Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Смешанные впечатления

Вчера играли третий тур чемпионата. Надо было выигрывать у "Эконома", чтобы сравнять счет, иначе дальше было бы совсем тяжело - пришлось бы выигрывать 3/3 оставшихся. "Биотеху" и "Веге" тоже нельзя было уступать, иначе догнали бы. И только о "Дилемме" можно было не беспокоиться, потому как они вели тур.


Началось все с того, что мы сразу же отстали на вопрос от "Эконома". Потом в какой-то момент догнали, и после 10 вели - у нас было 7, у экономистов и "Веги" по 6, у "Биотеха" - 5. Паритет удерживался до конца тура, но на последний вопрос мы не ответили, а "Эконому" это удалось - и они догнали, по десяти. "Вега" отставала, "Биотех" - еще больше. Во втором туре картина почти повторилась - сначала "Эконом" вышел на вопрос вперед, но потом мы в какой-то момент догнали и после 27 вели с минимальным отрывом. "Вега" и "Биотех" вели свою борьбу, отстав довольно сильно и примерно настолько же опережая всех остальных. В итоге первые два из трех остававшихся вопросов взяли и мы, и "Эконом", а последний не взял никто. "Вега" опередила на 1 "Биотех", а "Гадкий Му-му" впервые в сезоне обыграл "Так бывает". Кажется, мы вышли на предварительное первое место, но толку от этого при микроматчах никакого.

Не могу сказать, что вопросы были плохими. Однако в целом пакет страдал двумя сильными недостатками: во-первых,
очень узок был диапазон, из которого брались материалы вопросов: либо свежие журналы, либо "все советское второй половины XX века" - советские фильмы, советские книги, советский рок; во-вторых - абсолютное преобладание формулировки "вставьте 2 слова"/"закончите двумя словами", которая присутствовала почти во всех вопросах. Тур оставил ощущение сильной усталости от борьбы с совершенно чуждым нам стилем и столь же чуждой фактографией. Впрочем, не думаю, что кто-то специально подбирал ее таким образом - просто так получилось - но "Эконому" и "Веге" на этом пакете было легче.

Граф, по словам Леши Королева, сыграл одну из своих лучших игр как капитан. Согласен: он умудрился все выбрать, хотя некоторые вопросы были изрядными коломнами. Команда в целом тоже сыграла очень неплохо - по крайней мере, мы взяли почти все, что могли (если не считать одной или двух "61 секунд"). Однако если в прошлый раз был некий оптимизм по поводу того, что мы в неполном составе проиграли комплектному "Эконому" 3 вопроса, то теперь картина противоположная - мы были в комплекте, а "Эконом" - нет, но выиграли мы только 1. Впрочем, есть надежда, что следующие туры пойдут лучше.

Удивляет "Биотех". В прошлом году они до последнего сохраняли шансы на победу, а в этом году пока что никак не обретут форму. С учетом того, что реально борьба идет между пятью командамии в каждой паре на пяти турах, пробуксовка на старте может дорого стоить в итоге. Надеюсь, что во второй половине чемпионата они заиграют лучше.

Играли брэйн. Сложно оценить наши перспективы перед ЧПБР: до вчерашнего дня мы с Мишкой играли последний раз в Ульяновске, Леша и Маша - в Саранске, а Шуваловы - в чемпионате Саратова весной. Вчерашняя игра толком не удалась: обещавший напечатать вопросы Данилов не пришел, и мы остались с теми огрызками, которые бегали у меня по папке, вместо пакета. Половина из них оказалось ЧГК с Кубка Губернатора или чего-то в этом духе. Ничего, неплохо пошло :) Правда, периодически приходилось снимать/заменять вопросы, т.к. их кто-то знал.

Играли мы достаточно плохо, кнопку я жал весьма средне, но все равно мы выиграли все бои, кроме одного (с "Вегой", в котором нам было достаточно ничьей - забрали ничью) и все кнопки, кроме одной (проиграл Кате, отвлекшись на что-то, сказанное Графом). Конечно, не все были в полном составе (включая нас), но все-таки как-то грустно, что уровень конкуренции был таким низким.

Потом Леша Гавруков провел свояк на своем пакете. Соответственно, 2 тур "Авторского Кубка". Надо сказать, в плане написания как минимум свояка Леша - пока что главное открытие последних трех-четырех лет. И спортивные, и общечеловеческие темы его авторства радуют неизбитой фактографией и изящными формулировками. И притом вопросы берутся, что в спортивном свояке главное. Ждем продолжения :)

В самом турнире дела у меня пошли неплохо. В первом раунде Граф попытался оторваться на "Единоборствах", но в итоге на каких-то темах, названия которых для меня звучали совершенно чуждо, я смог вылезти и даже набрать пристойный результат. Во втором круге я обыграл, кажется, Стеллу (которой до того проиграл Леша Королев) и Семена, а в финале - Борю и Антона Бочкарева. Приятно, однако - у Антона выигрываю третий раз кряду, и в целом третий турнир подряд:) Был бы это этап Кубка - ситуация в нем стала бы более выигрышной. Ну а так в Авторском Антон остается уверенным лидером - победа + 2 место.

В общем, готовимся к Самаре.

UPD: Оказывается, я завысил по дурной памяти успехи Антона. В этот раз вторым стал Боря Гуревич, а в прошлый первым - Женя Быстров. Так что у Антона 2+3 место. Все равно неплохо :)
Subscribe

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments