Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

И снова о музыкальных новинках

На этой неделе я, наконец, сформулировал в общем виде правило, которое позволяет из списка незнакомых новинок выбирать для скачивания то, что мне понравится.


Достаточно, чтобы группа удовлетворяла двум условиям: была скандинавской (лучше всего - финской), а вокал - женским. Разумеется, это не является необходимым условием: мне нравятся и нефинские группы, и группы с мужским вокалом, но выбирать их неким случайным образом из списка очень сложно. Обычно какая-нибудь фигня находится.

Несложно показать, что выполнение только одного из указанных условий недостаточно. Например, американская группа Operatika. Альбом The Calling(2008) был заявлен под не вполне понятным, но обнадеживающим тегом Opera/Symphonic power metal. И вокал женский. Но, к сожалению, как раз оперностью особо не пахнет - мелодии у них такие, что попеть вокалистке негде совершенно. Может, у нее и есть голос, но установить это нет возможности.

Не буду перечислять неудачное, перейду сразу к тому, что мне понравилось. Два альбома Unshine: Earth Magick(2005) и The Enigma Of Immortals (2008).
Эти финны позиционируют себя как "druid metal". Сказать, что они на кого-то похожи, сложно, но нечто общее с Xandria, наверное, можно увидеть; есть что-то похожее в голосах вокалисток, наверное. Оба альбома симпатичные, больше пока вроде бы у них нет.

Unshine - Earth Magick
http://effametal.nnm.ru/unshine_earth_magick_2005_1

Unshine - The Enigma of Immortals
http://effametal.nnm.ru/unshine_the_enigma_of_immortals_2008_1

Where Angels Fall - Marionettes (2008).
Marionettes

Эта группа оказалась, для разнообразия, норвежской. По манере пения Eirin Bendigtsen немного напоминает, пожалуй, о Lullacry. Только мелодии у Where Angels Fall интереснее.
http://effametal.nnm.ru/where_angels_fall_marionettes_2008

Tears Of Magdalena - Myths and Legends (2008).
Tears of Magdalena

Группа в стиле классического Nightwish, альбом чем-то напоминает, скажем, Oceanborn. Magdalena Lee похоже, намучалась с коллективом, но голос у нее чистый и красивый; в пару к ней прилагается, по традиции, рычащий что-то свое Mr Vasstago. Но общее звучание группы приятное. Собираюсь скачать их демку, как время будет. Тоже финны, кстати.

http://effametal.nnm.ru/tears_of_magdalena_myths_and_legends_2008

Впрочем, есть удачные группы и не только среди финнов, конечно. Вот Tiarra - вполне себе румыны, а альбом Post Scriptum (2008) мне все равно понравился.
Tiarra

В инструментовке достаточно часто используют скрипку, иногда поют дуэтом. Женский голос (Anda Pascu) - иногда в несколько фолковой манере (Jelele), чаще в "обычной готической". Мужской голос - чаще пробивает на порычать, но бывают приятные исключения (та же Jelele).
http://effametal.nnm.ru/tiarra_post_scriptum_2008

И еще напоследок финны Crimson Tears - The Dark Awakening (2007).


Вокалистке тут никто петь не мешает, голос довольно приятный. На что оно похоже, так и не понял; может быть, на первый альбом WT, но сходство весьма отдаленное.
http://havymp3.nnm.ru/crimson_tears_the_dark_awekening_2007

В общем, за последнее время я успешно обеспечил себе некоторый выбор новой музыки на весь рабочий день, что бывает не так часто :)
Tags: music
Subscribe

  • О конях и радугах

    Что-то подумалось: "В сказке можно покататься на луне // И по радуге промчаться на коне". А можно ли отправиться по радуге на коне куда-то, кроме…

  • Проверка слуха

    Чувак играет на 5 скрипках от 70 баксов до Страдивари и предлагает угадать, где какая. https://www.youtube.com/watch?v=9e0Tuvitkgs Страдивари и…

  • Транспортное

    Оказалось, что где-то через пару недель мне надо будет метнуться в Москву и обратно. Внезапно обнаружил, что РЖД, расписание которого и так отдавало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments