Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Роюсь в интернете

Я вот обнаружил, что нелегкое это дело - делать обзор по военным технологиям, точнее, новинкам оных. По понятным причинам, информации на эту тему выливается в публичный доступ не особо много - пресс-релизы американских компаний в основном, как я понимаю, которыми они отчитываются за успешно освоенные средства. Если заниматься темой высокопрофессионально, четко представляя, куда лезть за первоисточниками, то можно, наверное, сэкономить кучу времени. Если же поиском материалов в яндексе-гугле, то все становится тяжко.

Случай первый - находится куча (сайтов по этой тематике много) статей, сделанных на одном и том же исходном материале и почти ничем не отличающихся. К сожалению, выяснить это удается, когда их дочитаешь :)

Второй случай - находится не меньшая куча материалов разных лет. Например, "новейшая перспективная разработка, которая будет очень, очень клевой, но больше мы пока ничего не знаем". О, 2002. "Опытный образец, который пока ничего не умеет делать, но будет ого-го, когда в 50 раз уменьшат размеры и в 20 увеличат эффективность!". Это, к примеру, 2005. Потом все же находится какая-нибудь еще статья за 2007, в которой будет написано, что "проект, в который вложили столько-то миллионов долларов, закрыт". Ко всему этому разнообразию материалов будет прилагаться концепт-арт из первоисточника статьи 2002 года и одна-единственная фотография 2005-го. И еще некоторое количество рисунков, сделанных в изданиях, столкнувшихся с этой проблемой раньше. В худшем случае добавятся какие-то фотографии, часть которых, по всей видимости, изображает что-то совсем другое в расчете на то, что читатели все равно не разберутся. Или что-то в духе достопамятного пейзажа с пасущейся коровой, которая съела всю траву и ушла.

Ах да, еще встречается третий тип источников - статьи на каких-нибудь личных страничках, красными буквами на черном фоне, мысли наиболее патриотичного содержания ("ТАК ПРЕСТУПНЫЕ ЛИБЕРАЛЫ УНИЧТОЖИЛИ В УГОДУ АМЕРИКАНЦАМ ГЕНИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ АКАДЕМИКА РЕДЬКИНА") выделяются 24-м шрифтом и еще более кровавыми буквами. Там даже встречается интересная информация, но ее приходится столько перепроверять, что, может быть, лучше бы она и не находилась :)

Впрочем, иногда попадаются, конечно, и вменяемые материалы. Но пишут их не так часто, поэтому есть шанс, что оная статья будет года этак 2004, скажем. В ней будет убедительно доказано, что что-то нельзя сделать по фундаментальным причинам, а потом можно где-то случайно наткнуться на информацию о том, как это-то что запустили в серийное производство.

Но в целом забавно и даже в какой-то мере познавательно, конечно.
Tags: lki
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • О беспощадной борьбе с эпидемией

    Набережная Адлера, 11 августа. Кто скажет, что плохо соблюдается соцдистанция? Вчера коллега спрашивает: знакомые едут в Адлер, интересуются,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments