Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

И еще об ОКР

Главный вывод, который я для себя сделал из прошедшего турнира - то, что человек умеет написать несколько неплохих, хоть и однообразных вопросов (летний Саранск), и пару попсовых (конкурс вопросов), не значит, что он может написать тур хороших. И тем более отличных. Что самое противное, по всей видимости, представленную возможность Гноевых использовал не для того, чтобы написать хороший пакет, а чтобы выпендриться и в меру своих скромных возможностей сделать гадость одноклубникам.
В общем, в дальнейшем участие А.Гноевых в редгруппе какого-либо турнира будет мной однозначно рассматриваться как сильный аргумент в этом турнире участия не принимать.

По турниру в целом. Безусловно, цель пакета - возможно лучшее разделение результатов участников. Приоритетом, что разумно, является разделение в верхушке. Однако в этом пакете был сильный перекос в сторону разведения только ее. Т.е. он хорошо распределял результаты топ-20, неплохо - для топ 100 и м.б. топ-200, а вот еще 4500 команд рейтинга имели шансы взять примерно 0-5 вопросов. Т.о. в целом он спортивную функцию выполнил плохо.


1 тур оставил наиболее приятное впечатление. Да, вопросы про первое интервью, шаровую молнию, Архимеда даже для половинного нашего состава были слишком простыми, но в целом вполне уместными в пакете (см выше про участников). Совсем не понравился "математический узел", зато замечательный вопрос про годовые кольца (взятый с началом чтения комментария). Хорошие про автопротреты Рембрандта, крысолова (аналогично секвойе - когда Руслан начал факты вопроса в правильном порядке излагать, все стало очевидно), электроправила, Есенина. С последним тоже забавно было - при чтении я понимаю, что это Есенин, а вторая - береза. Первым слово берет Граф и говорит: ну, это Есенин, первая - Дункан, а вот вторая-то кто? Порадовались неодинаковости нашего мышления :) Пакет оставил приятное впечатление и хороший настрой на дальнейшее.

2 тур начинался не так плохо. Ну, вопрос про дельфина совсем идиотский и без повода, но брать его надо было. Про Гнедича невнятная коломна, ну да ладно, тоже, предположим, надо было взять. Байрон как-то особого сожаления о невзятии не оставил. Про сотворение женщины безнадежная кнопка, про Венеру - единственный, за который действительно обидно. Все сказали по логике, кроме ответа. Устали и тормозили уже. А вот дальше пошел ужас. Вопрос про тюрьмы - мало того, что не берется никакой логикой, еще и чернуха (или стоит написать наоборот - мало того, что чернуха,...). В общем, такое ставить однозначно нельзя. Христос - снова все трое на первой секунде. Пан Гималайский - помилуйте, откуда это могут знать люди, родившиеся года этак после 70 хотя бы? Ужас. Остальные вопросы - про бабочку, вратаря, яху, сердце и баффало - заслуживают ровно той же характеристики. Логики нет в помине. Безнадежно худший тур в пакете.

3 тур был довольно контрастным. Вопрос про Диснея-Гейтса - увы, это не ЧГК. Про Петросяна кроме как ЧЗ не берется, насколько я могу судить. Со склейкой пленки мы взяли, хотя вовсе не были уверены в правильности этой версии, не щелкает совсем. Отличный вопрос про Лыковых, а мы глупые. Цитату из Бакли Мишка вспомнил, за что ему отдельное спасибо: она совсем нелогична, пмсм, и вопрос очень не понравился. Про пластинку Райса - симпатично, крутится. Очень обидно за "привычку" со "счастьем" - мелькала даже мысль, но не привязал ее к тексту, а вопрос отличный. Весело про Александрова, понравилось. В вопросе про Черубину де Габриак я совсем не понимаю, как переходить от грифа к херувиму. Дальше просто, но толку-то? Или предполагается, что это всем известно? Вопрос про астронома в целом неплохой, но не поверг в буйный восторг - версия "Маркс" (как город, например) вполне щелкает, ведь информация про книгу явно зачем-то добавлена. Про Льва Африканского довольно просто, читал я его; но и без этого берется, насколько я могу судить. За вопрос о Калигуле снова обидно, хотя, наверное, неплохо для взятия знать о существовании такого города.

Четвертый тур тоже был странным. В том, что мы на нем так плохо сыграли, в наибольшей степени виновата все та же усталость, многие вопросы хороши. Например, первые три - про ледоруб, Мандельштама и любовный треугольник. За все было обидно. Четвертый, про Уробороса, кнопка, конечно, но нам это было кстати. Очень красиво про сад камней (хотя лучше было разать шесть раздаток на команду, в которых не было бы разных видов). Не самый сложный и притом логичный вопрос про американские горки - вроде бы все сказали, и снова до ответа не дособирали. Как брать "сухой лист", мне недоступно. Обидно за Ахилла и Париж, а вот про Розетту - пмсм, совсем без повода. Несколько обидно за Лонгина - в другой ситуации я, наверное, вспомнил бы эту цитату из Августина, где-то она мне встречалась. Без прямого знания брать это тоже совсем тяжко. Кошмарный вопрос про Булгакова, еще хуже - про поцелуй (хотя, убрали бы текст стихотворения, можно было бы неплохой сделать), напоследок кнопка про точки на i. Фуф. Наконец-то оно кончилось.
Tags: chgk
Subscribe

  • Немного артов из свежего МТГ

    В последнее время в мтгшечке стали делать альтернативные арты для карт - не знаю, правда, откуда они берутся в реальной жизни - вкладываются в наборы…

  • MTG Arena

    Возможно, помня о такой когда-то существовавшей штуке, как каникулы, к лету мой мозг начинает требовать тупых развлечений - а именно, возвращения к…

  • Arts & Arcana

    Вчера очень вовремя - как раз к дню гейм-мастера - приехала D&D Arts & Arcana - большая книжка про историю игры, визуального стиля и все такое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments

  • Немного артов из свежего МТГ

    В последнее время в мтгшечке стали делать альтернативные арты для карт - не знаю, правда, откуда они берутся в реальной жизни - вкладываются в наборы…

  • MTG Arena

    Возможно, помня о такой когда-то существовавшей штуке, как каникулы, к лету мой мозг начинает требовать тупых развлечений - а именно, возвращения к…

  • Arts & Arcana

    Вчера очень вовремя - как раз к дню гейм-мастера - приехала D&D Arts & Arcana - большая книжка про историю игры, визуального стиля и все такое.…