабля диаметром около 900 км.

Вот примерно такой была "Звезда Смерти II".

Я предупреждал, что конкурс чуточку экспериментальный :) Как мне справедливо указали, ответ легко гуглится. Как, впрочем, и некоторые другие: в конце концов, здесь джентльменам верят на слово :) Правда, оказалось, что не все внимательно читали правила: vita_k честно попросила ее очки за первый ответ снять. А иначе выиграла бы.

Результаты в следующем посте.
Tags: realia
Subscribe

  • О конях и радугах

    Что-то подумалось: "В сказке можно покататься на луне // И по радуге промчаться на коне". А можно ли отправиться по радуге на коне куда-то, кроме…

  • Проверка слуха

    Чувак играет на 5 скрипках от 70 баксов до Страдивари и предлагает угадать, где какая. https://www.youtube.com/watch?v=9e0Tuvitkgs Страдивари и…

  • Транспортное

    Оказалось, что где-то через пару недель мне надо будет метнуться в Москву и обратно. Внезапно обнаружил, что РЖД, расписание которого и так отдавало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • О конях и радугах

    Что-то подумалось: "В сказке можно покататься на луне // И по радуге промчаться на коне". А можно ли отправиться по радуге на коне куда-то, кроме…

  • Проверка слуха

    Чувак играет на 5 скрипках от 70 баксов до Страдивари и предлагает угадать, где какая. https://www.youtube.com/watch?v=9e0Tuvitkgs Страдивари и…

  • Транспортное

    Оказалось, что где-то через пару недель мне надо будет метнуться в Москву и обратно. Внезапно обнаружил, что РЖД, расписание которого и так отдавало…